Не каждые дрожжи подойдут для самогоноварения. Существует несколько видов дрожжей:
- Хлебопекарные — являются самыми доступными по цене, но способны довести крепость браги только до 12% об.
- Пивные — не используются в данном случае.
- Винные — самогон получается мягким, без привкуса. Непопулярный вариант из-за высокой цены.
- Спиртовые — оптимальный вариант. Способны сбраживать сусло до 16-18% об.
- Турбодрожжи. Обладают теми же характеристиками, что и спиртовые, но намного ускоряют процесс.
Последние 2 варианта наиболее часто используемые. При этом предпочтительнее дрожжи в сыром, спрессованном виде, чем в сухом.
Как выбрать спиртовые дрожжи для самогона
Спиртовые дрожжи – главный компонент качественного самогона. Раньше продавались только сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, которыми пользовались все. В настоящее время ассортимент дрожжей существенно расширился, появилась возможность использовать специализированные дрожжи для самогона – спиртовые.
Что бы вам проще было сделать выбор, разделим все дрожжи на соответствующие группы.
Сухие спиртовые и хлебопекарные дрожжи
Это, как правило, недорогие дрожжи, которые подходят как для выпечки хлеба, так и для приготовления браги.
Самые популярные в данной категории – это дрожжи торговой марки Хмельные и Pakmaya Cristal (Пакмайя Кристалл).
Дают гарантированно хороший результат, по соотношению цена/качество – лучший выбор в эконом сегменте.
- Время брожения 7-10 дней.
- Крепость браги: до 13%
- Норма расхода: 20-25 литров браги.
Так же в данную категорию можно отнести и Спиртовые дрожжи Белорусского дрожжевого комбината. Дают качественный результат, но брожение происходит очень медленно.
- Время брожения 10-30 дней.
- Крепость браги: до 12-13%
- Норма расхода: 30-80 литров браги.
Турбо дрожжи 24
Серия турбо дрожжей, со смесью питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они способны сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) всего за 24 часа!
- Время брожения 1-2 дня.
- Крепость браги: 14-20%
- Норма расхода: 20-25 литров браги.
Брожение происходит очень активно и по этой причине не рекомендуется использовать гидрозатвор
Турбо дрожжи 48
Дрожжи “двойного назначения”. Вы сами выбираете желаемый результат – быстрое сбраживание или более крепкая брага. Итак:
1 вариант. Одна пачка дрожжей способна сбродить стандартный объем сахара (5 кг на 20 литров воды) за 2-3 дня, крепость браги будет 13-14%.
2 вариант. Одна пачка дрожжей используется на тот же объем воды (18-20 л воды), но с большим количеством сахара (8-9 кг). Время брожения составить 5-10 дней (зависит от типа дрожжей, температуры и др. факторов), но крепость браги в конце брожения может достигать 21% крепости! А это значит, что при перегонке вы получите с того же объема браги больше готового продукта, другими словами – с более крепкой браги-больше выход.
- Время брожения от 2 до 10 дней (зависит от количества сахара).
- Крепость браги: 14-21%
- Норма расхода: 20-25 литров браги.
Другие турбо дрожжи
Просто качественные и быстрые дрожжи. Отличается улучшенной органолептикой и повышенным выходом готового продукта.
- Время брожения 2-3 дня.
- Крепость браги: 14-17%
- Норма расхода: 20-25 литров браги.
Так же хорошим выбором будет Puriferm Carbon Turbo – высококачественные дрожжи в состав которых входит смесь активированного угля, обеспечивающая чистоту и запах в течение всего времени брожения. Брага так же перегоняется с этим углем. Это придаст готовому напитку дополнительную мягкость и чистоту.
Читайте также: Как сделать самогонный аппарат из скороварки
- Время брожения 5-7 дней.
- Крепость браги: 15-18%
- Норма расхода: 20-25 литров браги.
Дрожжи для водки
Специальные турбо дрожжи для производства водки. В состав дрожжей входят энзимы (глюкоамилаза), витамины и питательные элементы, позволяющие им эффективно работать в среде с большим содержанием крахмала. Данные дрожжи в результате жизнедеятельности выделяют минимум «вредных» примесей.
При перегонке браги вы будете приятно удивлены качеством получаемого дистиллята и ректификата.
- Время брожения 5-8 дней.
- Крепость браги: 14-16%
- Норма расхода: 20-25 литров браги.
Дрожжи для зерновых браг
Зерновая брага дает возможность получать в домашних условиях высококачественные крепкие напитки, такие как водка, виски и пр. Для этих целей обычно применяются различные виды зерновых культур: пшеница, кукуруза, ячмень, рожь и другие культуры с высоким содержанием крахмала.
Применение обычных спиртовых дрожжей не может гарантировать качественное сбраживание и в некоторых случаях приводит к скисанию браги.
Для получения гарантированного результата необходимо использовать специальные дрожжи для зерновых браг. В их состав, как правило, входят помимо витаминов и питательных элементов еще и ферменты, которые расщепляет декстрины, полученные после осахаривания зерновых культур.
- Время брожения 7-14 дней.
- Крепость браги: 13-16%
- Норма расхода: от 20 до 100 литров браги.
Дрожжи для фруктовых браг
Самогон на основе браги из фруктов получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус.
Для получения большего содержания спирта рекомендуется в брагу из фруктов добавлять немного сахара, а для лучшего брожения — использовать спиртовые дрожжи для фруктовых браг.
Данные дрожжи имеют высокую толерантность к спирту и включают все необходимые макро и микро элементы, чтобы получить брагу из фруктов и ягод идеального качества.
- Время брожения 7-14 дней.
- Крепость браги: 13-18%
- Норма расхода: 20-25 литров браги.
Так же стоит отметить, что для сбраживания фруктовых браг прекрасно подходят и винные дрожжи. В отличие от описанных выше спиртовых дрожжей, винные бродят дольше и обладают меньшей устойчивостью к спирту. Но в то же время самогон, полученный из браги на винных дрожжах, обладает превосходными вкусовыми качествами и ароматом исходного сырья.
- Время брожения 10-20 дней.
- Крепость браги: 12-14%
- Норма расхода: от 20 до 500 литров браги.
Дрожжи для рома
Ром – это дистиллят из ферментированного сока сахарного тростника или мелассы.
Для обеспечения стабильного и быстрого брожения, а также большего выхода продукта и лучшей органолептики необходимо использовать специальные дрожжи для приготовления рома. Они содержать питательные вещества, витамины, микроэлементы и фермент (глюкоамилазу), который необходим для расщепления декстринов (несбраживаемого полисахарида, содержащийся в мелассе).
Читайте также: Пропорции классической браги из сахара и дрожжей
- Время брожения 7-10 дней.
- Крепость браги: 13-16%
- Норма расхода: 20-25 литров браги.
Расчет пропорций сахара дрожжей и воды
Калькулятор гидромодуля для сухих дрожжей:
Калькулятор гидромодуля для прессованных дрожжей:
Сахарная брага готовится из трех ингредиентов: воды, сахара и дрожжей. Два последних компонента необходимы для сбраживания и образования спирта. Для ускорения процесса нужно использовать спиртовые дрожжи или турбодрожжи, которые позволяют получить крепкий алкоголь.
Из каждого килограмма сахара получается в итоге около 1 литра самогона, но итоговый объем практически всегда меньше запланированного на 10%.
Тара для сбраживания заполняется не полностью, а на ¾. Сахар берется в расчете ¼ от объема воды, иначе при брожении может сорвать гидрозатвор. Количество дрожжей на 1 кг сахара — 100 г прессованных или 20 г сухих.
Пропорции сахара и дрожжей для браги рассчитаны на продукты отечественного или белорусского производства. Покупая иностранные аналоги, необходимо ознакомиться с инструкцией на этикетке. Если дрожжи добавлены сверх меры, в самогоне будет много сивушных масел. Если, наоборот, их мало, то процесс сбраживания замедляется.
Правила приготовления браги
Вначале отметим общие правила приготовления бражек. Потребуется:
- посуда нужного объема с крышкой, с таким расчетом, чтобы она была заполнена на две трети объема, поскольку бражка будет непременно пениться и подниматься в процессе брожения, поэтому ей нужен запас;
Лучшими считаются пластиковые емкости для пищевих целей, которые постепенно вытесняют даже популярные в недалеком прошлом молочные фляги.
Ни в коем случае не используйте оцинкованные емкости, которые наполнят самогон сивушными маслами и более опасными для здоровья соединениями!
- для приготовления браги из сахара лучше брать продукт мелкой фасовки в целлофановой упаковке на 1, 3 или 5 кг. Здесь и вес точный (в отличие от больших мешков, из которых умельцы «стачивают» сахар килограммами), и удобно – сразу насыпается нужное количество;
- воду берут чистую и теплую, градусов 28 – 30, больше не нужно;
- обязательным является разбраживание дрожжей. Эта процедура выполняет одновременно две функции: во-первых, таким образом вы убеждаетесь, что продукт работает, во-вторых, дальнейшее брожение пойдет быстрее.
Разводить все виды необходимо теплой водой, дожидаться, пока они подойдут шапочкой и только после этого добавлять в брагу.
Некоторые виды, даже правильно разведенные, плохо начинают бродить, им необходима дополнительная активация. Что делать в таком случае?
Для активации подходят добавки, как покупные, так и те, что дома под рукой — засахарившееся или неудачное варенье, вареный горох, хлеб, старое печенье. Все это перерабатывается дрожжами и созревание проходит интенсивнее.
Расчет того, сколько надо сахара и дрожжей, производят согласно выше приведенных пропорций.
Стоит инвертировать сахар или нет?
В процессе инвертирования сахар распадается на глюкозу и фруктозу. В качестве катализаторов выступают кислота и повышенная температура. Такие действия выполняют не все самогонщики, но использование инвертированного сахара ощущается как на этапе сбраживания, так и во время перегонки.
Достоинства инвертирования:
- Брожение не сопровождается выделением неприятного запаха.
- Сокращение длительности сбраживания на 2-3 дня. За счет моносахаридов дрожжи быстрее перерабатывают углеводы.
- Брага на фруктовом или крахмалосодержащем сырье сохраняет органолептические свойства исходного продукта. Вкус и аромат напитку передаются в полной мере.
- Дезинфекция. Высокая температура убивает микроорганизмы, находящиеся в сахаре.
- Большее количество получаемого продукта. За счет ускоренного брожения сокращается количество сивушных масел.
Есть и отрицательные стороны этого процесса:
- Дополнительные затраты времени. На расщепление сахара тратится около 1 часа.
- Наличие фурфурола. Это токсичное вещество образуется в процессе гидролиза. В больших количествах оно способно раздражать кожу и слизистые оболочки.
Подготовка воды и активация дрожжей
Используемая вода не должна иметь какого-либо вкуса или запаха. Можно брать воду из-под крана, если она не хлорированная. В противном случае нужно дать ей отстояться несколько дней. Оптимальный вариант — родниковая вода, прошедшая фильтрацию и отстаивание.
Не рекомендуется использовать кипяченую или дистиллированную воду, т. к. количество кислорода в ней снижено, что замедлит деятельность дрожжевых бактерий. Перед тем как добавить дрожжи, их нужно активировать. Для этого их высыпают в емкость и заливают 1 литром воды, подогретой до температуры +28…+31°С. Тару укутывают одеялом на 40 минут.
В это время можно приступить к смешиванию воды и сахарного сиропа. Прессованные дрожжи предварительно растворяют в небольшом количестве сусла.
При использовании пекарных дрожжей понадобится пеногаситель. Для этих целей используют 1 сухое печенье или 1 ст. л. молотых сухарей.
Сбраживание сахарной браги
Продолжительность сбраживания сахарной браги может составлять от 3 до 10 дней. На скорость влияет и качество ингредиентов, и правильность выбранных пропорций, и температурные условия. В среднем брожение протекает от 4 до 6 суток.
Технологические этапы:
- На горлышко бутыли устанавливается гидрозатвор, что исключает попадание кислорода внутрь, а углекислота будет беспрепятственно выходить наружу.
- Бутыль на это время переносится в теплое помещение. Оптимальная температура для сбраживания сусла +26…+28°С. Снаружи можно утеплить и обернуть тару тканью.
- Если тара большая, возможен перегрев жидкости за счет выделяемого в ходе реакции тепла. В этом случае бутыль придется охлаждать. В общем за температурой брожения нужно следить, хотя бы первое время.
- Один раз в сутки емкость нужно встряхивать. Такая процедура ускорит выход углекислого газа, тормозящего деятельность дрожжей.
Гидрозатвор во время взбалтывания снимать не нужно.
Существует множество тонкостей приготовления сусла:
- Если в составе сырья присутствует крахмал, потребуется вдвое меньшее количество дрожжей.
- Если брожение идет медленно, можно добавить минеральные вещества с азотом и фосфором. Этот способ не используется при фруктовом сырье.
- Тара должна быть чистой и насухо вытертой, иначе есть риск закисания сусла.
- Емкость для брожения можно установить на подставку высотой 0,5 м от пола. В результате улучшится теплообмен.
Признаки готовности сахарной браги к перегону
Пробовать результат брожения на вкус нужно обязательно: это не только позволит определить завершение данного этапа, но и даст оценку качества полученной браги. Ее готовность можно определить следующим образом:
- В начале брожения жидкость сладкая, а на завершающей стадии в ней не должно остаться сахара.
- Появление горького алкогольного привкуса.
Внешние признаки готовности:
- Прекращение газообразования. Перестает образовываться пена, поверхность жидкости становится гладкой.
- Перчатка, надетая на горлышко бутыли, перестает надуваться (гидрозатвор перестает булькать). Для достоверности можно надеть непроколотую перчатку. Если газообразование еще идет, она надуется.
- Поднесенная к горлышку спичка потухнет, если в емкости присутствует углекислый газ. Если она продолжит гореть, брожение закончилось.
- Жидкость становится светлее, на дне скапливается осадок.
Кроме этого, должен появиться запах алкоголя, т. к. в составе жидкости появился спирт. Если появились признаки готовности браги, но сладкий вкус остался, это значит, что была нарушена технология приготовления.
Читайте также: Простые рецепты настоек на черносливе в домашних условиях
Дегазация и осветление браги
Брожение сопровождается выделением углекислого газа. Дегазацию проводят с целью уменьшения количества газа в материале для перегонки. Существует 2 способа экономии сырья:
- Физический метод — увеличение температуры. Сначала отстоявшуюся брагу сливают через шланг с осадка, затем ее нагревают в кастрюле до +50°С и снимают с огня. Оставшийся газ при этом выходит, а дрожжи прекращают действовать. Данный вариант подходит для небольших объемов.
- Механический метод. Можно насадить на дрель венчик и взбивать жидкость в течение 15 минут либо опустить в брагу помпу для аквариума и включить режим перекачивания.
Очистку проводят несколькими методами:
- Фильтрация через бумажные сорбенты. Бумагу укладывают в воронку и пропускают через нее жидкость. Брага остается в том же количестве, а примеси оседают в слоях. Этот процесс достаточно затратный: нужно много времени и бумаги.
- Мгновенное осветление за счет добавления нежирного молока.
- Добавление спирта или самогона.
- Понижение температуры. Через 3 дня выпадет осадок, с которого нужно будет слить брагу. Жидкость после этого нужно отфильтровать через ткань.
Осветление проводить необходимо, т. к. естественное завершение брожения может привести к непредсказуемым результатам.
Виды дрожжей
Современный рынок изобилует всеми видами дрожжей для самогона, от пивных до хлебопекарных. От выбора этого компонента в самой высокой степени зависит качество итогового продукта, поэтому подходить к выбору стоит особенно серьёзно. Именно дрожжи запускают процесс брожения в будущем крепком напитке.
Все виды дрожжей, которые когда-либо использовались в самогоноварении, подразделяют на три большие группы:
- Хлебопекарные. Когда-то такие дрожжи были классическим вариантом для изготовления домашнего самогона, и каждый, кто задавался вопросом о том, как сделать самогон из дрожжей, впоследствии приобретал именно хлебопекарные дрожжи. Однако сейчас приоритеты профессионалов в этой области изменились, поскольку широким кругам стали доступны другие виды сырья.
- Винные. Как понятно из названия, такие дрожжи используются в винодельном производстве. Для самогонного дела по химическому составу и свойствам эти дрожжи подходят не совсем, да и цена на них зачастую превышает ожидания, поэтому особой популярностью они не пользуются.
- Пивные. Большинству людей этот вид знаком по пищевым добавкам. Для производства интересующего читателей данной статьи напитка такого вида дрожжи совсем не подходят, ведь они портят напиток ещё на ранней стадии брожения.
- Спиртовые. Именно спиртовые дрожжи для самогона являются наилучшим вариантом. В промышленности именно они используются для получения спирта. Положительные качества спиртовых дрожжей
Эксперты самогоноварения выделяют несколько качеств, по которым этот вид сырья является наиболее подходящим для применения в самогоноварении:
- Высокая скорость «созревания». Процесс брожения у такого продукта начинается довольно быстро, и уже через 5-6 суток можно начинать гнать брагу.
- Жизнестойкость. Даже при высокой концентрации спирта в браге такие дрожжи не теряют своих свойств, так что «выход» напитка от этих дрожжей будет длиться дольше.
Отсутствие обильной пены. Этот факт позволяет не использовать пеногаситель в процессе изготовления браги, что экономит время и повышает удобность производства.
Технология перегонки сахарной браги в самогон
Соблюдение рецепта приготовления самогона позволяет получить напиток, не уступающий по качеству водке. Более подробно процесс перегонки браги описан в этой статье.
Первая перегонка
Осветленную брагу из сахара нужно залить в перегонный куб. Первая дистилляция проводится для очистки спирта от других веществ.
Процесс перегонки протекает на слабом огне. Первые 300 мл (головы) непригодны для употребления из-за высокого содержания вредных для здоровья примесей. Затем выходит вторая фракция (тело) — самая качественная. Когда крепость станет ниже 40% об., нужно прекратить отбор. Оставшаяся часть (хвосты) содержит много сивушных масел, ее можно использовать для последующей перегонки либо совсем не собирать.
Промежуточная очистка
На этом этапе вторая фракция (тело) проходит очищение перед последующей перегонкой. Для этого жидкость фильтруют с помощью угля либо смесью марганцовки с содой. Перед очисткой дистиллят разбавляется водой, чтобы крепость снизилась до 15-20% об.
Вторая перегонка
Вторая перегонка происходит быстрее, т. к. примесей и сивушных масел в жидкости уже нет. На данном этапе требуется измерение крепости напитка спиртометром. Если показания прибора опустятся ниже 42-45% об., в алкоголе останутся сивушные масла. После завершения процесса качественный напиток не должен иметь неприятного запаха.
Доводка и облагораживание
На данном этапе напитку придаются благородный вкус и приятный аромат. Изменениям подвергается и цвет алкоголя. Методы облагораживая:
- Очищение. Для этого применяются различные способы: от фильтрации углем до повторной перегонки. Удалив из спирта различные примеси, можно улучшить вкус.
- Подкрашивание. Красители используются и натуральные, и искусственно созданные. Природные окрашивающие компоненты — это орехи, ягоды и растения.
- Настаивание. Используется для изменения вкуса. Настаивается не весь объем, а только его часть, прошедшая дополнительную очистку.
В домашних условиях можно превратить самогон в напиток, по вкусу и внешнему виду неотличимый от виски, бренди или коньяка.