Найти в Дзене
Пары вин

Раевское Genesis 2016 года и Le Dix из «Винлаба»

Вино Genesis хозяйства «Раевское» когда-то произвело на меня сильное впечатление. Да и не только на меня. Урожай 2014 года был одним из лучших вин России. Помню, взял много, и одну или две бутылки ещё храню. С надеждой ждал выхода этого вина последующие годы. И вот 1,5-2 года назад на рынке появился 2016 год. Но если урожай 2014 года мне удавалось когда-то покупать за 1,7 тысяч, то новый год стоил 2,6 тысяч рублей. И я не покупал. Пока не удалось взять примерно за 2,1 тысячу. Одну. На пробу. Ведь ещё неясно, каково оно. Потому что о нём ничего не было слышно, ни по конкурсам, ни из «Винного гида» Артура Саркисяна. Да и вообще, «Раевское» за это время перестало существовать. Оно было признано банкротом и выкуплено «Мысхако». Новый владелец устами винодела Сергей Дубовика рассказал, что планирует сохранить известные бренды, включая Genesis . Но в любой случае, вино Genesis 2016 года – последнее от винодельни «Раевское». Тем интереснее.

В соперники подобрал сильное вино Le Dix , которое в какой-то момент подловил в «Винлабе» за 2250 рублей. Это шикарная цена для вина, которое в других местах можно встретить тысяч за пять. Чили, хозяйство Ротшильдов.

Вторая причина сравнения – состав вин. Об этом в описании.

Что же я получил за такие деньги.

Genesis урожая 2016 года, розлив в ноябре 2018. Купаж из… ой, не указан. По 2014 году можно примерно сориентироваться: пти-вердо, каберне-совиньон, карменер. Но «Раевское», бывает, меняет купаж своих вин, Поэтому тут вопрос. Ягоды и кожа в аромате, без того разнообразия, что указаны на контрэтикетке, не сильно выразительные. Вино среднетелое со средним по продолжительности послевкусием. Есть некоторая приятная терпкость, но оно в целом всё такое маловыразительное. В то же время сбалансированное, с хорошей структурой. Нормально, в обще, но не за 2,1 тысячу. По баллам будет эдак 87-88. Относительно скромно, а за цену 2,7 тысяч, за которую продавалось в бутиках, сильно переоценено.

-2

La Dix урожая 2014 года из купажа карменера, каберне-совиньона и сиры оказался вином другого уровня. Вот тут контрэтикетка приходит на помощь и описание вкусов можно брать прямо с неё. Тут и ягоды (слива, вишня, малина), тосты, маслины, чёрный перец, шоколад, грецкий орех, инжир, табак… Ух, устал. Вообще, всё найти оказалось затруднительным. Но вино реально богатое, с долгим послевкусием. При такой цене – прекрасно. Не зря Wine Spectator поставил 90 баллов, а я добавлю до 90-91. Отмечу, что хранение в бутылке идёт на пользу: розлив 2017 года, вино в самой силе, и похоже, будет в ней пребывать ещё некоторое время. Поймаете скидку в «Винлабе» - берите.

кое-как скомпоновал контрэтикетку
кое-как скомпоновал контрэтикетку

Вина добавлены в мой каталог сравнений красных сухих вин.

В следующий раз будет белое, и, как почти всегда, без пары. Alma Valley шардоне выдержанное, которое с красно-чёрной этикеткой, купленное а «Ашане» на распродаже за 1200 рубчиков. При этом это скидка с цены более двух тысяч. Посмотрим, стоит ли оно того.