Найти тему
Zаметки на салфетке

Паб "Закон Бернулли" [обзор]

Оглавление

Всем привет!

Очередной визит по рекомендации подписчика. Обещаний где-то побывать собралось достаточно, и я потихоньку их буду выполнять, несмотря на сокращение монетизации вдвое. Впрочем, неважно.

Итак, заведение, названное в честь закона гидродинамики, опубликованного физиком-универсалом Даниилом Бернулли в 1738 году, имеет рейтинг 4.4 в Я.Картах и располагается по адресу Волгоградский проспект, 117к1, ровно в 50 шагах от выхода из м. Кузьминки.

У паба довольно колоритные соседи: "Пятерочка", шутливо именуемая "поставщиком зелени" и "ДжонДжоли", сильный конкурент из-за наличия приличных ланчей, он же наиболее вероятная причина наличия дневной скидки в 30% на основное меню.
Внутри - лестница на цокольный этаж, оформленная с намеком на механику как раздел физики, которой также занималась семья Бернулли.
Как апофеоз - настенное украшение, то ли часы, то ли кинопроектор. Не стимпанк, как в
"Craft Station", но где-то рядом.

Я не удивляюсь, нет-нет, я уже не удивляюсь отсутствию посадки в 14:50 буднего дня. На этот раз - хотя бы не "я и персонал": за единственным занятом столе расположился небольшой мужской коллектив с крепкими напитками.
Тем не менее, на очень многих "шестерках" стоят таблички резерва. С учетом района - вполне допустимо, что основное движение начинается вечером, после конца рабочего дня. Да и пока я находился в пабе, публика потихоньку начала подтягиваться.

Интерьер - более спокойный, расслабленный и функциональный, своим видом на сцену напомнил мне про "Shelby", аж кебабов захотелось. Гидротематика продолжается на потолке, в виде затейливо изогнутых труб словно в игре "Pipeline", где нужно восстанавливать водопроводы. Тут вообще проработано множество деталей, сразу видно - в интерьер вложили немало сил и средств.
Свет - исключительно теплый желтый, под таким хорошо отдыхать, но съехавшие цвета на фото потом надо корректировать. Или...?
Чтобы была понятна разница - добавил в галерею фото №3, это первое фото as is, с кадрированием, но без цветокора. Если кто-то считает, что не нужно корректировать - отпишитесь в комментариях :)

Музыка под стать свету и интерьеру, громкость адекватная:

На фоне какого-нибудь хипстерского "Remedy" с дискотекой в пустом зале - просто отрада для ушей.

Меню типичное для мест, куда приходят выпить, рассматривая еду как "что-нибудь для закусить", с кратким описанием и граммовками блюд:

Пивная карта таки расщедрилось на описание позиций, оно и понятно: ассортимент тяготеет к массмаркету, а цены как за годный крафт, даже несмотря на объем в 0.5л. И разумеется, на пиво дневная скидка не действует, таков закон бизнеса.

Первая подача - через 12 минут. Цены указаны из меню, без учета шикарной дневной скидки в 30%, действующей с открытия паба в 12 часов до удобных 17 часов.

Тартар из лосося с чиабаттой и соусом 390₽

Заявленная граммовка рыбы - 80г, меньше привычных 100 и 150г.

Тартар должен понравиться любителям чистого вкуса: соус из авокадо тут в роли стороннего наблюдателя за нарезанным крупным кубом лососем.
Гренки теплые, с легкой хрустинкой, готовы составить компанию и соусу, и лососю, и им обоим. Лосось в своей упругой жирности весьма самодостаточен, так что обошлось без вкусового тройничка, на радость рыбе и на пользу соусу, который и составил пару гренкам.
Руккола - настоящий Джа-Джа Бинкс: абсолютно не нужен в сюжете, но есть в кадре.
Часть кусков лосося с темными зонами, оставшимися от шкуры при срезании, в тартаре это выглядит не вполне аппетитно, благо на вкус не повлияло.
"Почти хорошо" или "4-", все-таки за 80гр. неидеальной красной рыбы - дорого даже со скидкой.
К нему бы рюмку "крепыша" дополнением, как к грудинке на кости - выигрывали бы и гости, и заведение.

Горячий биф салат 180г за 390₽

Заказывая теплые мясные салаты, я всякий раз вспоминаю салат из "Брудера", который смело можно было записывать в горячие блюда.

Тут температура не соответствует своему названию, она гораздо более сдержанная и наводит на грустные мысли о разогретой заготовке.
Говядина с "дымком" - прямо настоящий гастрономический биполярник: градация мягкости от "тает во рту" до "жестко с хрустом". Прожарка - well done, без выраженной розовинки с соответствующей минимальной сочностью.
Я еще думал, а уместен ли в подобном салате соус терияки? Отказывается- да, и айсберг со шпинатом взбодрит, и говядину под "дымок" пощекочет, принимая большую часть вкусового запроса на себя. Сыр тут тоже функционирует: его нотки нет-нет, да и проскакивали. С учетом цены и скидки -
"Вполне съедобно" или "3+", без - возникают вопросы к мясной заготовке.
Все-таки характерное "Дзынь!" из кухни раздается неспроста: либо это сигнал колокольчиком официанту, что блюдо готово к подаче, либо... сработал механический таймер у микроволновки.
Поскольку колокольчики я встречал в заведениях уровня "Фаренгейта", то выбор невелик.

Люля-кебаб из баранины 180г за 380₽

"Закон Бернулли", люля-кебаб из баранины 180г за 380₽
"Закон Бернулли", люля-кебаб из баранины 180г за 380₽

Кебаб из баранины удивил внешним видом: он будто кипел изнутри, а не жарился, а потом накипь просто присыпали сверху сумахом. Да еще и чуть теплый. Кажется, теория о разогревании все-таки имеет право на жизнь.
Мясо сочное, однако консистенция рыхлая, крошащаяся. Вкус баранины присутствует, но почему-то его пытается отодвинуть на второй план кислина непонятного происхождения. На фоне такого чуда лук из нарезки кажется сладким, а местный легкий соус из томатов и зелени - жидким, но не бесполезным.
"Неуд" или "2".
Фото всего одно: не хочу очередную блокировку за гадкую еду, принимаемую алгоритмом за шок-контент вроде "Eat Georgian".

Луковые кольца 90г за 170₽

Заказал от безысходности, к остаткам пива. И не прогадал.

Луковые кольца решили выложиться "за себя и того парня" и прибыли по-честному горячими, демонстрируя хрустящую корочку и сочную, но не жирную середину без луковой "нитки", прихватив с собой горчичный, немного острый соус-ремулад в однородной консистенции.
Прямо как в том анекдоте: Вот он где, талант-то зарыт!
"Отлично" или "5".
Анекдот полностью - как всегда, в комменте под статьей :)

Итог

Мне почему-то кажется, что я пришел то ли в неудачный день, то ли в неудачное время. Ну не может быть на полную посадку такое качество блюд с чуть теплыми заготовками!
Да, на круг со скидками получилась приличная экономия и визит обошелся сопоставимо с
True Cost, но с удовольствием как-то не задалось: кольца - да, салат - скорее да, тартар - да, но не за эти деньги, кебаб - "нунафиг", сплошные оговорки.
Предположу, что повторяется история
CraftStation с поправкой на локацию: основной "магнит" - это напитки, а еда уже подстраивается под специфику аудитории, т.е. редко заказываемые позиции присутствуют в виде разогреваемых заготовок, а подпивные "боевики" кухня бодро делает "из-под ножа", насколько этот термин применим для отправляемых во фритюр луковых заготовок или обжарки гренок-сухариков.
Специально ехать точно не стоит, а вот у постоянных резидентов Кузьминок, если хочется посидеть в компании с пивом и тем более покрепче, не покидая район, выбор сложно назвать огромным.

Такие дела.

Наука
7 млн интересуются