Ни кто из молодых трактористов при устройстве на работу в совхоз не рассчитывает , что сразу получит новый трактор. Да и вообще, первое время молодежь долгое время может быть «безлошадной», занимаясь только ремонтом каких ни будь сельскохозяйственных орудий ,или в лучшем случае, подменяя кого ни будь на тракторе некоторое время. Поэтому я посчитал, что мне еще повезло , когда бригадир предложил принять трактор Т-4 ушедшего на пенсию механизатора.
Трактор, конечно же, был не новый, но вполне исправный. Мне сразу на нем нашлась работа в поле, я лущильником обрабатывал заросшую сорняками землю, оставленную под пары. С первых дней работы, пришлось столкнуться с разными мелкими заморочками в работе трактора. Появившиеся во время разворотов резкие рывки при нажатии тормоза, даже при легком придавливании педали, гусеница тормозилась не плавно, а сразу и трактор дергался в сторону.
Причина нестабильной работы тормозов
Чувствовалось, что тормозную ленту прихватывает, останавливать работу не хотелось, и я решил через регулировочное отверстие немного смазать маслом тормозной шкив. Несколько капель из шарманки оказалось достаточно, чтобы восстановилась нормальная работа управления поворотами. Через пару дней с поворотами трактора случилась ситуация прямо противоположная предыдущей. Чтобы повернуть трактор, приходилось из всех сил упираться в педаль тормоза, лента, ни в какую не притормаживала шкив, грелась и прокручивалась.
Тогда принял решение, что трущиеся поверхности механизма тормоза замаслились и чтобы убрать замасливание, насыпал на шкив немного песчаной пыли. Пыль с песком помогла, трактор снова стал послушным и легким в управлении. Вот так я проработал неделю, время от времени, то смазывал маслом, то добавлял пыли в механизм поворота. Приехав в гараж бригады, решил полностью разобраться с проблемой управления.
В начале подумал, что уже сносились накладки на лентах, но они были в пределах нормы, видимо бывший хозяин трактора, тоже сталкивался с проблемой управления и менял их. С причиной нестабильной работы тормозов, разобрался механик, так как трактор уже не раз ремонтировался, фрикционные и тормозные ленты переклепывались, а вот износ шкивов ни кто не проверял. Вот этот износ шкивов и был причиной нестабильной работы управления трактором.
Когда снятые шкивы замеряли, то износ давно превысил все допустимые нормы, их оставалось только выбросить или попытаться реставрировать. Получив новые шкивы на складе, я в течение двух дней собрал задний мост и выехал из гаража в полной уверенности, что теперь трактор не подведет. Ка оказалось , напрасно надеялся. Подготовленные лущильником пары, решили засеять однолетними, чтобы осенью их выкосить на корм скоту, но перед посевом требовалось поле заборонить.
Не проработав с боронами и часа, трактор на полном ходу вдруг остановился, в кабине и раньше появлялся запах , который ни с чем не перепутаешь, это, когда пробуксовывает сцепление, но я не придавал этому значения, сейчас же завоняло просто нестерпимо. Без диагностики было понятно, что оторвало наклепку в дисках сцепления.
Ремонт сцепления в поле.
Что такое ремонт сцепления в поле, я узнал в полной мере. Разбирать и снимать детали сцепления в тесноте под трактором еще можно, но вот собирать и все прикручивать на месте , удовольствие еще то. После такого ремонта я понял, что такое боль в спине, до этого ни разу не мучился. Целую неделю не мог полностью распрямиться, как будто что- то в спине заклинило. Видимо для меня это поле оказалось испытательным в смысле, на мое умение устранять поломки.
Обрыв трубки высокого давления
В самом конце, когда уже закончили засеивать поле однолетками, и мне предстояло с цепом сеялок объехать края поля, чтобы исключить «балалайки» не просева на разворотах, стекла кабины внезапно стали запотевать и запахло соляркой. Оказалось, отломилась трубка высокого давления на одной из форсунок, как раз под зажимной гайке. Она мокла и раньше, но я не придавал этому значения, только пытался затянуть сильнее гайку.
Может от вибрации, а может заводской брак, прижимная бобышка осталась притянутой, а трубка отскочила от форсунки и теперь стреляла брызгами соляры, которые потоком воздуха от вентилятора летели на кабину. Я заглушил двигатель и не придумав ни чего лучше, как надел на сломанную трубку шланг от шарманки, привязав ее за стойку капота. Большой разницы в потере мощности от неработающего цилиндра я не заметил. Солярный «туман» уже не налипал на стекла и без приключений высеял остатки зерна из сеялок.
В дальнейшем мне приходилось еще не раз , что то менять, что то регулировать в этом тракторе. На старом тракторе много не заработаешь, передовиком не станешь, но проверить себя на профпригодность , лучшего тренажера не придумаешь.