В середине 50-ых годов в Европе начинается настоящий бум мотороллеров. Мототехника подобного класса начинает завоевывать сердца миллионов людей. В авангарде оказались итальянские инженеры и дизайнеры, предлагавшие просто невероятную технику. Французы и немцы тоже работали в этом направлении. В СССР тенденцию заметили и решили, что советскому народу также необходим подобный вид транспорта.
В руководстве страны советов решили, что нужно паралельно развивать сразу два основных класса подобной техники. Доступный, бюджетный вариант со 150 кубовым мотором (в последствии Вятка) и более мощную и солидную вариацию с 200 кубовым движком. Миссию на производство премиального мотороллера возложили на Тульский механический завод, который до этого работал на оборонку.
Предприятию, которое никогда не делало мотороллеры пришлось искать образец для подражания, чтобы на первом этапе просто попробовать скопировать подобную технику. Ведь на разработку мотороллера с нуля времени никто не давал. После изучения нескольких европейских образцов из Франции, Австрии и Германии, решили копировать немецкий агрегат Goggo 200 1954 модельного года. Солидный внешний вид, большие колеса и мощный двухтактный мотор объемом 199 см3 подходил как нельзя лучше.
Часть технической документации и даже некоторое оборудование было получено из Германии. Но сделать полную копию немца не получилось. Советская реплика оказалась на 15 килограмм тяжелее. А движок развивал вместо 9.5 лошадиных сил всего 8 л.с. Тем не менее в 1957 году в СССР с конвейера начали сходить первые отечественные мотороллеры Тула Т-200. По сути, первая партия была пилотная и не претендовала на массовость. Но все же удалось собрать более 900 штук.
Конструкторский отдел тут же начал работу по созданию новых версий техники. Довольно быстро появились экспериментальные трехколесные версии ТГ-200 с грузовой платформой и модификация с боковым прицепом люлькой Т-200К. Началась работа над совершенствованием подвески, поскольку дороги в СССР оставляли желать лучшего.
Благодаря 4-ступенчатой коробке передач мотороллер без проблем мог разгонятся до солидных 80 км/ч. А заявленный расход топлива при средней скорости в 50 км/ч составлял всего 3.5 литра. Производство Т-200 росло довольно быстро. Поскольку спрос на мотороллер был ажиотажным.
В 1961 году происходит серьезный рестайлинг с конвейера сходит Т-200М "М" означало модернизированный. Более легкий по массе, с движком увеличенной мощности ( с 8 до 9 л.с.) заметно прибавил в динамике, изменился и внешний вид. Спереди появилось более стильное крыло, а на боковых панелях облицовки вместо двух отверстий, теперь красовалось одно. О новой модификации расскажу в следующей статье.
Заглянул под сиденье, а там небольшой бензобак,специальная ниша под аккумуляторную батарею и виднеется одноцилиндровый движок с принудительной системой воздушного охлаждения.
Для ремонта и обслуживания мотороллера можно было снять не только сиденье, но и открутить боковые панели облицовки, это позволяло делать любые манипуляции с Т-200. Простая и ремонтопригодная конструкция позволила многим советским гражданам ощутить дух свободы индивидуального передвижения по просторам нашей Родины.
Естественно снял небольшой обзор для своих подписчиков. Вот и он.
Состояние техники конечно не идеальное. Но представление об особенностях устройства можно получить. Нашел этот мото раритет в Музее техники Вадима Задорожного. Там кстати довольно много грузовых вариантов тульского производства.