Найти тему
Просто советы

Экзотика на грядке: Момордика.

Все чаще на дачных участках встречаются экзотического вида растение с вьющимися резными листьями и ярко-оранжевыми плодами. Это момордика. Уроженка предгорных лесов Китая, Тайваня и Восточной Индии прекрасно чувствует себя на нашей земле. К тому же, помимо своей живописной декоративности, практически все растение, от корней до кончиков листьев, обладает уникальными целебными свойствами.

Недавно мы узнали, что это целебное растение можно выращивать и у нас, причем даже в комнатных условиях на подоконнике.

К севу приступаем в начале апреля. Кстати, особенной предпосевной подготовки не требуется. Достаточно лишь подержать семена сутки в слабом растворе марганцовки.

Знающие люди открыли секрет, что нельзя семена момордики нельзя надолго замачивать, так как проклюнувшиеся в воде ростки практически нежизнеспособны.

Поэтому после суточной дезинфекции мы определили семена прямо в торфяные горшочки. Почву приготовили из смеси торфа, перегноя, листовой земли и песка в пропорции 1:1:1:0,5.

Очень важно: семечко момордики нужно класть в почву ребром на глубину не более полутора сантиметров. При этом грунт должен быть теплым (25 градусов) и влажным. Для быстрых и дружных всходов такую температуру и влажность почвы мы поддерживали постоянно. И уже через неделю в горшочках появились первые зеленые росточки. Мы их ежедневно опрыскивали теплой водой.

-2

Как только ростки развернули два настоящих листочка, рассаживаем их в разные горшки. Растение развивает не слишком большие корни. Поэтому размер посуды должен быть не больше десяти литров.

Прежде чем заполнить горшок грунтом, обязательно устраиваем хороший дренаж. Наиболее подходящая почва для полноценного роста растения - песчаная с добавлением перегноя.

Для малышей момордики очень опасно повреждение корней. От этого они могут заболеть или даже погибнуть. Поэтому то мы и сеяли семена в торфяные горшочки, чтобы не потревожить корни при пересадке.

Еще важный момент: при посадке обязательно оставляем место в верхней части горшка, чтобы была возможность при необходимости подсыпать земли. Во время поливов она вымывается, и могут оголиться корни. А этого момордика не любит.

Поскольку момордика родом из южных солнечных краев, ей нужно много солнца. Об этом мы позаботились и устроили свою оранжерею у окна, выходящего на юго-запад.

Для привольного роста устроили легкие вертикальные шпалеры так, чтобы растения не мешали друг другу и получали вдоволь света.

Подкармливаем органикой каждые две недели. Поливаем щедро и часто опрыскиваем. Следим, чтобы земля в горшке всегда была влажной, а температура воздуха в комнате не опускалась ниже 20 градусов.

-3

Момордика нуждается в опылении. И как только она зацветает, мы берем ватный тампон и переносим пыльцу с мужских цветков на женские. Через несколько дней завязываются зеленцы. Спустя 8-10 дней их можно срывать.

Причем, чем чаще собираем урожай, тем быстрее завязываются новые огурчики, тем лучше себя чувствует момордика.

Правда, пару-тройку плодов все же оставляем: на семена и просто для красоты. Зеленцы превращаются в ярко-оранжевые ежики, а потом весело растрескиваются и показывают свои алые семечки-язычки.

-4

Теперь мы выращиваем момордику и на даче - большую часть в теплице и несколько кустиков сажаем вдоль забора. И красота, и польза.

Зеленцы мы едим и в свежем виде, и консервируем. Кроме того есть фирменный эликсир здоровья: настойка на листьях момордики. Помогает практически при всех недугах.

Еда
6,93 млн интересуются