Работал на Севере. В автобазе –1 на БелАЗ. Сказали нужно перегнать новые машины из Усть-Кута. Надо так надо. Сели в самолет. Долетели до Мирного, а с Мирного в Усть-Кут.
Машины на базу пришли на Ж/Д платформах разобранными.
И на - 25 градусном морозе их надо собрать, это если повезет, бывало и холодней. Пункта обогрева на базе не было весь день на улице. Спасибо хоть подъёмный кран был.
Ставим кузов.
Ставим колеса. Фары и другую мелочь и так десять раз. Приезжает УРАЛ с бочками заполненные антифризом, заливаем ведрами в каждую машину . Авто электрик подсоединяет четыре аккумулятора. Проверяет проводку. Кстати про ВОДКУ ни слова, работы не будет проверено, а вечером после работы нужно. На это уходит неделя. Приезжает заправщик заливаем топливо. Все .
Нет не все, дизель застыл можно сжечь стартер или посадить аккумуляторы. Под картером дизеля делается с листов железа печка, хорошо высота помогает. Досок на базе полно. Кострим. Пробовали солярой в ведре, толку нет одна копоть.. Через час если дровами то температура масла уже 60. Ключ на старт и машины оживают.. Снимаем ремни с водяных радиаторов, печка начинает прогревать кабину.
Поехали к гостинице. Весь город осматривает мощные машины, а они гордо один за другим заполняют улицы своим ревом. Красивое зрелище.
Два дня на подготовку. Лично я всегда протягивал головки и регулировал клапана, протягивал крепление кардана и мягкого соединения. Загрузка и в путь. По зимнику, шли с грузом. Порожняком запрещалось. Один из БелАЗ грузился шлаком для подсыпки дороги. Груз был разный, цемент, комбикорм. Тюпинги для шахты в Мирном. В путь.