За прошедшие дни, на глаза попалась пара авторедкостей. Обе - исчезнувших марок, а одна ещё и страну свою пережила. С неё и начну - "Вартбург":
В сети можно увидеть фотографии этих машин, сделанные в Нижнем Новогороде и Павлово, однако, до переезда в Крым, живьём их я не встречал. На ходу попадались три машины в Севастополе и одна машина в Ялте. Все они - представители Wartburg 1.3; с лицензионным двигателем Volkswagen. Следует отметить, что все "Вартбурги" имели рамную конструкцию и передний привод; а те модели, что выпускались до появления 1,3 - ещё и двухтактный двигатель.
Заснятая машина оказалась четвёртой по счёту севастопольской, и судя по состоянию - неходовой. Впрочем, если учесть, что их выпуск прекращён в 1991 году, то она сохранилась всё же неплохо.
Пишут, что "Вартбурги" поставлялись в СССР ограниченно, а основное их количество прибыло в страну вместе с офицерами ЗГВ, покупавшими их по месту службы. Из описания моделей у меня сложилось впечатление, что такая иномарка была ничем не лучше того, что выпускал ВАЗ, а то как бы и не хуже.
Вторая машина - гораздо свежее. На ней прекратилась история легковых автомобилей "ГАЗ":
Первый ГАЗовский автомобиль не связанный с ГАЗ-21 и первый серийный ГАЗ с передним приводом. Впрочем, назовём вещи своими именами: это - переработанный Chrysler Sebring 2000-го года. Выпуск машины начался в 2008 году, а в 2010 - прекратился; успели изготовить порядка 9000 машин. Несколько раз мне они попадались на Урале, в раскрасе МЧС, но опять-таки, не сказал бы, что встречались часто.
Интересный момент - производство легковых автомобилей в Нижнем Новгороде началось с "Форда", а закончилось "Крайслером"