Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Как американцы отомстили союзникам-французам за ролик, где Рафаль четырежды берёт в прицел "непобедимый" Ф-22 Рэптор

Lockheed/Boeing F-22 Raptor и Dassault Rafale в небе над ОАЭ. Фото AP
Lockheed/Boeing F-22 Raptor и Dassault Rafale в небе над ОАЭ. Фото AP

Не так давно один из самых выдающихся лётчиков современности Магомед Омарович Толбоев, оценивая возможности истребителей пятого поколения, заявил, что российский "Су-57 убьёт F-35, если они встретятся". Правда знаменитый испытатель, сопровождавший посадку советского космического "челнока" "Буран" и освоивший более 50 разных летательных аппаратов сразу оговорился, что такая встреча в современном бою едва ли возможна и слишком многое зависит от электроники и коллективных действий. Но первая часть его спича не осталась незамеченной, и сразу несколько авиационных экспертов на Западе предложили свою версию событий при таком гипотетическом рандеву.

Фото из статьи журнала Nation News с реакцией на выступление Магомеда Толбоева.
Фото из статьи журнала Nation News с реакцией на выступление Магомеда Толбоева.

По их мнению, хоть у Су-57 есть явные преимущества в сверхманевренности, но главным козырем Lockheed Martin F-35 Lightning II являются стелс-свойства. Однако практика показывает, что в одиночных боях и без мощной радиолокационной поддержки воздушных и наземных служб, и более совершенный Ф-22 "Рэптор", который называют чуть ли не идеальным средством завоевания господства в воздухе, может попасть в прицел истребителя даже четвертого поколения.

Фото Agence France-Presse, AFP
Фото Agence France-Presse, AFP

Сначала об этом заявили индийцы, утверждавшие, что в ходе серии выставочных боев в рамках учений по программе "Red Flag" они несколько раз условно сбивали F-22 на своих Су-30МКИ. Затем малайзийское издание Life&Times показало ряд фотографий, где "Хищник" оказался в пушечном прицеле ещё более древнего МиГ-29N (аналогичный российскому МиГ-29(9-17)СМТ). Эти учебные бои проходили под эгидой воздушных маневров "Соре Taufan" в Куала-Лумпур, и тогдашний "конфуз" "Хищника" остался без внимания мировой прессы.

MiG29N и Lockheed/Boeing F-22 Raptor в небе Малайзии. Фото Life&Times
MiG29N и Lockheed/Boeing F-22 Raptor в небе Малайзии. Фото Life&Times

Но главный удар по репутации Lockheed/Boeing F-22 Raptor нанесли союзники по НАТО из Франции. У них были серьезные трения с американцами на почве большого индийского тендера MMRCA. Французский Dassault Rafale выступал фаворитом в гонке и несколько крупных американских изданий опубликовали материалы с разгромной критикой этого отличного истребителя. В ответ французы показали короткое пятиминутное кино, где их Рафаль, отчаянно маневрируя и испытывая огромные перегрузки, несколько раз берет в прицел "невидимый" и "непобедимый" F-22. (Смотреть это видео лучше всего с отметки 2 минуты 17 секунд от начала).

(Видео взято с канала PortailAviation на YouTube)

Ролик был снят во время совместных учений летчиков НАТО и их партнеров в Дубае, ещё в 2009 году. Очевидно, что французы придерживали его как раз для такого момента. Бои в небе над Объединенными Арабскими Эмиратами закончились победой Рафаля со счетом 4-1.Американцы тогда попытались оправдываться, но после махнули рукой, заявив, что их машина создавалась не для "собачьих схваток", а для иных тактических действий и допускать "Рэптор" к ближнему бою они не собираются. Однако обиду на партнеров затаили, поскольку французское кино индийцев весьма впечатлило и непосредственно повлияло на исход индийского тендера. Рафаль обошел и американский Boeing F/A-18E/F Super Hornet, и российский МиГ-35. Говорят, что именно с подачи американцев их лоббисты в Самсаде (Парламенте) Индийской Республики инициировали дело о коррупции при покупке Рафалей, которое тянется и по сей день. Вот такой клубок единомышленников.

А что касается слов Магомеда Омаровича, знающего современную авиацию от и до, то он довольно четко объяснил, что ближний бой между Су57 и F-35 - явление сугубо гипотетическое. А то, что Су-57, как индивидуальный боец, превосходит Lightning II, говорят сами американцы. Но в современном воздушном бою такое преимущество - далеко не главное.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным.