Итальянская армия была первой регулярной армией мира, которая в массовых количествах и регулярно применяла современные средства ведения боя в боевых действиях в Африке во время Турецко-итальянской войны в 1911-1912 года. Воюя в Европе итальянцы все равно думали об Африке. О специальных колониальных броневиках статья ниже.
Fiat-Terni Tripoli/Autoblinda FIAT Terni/FIAT Tipo Tripoli/Бронеавтомобиль ФИАТ-Терни Триполи Прототип
Страна: Италия
Год выпуска: 1918
Кол-во: 1 (всего 14)
Производитель: Acciai Speciali Terni SpA/Шасси FIAT
Бронирование: 4-6 мм
Вооружение: 6,5-мм пулемет FIAT-Revelli mod.1914
Экипаж: 2-4
Полная масса: 4000 кг
Размеры: 4545х1700х3070
Шасси/Двигатель: FIAT 15ter Militare/ Fiat 53A, 4398cm3, 36 л.с.
Эта статья продолжение цикла статей об итальянских боевых колесных машинах времен Первой мировой войны. Предыдущую статью можно почитать здесь: Итальянский долгожитель. Часть 7. Lancia 1zM.1935. На новых колесах во Второй мировой.
История развития итальянской бронетехники выглядела как классическая спираль. Первые машины были построены для боевых действий в Африке, на базе их проектов был создан серийный и относительно массовый бронеавтомобиль для войны в Европе Lancia 1zM, который затем вернулся воевать в Африку. В 1918 году итальянский штаб начал снова смотреть на песчаный континент, как на арену будущей войны. Италия считала себя обиженной при переделе мира и собиралась эту несправедливость устранить. Один из крупнейших металлургических концернов Италии Acciai Speciali Terni SpA создал инициативный проект оригинального броневика, одного из самых интересных с технической точки зрения бронеавтомобиля во втором десятилетии 20-го века. "Терни" был металлургическим заводом и мог сделать броню, согнуть ей в нужную форму, но шасси нужно было заказывал на стороне. На заводе не стали изобретать что-то новое и просто начали разрабатывать свой проект на основе самого массового грузовика первой мировой, проверенного в ходе боевых действий в пустыне - FIAT-15ter Military (об этой машине можно почитать Здесь).
Полуторатонное шасси накладывало свои ограничения по допустимую массу бронекорпуса и в "Терни" решили построить броневик из гнутых бронелистов, что должно было обеспечить меньшую массу при лучшей жесткости и бронестойкости. Благо оборудования для гибки толстых листов для изготовления паровых котлов и обшивки броневых кораблей на заводе было. Идея, что круглое прочнее плоского, подтверждается только в случае раздавливания яйца, но и при прочих равных вероятность того, что угол встречи пули и брони будет неудобным для пули, у криволинейной поверхности выше, чем у ровного листа. Схема бронирования машины, которая называлась Fiat-Terni Tripoli, по имени производителя шасси, бронекорпуса и места где планировалось её использовать, представляла собой совмещение двух броневых цилиндров - моторного и боевого отделения и багажника с прямыми бортами. Конусовидная защита двигателя сопрягалась с простой цилиндрической формой отделения управления, на которую был нахлобучен высокий колпак броневой башни того же диаметра.
Первый прототип броневика Autoblinda FIAT Terni вышедший на испытания в конце 1918 года отличался от серийных и модернизированных броневиков данного типа применением более высокой массивной башни с крышей в виде обрезанного конуса. Запасные колеса на этот прототип не устанавливались.
Главной особенностью броневика "Терни-Триполи" стало значительное сокращение прямолинейных поверхностей. Из листов брони был собран только задний отсек, с наклонной крышей, в которой был смонтирован люк выхода из машины. Защита радиатора была сделана по типу бронирования Lancia 1zM - клиновидной с прикрытыми козырьками наклонными прорезями воздухозаборников. Пулемет 6,5-мм пулемет FIAT-Revelli mod.1914 устанавливался в высокой башне с круговым вращением
Разработка FIAT Terni Tripoli завершилась осенью 1918 года, когда проект был утвержден военными. До конца года машина успешно прошла испытания. Ожидать неожиданностей от проверенного шасси не стоило, поэтому ходовые испытания в Италии прошли без особых замечаний. В то же время была отмечена относительная неустойчивость высокой, но узкой машины с тяжелой башней сверху, что было особенно неприятно для Африки. И хотя сразу же было заказано 12 серийных машин, на заводе изготовили еще одну машину с низкой башней, рассказ от которой в следующей статьей.
Эта статья продолжение цикла статей об итальянских боевых колесных машинах времен Первой мировой войны. Следующая статья о развитие колониальных броневиков Италии можно будет почитать здесь: Итальянские броневики. Часть 9. FIAT Terni Tripoli. 1918. Прототип с британской головой.
Источники:
NEW VANGUARD 261. ITALIAN ARMOURED & RECONNAISSANCE CARS 1911–45.
GLI AUTOVEICOLI DA COMBATTIMENTO DELL'ESERCITO ITALIANO VOL I |
https://topwar.ru/79912-broneavtomobil-fiat-terni-tripoli-italiya.html
http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/italy/tripoli.htm
https://tanks-encyclopedia.com/ww1/italy/Fiat-Terni.php