Визитная карточка виноделия Австралии – сорт сира. Конечно, никакая ни сира, а шираз, Австралия всё-таки. Но сорт распространён везде и в Крыму в частности. В том числе его делают в современном цехе «Массандры», в филиале Гурзуф. Там точно называют сира.
Интересно будет сравнить. Особенно, если вина в одну цену.
The Lindsay Collection. The Selector. Уродай 2018 года. Оформлено в едином стиле всей линейки. Более дорогой шираз я уже обозрева (сравнение было со "101 оттенком" Фанагории), даже дважды (с вином Константина Дзитоева "777"). Данное вино также представлено исключительно в «Ароматном мире» по цене 1,2 тысячи, когда со скидкой. Если верить wine-searcher.com, цена у нас, как в Новой Зеландии, но это когда я его покупал. А сейчас ссылок на его продажу на международном сайте нет, всё выпили. А у нас пока есть.
«Массандра. Премиум Сира» красиво оформлена. Чёрно-красно-золотое, стильное. Стильные этикетки, номерные бутылки, на горлышке вместо фольги сургуч. Тиражи малы, бутылки номерные, мало где представлено.
Вне Крыма цена задрана немилосердно. В Крыму в фирменном магазине летом 2020 года вИна этой серии стоили 1050-1100 рублей, но я покупал в 2019 году за 1,2 тысячи. Хотя 2015 год можно было купить в других магазинах за 800 рублей (на ялтинском оптовом рынке Бакалея). Кто ищет, тот найдёт.
Короче, конкретно по данным бутылкам паритет по цене полный, 1200 рубчиков.
Вина тёмного, почти одинакового цвета.
Австралия. Нежный спокойный аромат: ягоды, пряности, дым, немного копчёностей и табака. Очень прилично. Начинаешь пить, улавливаешь ещё и цветочные ноты, чуть сухофруктов. Ничего от австралийской «ягодной бомбы», очень сбалансированное вино с разнообразными оттенками. Во вкусе среднетелое. Послевкусие продолжительное, приятное. Вино в свою цену; понятно, за что платишь. 88 баллов.
Крым. Мощный и даже чуть резкий аромат, что прямо сбивает с толку. Неясно, как оценивать. Поражает мощь красных яблок, как будто входишь в помещение их хранения, где они в жару уже немного преют, и – внимание! – много роз. Розы реально не просто заметные, а один из главных ароматов. Также свежая цветочная зелень, как будто у нас роз целый букет с мокрыми листьями, иты держишь целую охапку. (С чистой совестью даю описание, во многом отличающееся от эткетки). Ещё фиалки (это уже и на этикетке упомянуто), в развитии – пряности, их тоже много. В общем, один из самых необычных ароматов, хотя и резковатый.
Что-то не помню, чтобы раньше я так описывал массандровскую сиру. Помню, что ассоциировал аромат с духами. А, вот в чём дело – я первый раз пью 2016 год, а до этого пил только урожай 2015-го года. Вино однозначно требует декантации. Во вкусе мощное, но без лишней терпкости. Ощущается слива. Послевкусие очень долгое.
Долго думал, лучше оно или хуже, чем Lindsay Collection. Не придумал. Резкость я бы убавил, тогда за еёналичие надо ставить на балл меньше выверенного по вкусу австралийца. На второй день (хранение под вакуумом, как обычно) она уменьшилась сама. Необычность – главное достоинство крымчанина. Тогда возвращаем балл. Итог: 88 баллов.
По впечатлениям одно из самых интересных сравнений. Надо ещё премиальный массандровский санджовезе с итальянским сравнить. Оно добавлено в мой каталог сравнений красных сухих вин. Там же смотрите многочисленные сравнения массандровской сиры урожая 2015 года.
Но пока готовлю сравнение вин за 2-3 тысячи: Раевское Genesis 2016 года и Le Dix из «Винлаба».