Каким должен быть снегоход для суровых условий России? Народный Буран имеет кучу недостатков и дорог для деревни. Конструктор изобретатель всего за 80 000 руб. создал снегоход, который серьезно превосходит Буран. Рассказываю из чего он сделан.
Основу снегохода "Сибиряк" составляет пространственная рама из металлического профиля. Роль движителей выполняют две гусеницы от Бурана. При этом по углу атаки они лучше. Открытый профиль повышает проходимость в глубоком снегу.
В движение снегоход приводит японский двигатель Honda. Четыре такта, воздушное охлаждение, 390 куб. см. и 13 л.с. Не спешите делать поспешные выводы. Главное не мощность, а трансмиссия. А это настоящее ноу-хау талантливого изобретателя. Вариатор "Сафари" и "авторские" лайф-хаки позволяют снегоходу буксировать до 500 кг груза! В отличие от Бурки у "Сибиряка" правильная развесовка. Мотор расположен сзади!
В передней части смонтирован подрамник с тремя лыжами. Центральная отвечает за смену направления движения. Кроме этого она уплотняет снег, повышая проходимость. Боковые лыжи страхуют от переворота. Бурановской валкости у "Сибиряка" нет. Подрамник крепится к основной раме через амортизатор. Подвижность позволяет "облизывать" рельеф и преодолевать даже 100% подъемы.
Отдельно стоит отметить электрооборудование "Сибиряка". Аккумулятор на 55 Ач позволяет подключать освещение, которое Буранам и не снилось. Заряжает батарею генератор из "запасов СССР" мощностью 1000 вт.
Вот так, в гараже с помощью прямых рук можно создать снегоход "для народа". Который превосходит древний Буран. Фактически он без изменений выпускается более 40 лет. А у "Сибиряка" сохранено главное преимущество Бурки и доработаны все минусы. В настоящий момент этот уникальный снегоход продается за символические 99 000 руб.
Ссылка на объявление на auto.ru
Как считаете, пора такие снегоходы запускать в серию?
Сравните с "народным" импортным снегоходом за 1.1 млн