Многие из вас помнят блюдо из СССР, которое мы называли "ёршики" - наверно, потому, что это были мясные тефтели с рисом, и рисинки смешно торчали из этих тефтелей наружу, как иголочки ежа.
Поездив по миру, я узнала, что почти в каждом ресторане готовят мясные тефтели, и в разных странах и разных кухнях мира они имеют свои особенности.
Тефтели по-разному готовлю и я, и со временем, поэкспериментировав со специями, я выработала собственный рецепт приготовления тефтелей.
Рецепт:
Ингредиенты:
- фарш говяжий - 400
- рис отварной остывший - 1/3 от объема фарша, то есть около 130 гр
- лук 1/2 шт
- масло подсолнечное- 1 ст ложка
- соль, смесь перцев по вкусу
- мускатный орех молотый - по вкусу
- яйцо куриное - 1/2 яйца
Соус:
- чеснок 2 зубчика
- сливочное масло - 50 гр
- мука пшеничная -1 ст л
- молоко - 200 гр
- итальянский томатный соус «Dolmio»- 2 ст ложки
- соевый соус - 1 ст ложка
- вода - 200 гр
- горчица сладкая французская - 2 ч л
Приготовление:
1. Мелко нарезать репчатый лук
2. Пассировать репчатый лук на сковороде с подсолнечным маслом до прозрачности
3. Добавить отварной и остывший рис и репчатый лук в фарш
4. Добавить в фарш все остальные специи и половину куриного яйца
5. Вымесить фарш и поместить его в холодильник на 15 минут, пока готовится соус
6. Растопить на сковороде на маленьком огне сливочное масло, слегка обжарить на нем измельченный чеснок, положить муку и хорошенько размешать до образования густой массы
7. Продолжая размешивать эту массу, добавить в неё постепенно молоко
8. Не прекращая размешивать смесь на сковороде, добавить в неё томатный соус, соевый соус, горчицу, а после разбавить смесь водой.
Соус должен получиться однородный и жидкий!
9. Достать фарш из холодильника, слепить из него тефтели ( шарики могут быть любого размера, который вам нравится)
10. Выложить тефтели в смазанную маслом форму для запекания
11. Залить тефтели приготовленным соусом
12. Разогреть духовку на 200 градусов и поставить тефтели запекаться на 20 минут
Приятного аппетита!