Найти в Дзене
Пары вин

Сира: Массандра и Lindsay Collection (Австралия)

Визитная карточка виноделия Австралии – сорт сира. Конечно, никакая ни сира, а шираз, Австралия всё-таки. Но сорт распространён везде и в Крыму в частности. В том числе его делают в современном цехе «Массандры», в филиале Гурзуф. Там точно называют сира.

Интересно будет сравнить. Особенно, если вина в одну цену.

The Lindsay Collection. The Selector. Уродай 2018 года. Оформлено в едином стиле всей линейки. Более дорогой шираз я уже обозрева (сравнение было со "101 оттенком" Фанагории), даже дважды (с вином Константина Дзитоева "777"). Данное вино также представлено исключительно в «Ароматном мире» по цене 1,2 тысячи, когда со скидкой. Если верить wine-searcher.com, цена у нас, как в Новой Зеландии, но это когда я его покупал. А сейчас ссылок на его продажу на международном сайте нет, всё выпили. А у нас пока есть.

«Массандра. Премиум Сира» красиво оформлена. Чёрно-красно-золотое, стильное. Стильные этикетки, номерные бутылки, на горлышке вместо фольги сургуч. Тиражи малы, бутылки номерные, мало где представлено.

Вне Крыма цена задрана немилосердно. В Крыму в фирменном магазине летом 2020 года вИна этой серии стоили 1050-1100 рублей, но я покупал в 2019 году за 1,2 тысячи. Хотя 2015 год можно было купить в других магазинах за 800 рублей (на ялтинском оптовом рынке Бакалея). Кто ищет, тот найдёт.

Короче, конкретно по данным бутылкам паритет по цене полный, 1200 рубчиков.

-3

Вина тёмного, почти одинакового цвета.

Австралия. Нежный спокойный аромат: ягоды, пряности, дым, немного копчёностей и табака. Очень прилично. Начинаешь пить, улавливаешь ещё и цветочные ноты, чуть сухофруктов. Ничего от австралийской «ягодной бомбы», очень сбалансированное вино с разнообразными оттенками. Во вкусе среднетелое. Послевкусие продолжительное, приятное. Вино в свою цену; понятно, за что платишь. 88 баллов.

Крым. Мощный и даже чуть резкий аромат, что прямо сбивает с толку. Неясно, как оценивать. Поражает мощь красных яблок, как будто входишь в помещение их хранения, где они в жару уже немного преют, и – внимание! – много роз. Розы реально не просто заметные, а один из главных ароматов. Также свежая цветочная зелень, как будто у нас роз целый букет с мокрыми листьями, иты держишь целую охапку. (С чистой совестью даю описание, во многом отличающееся от эткетки). Ещё фиалки (это уже и на этикетке упомянуто), в развитии – пряности, их тоже много. В общем, один из самых необычных ароматов, хотя и резковатый.

Что-то не помню, чтобы раньше я так описывал массандровскую сиру. Помню, что ассоциировал аромат с духами. А, вот в чём дело – я первый раз пью 2016 год, а до этого пил только урожай 2015-го года. Вино однозначно требует декантации. Во вкусе мощное, но без лишней терпкости. Ощущается слива. Послевкусие очень долгое.

Долго думал, лучше оно или хуже, чем Lindsay Collection. Не придумал. Резкость я бы убавил, тогда за еёналичие надо ставить на балл меньше выверенного по вкусу австралийца. На второй день (хранение под вакуумом, как обычно) она уменьшилась сама. Необычность – главное достоинство крымчанина. Тогда возвращаем балл. Итог: 88 баллов.

По впечатлениям одно из самых интересных сравнений. Надо ещё премиальный массандровский санджовезе с итальянским сравнить. Оно добавлено в мой каталог сравнений красных сухих вин. Там же смотрите многочисленные сравнения массандровской сиры урожая 2015 года.

Но пока готовлю сравнение вин за 2-3 тысячи: Раевское Genesis 2016 года и Le Dix из «Винлаба».