Найти тему
Доктор у руля

Шиномонтаж: а болтики смазывать? Есть ответ.

Информация, которая будет изложена в материале рассчитана в первую очередь на малоопытных автомобилистов или тех, кто только планирует свое знакомство с обслуживанием автомобиля. Тем не менее часто и среди «бывалых» водителей бытуют разные и в основном не верные суждения о необходимости смазывания резьбовых соединений вообще и колесных болтов (гаек) в частности.

Почти все автолюбители хотя бы раз сталкивались с проблемой при откручивании колесных болтов при снятии колеса. Такая ситуация застаёт автовладельца чаще всего в самый неподходящий момент, когда нужно поставить запаску срочно и это происходит или в мороз, или далеко от цивилизации. Болты на колесах в процессе эксплуатации склонны к «прикипанию», поэтому обычным ключом типа штатного открутить их не всегда получается. Серьезную помощь может оказать удлинение рычага с помощью надетой на ключ трубы, но и этот способ не всегда помогает. А применив чрезмерное усилие, можно вообще «свернуть» болт (да, колесо при этом снимется, но как же потом муторно доставать обломок болта). Препятствует этой проблеме как раз смазывание болтов перед установкой колеса. Но эту процедуру многие и не без оснований считают опасной. На протяжении лет я консультировался и с сотрудниками шиномонтажных мастерских (мастерами, которым доверяю, а не с первыми встречными), и со знакомыми автослесарями, чей авторитет у меня не вызывает сомнений, так же и сам предварительно проверил их рекомендации на своих автомобилях. А что советовали они мне – читайте ниже.

Достаточно часто высказывая свое мнение они старались ссылаться на известные им руководства по эксплуатации автомобилей, где можно найти четкий запрет на смазывание болтов колёс любыми составами. В шиномонтажных мастерских, наблюдая за действиями мастеров, я ни единого раза не видел попытки смазать болт при установке, хотя и были иногда проблемы и с откручиванием, и с закручиванием из-за некоторого повреждения резьбы (при отсутствии запасного нового колесного болта). Очевидным становится, что не стоит использовать для подобных целей известными всем материалами: маслами (как отработанными, так и свежими – без разницы), литолом (солидолом и другими однотипными средствами). Объясняли они это наличием риска недостаточной затяжки колеса, что может повлечь его самопроизвольное откручивание во время движения автомобиля. Не нужно рисковать, так как при движении всегда происходит нагрев этих соединений и подобные материалы вполне могут изменить свои характеристики. Они способны вступать в химические реакции с металлом, что принесет лишь вред, а не пользу.

Исходя из сказанного следует, что, не смазывая колёсные болты, мы часто обрекаем себя или мастера на мучения при очередном откручивании данного соединения. Ситуация нередко осложняется затяжкой соединений без применения динамометрического ключа, а значит скорее всего с применением чрезмерного усилия. Порой болты люди затягивают с таким рычагом и усилием, что открутить их потом не могут ни с подобным рычагом, ни даже с применением пневматического устройства.

Сообщаю, что обрабатывать колёсные болты при необходимости все же можно, но делать это нужно правильно. И как же тут быть? А выход имеется, и он достаточно простой.

1) Принять за правило контролировать усилие затяжки (динамометрический ключ) с учетом рекомендаций по обслуживанию автомобиля.

2) Тщательно осматривать и очищать резьбу перед установкой, при сомнении – замените болт (или шпильку) на новый.

3) Если предполагается будущая проблема при откручивании, то допустимо смазать перед установкой резьбовое соединение таким материалом, как графит (или смазкой на его основе).

-2

Она же.
Она же.

Использовать его можно в сухом виде (пример – грифель от карандаша, которым можно натереть резьбовое соединение, что даст некоторую защиту поверхности металла от коррозии) или в виде смазки на основе графита (такие смазочные материалы хорошо подходят для применения в указанной области, не вступают в химические реакции и несут только положительные изменения.

4) После первых километров движения, которым предшествовало снятие и установка колеса, повторно проверить момент затяжки (чаще этого не делают, но лишним не будет, это же ваша машина и безопасность).

Если колесо открутится на ходу, то и такое возможно ...
Если колесо открутится на ходу, то и такое возможно ...

Из личного опыта: в первые годы владения автомобилем и до того, как изучить этот вопрос я иногда применял литол для смазывания колесных болтов, но интуитивно предполагая возможность последующих проблем, я смазывал самый кончик болта минимальным количеством смазки (резьба просто начинала блестеть, самой смазки в резьбовых витках не было), наносимой тряпочкой, на которую я предварительно нанес и растер малое количество смазки. Я строго контролировал момент затяжки, проверял через день затяжку повторно и ни единого раза не зафиксировал самопроизвольное ослабление болта. Может мне тогда просто повезло, а может действовал на грани разумного риска, но все же эффективно? Однако узнав о реальном риске откручивания болта, я перестал применять литол и принял графит в помощь, о чем и не жалею.

А были ли у вас случаи самопроизвольного откручивания болтов колеса и чем все закончилось? Применяете ли какие-то смазки для этих целей и какова их эффективность? Может вам известны хитрости при откручивании проблемных болтов? Обо всем пишите в комментариях.

Считаете статью интересной, полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на мой канал!

Всем здравия и ровных дорог!

Предлагаю еще по теме (и не только) прочитать эту и другие статьи на моем канале:

"Давление в шинах: летом и зимой".

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/davlenie-v-shinah-letom-i-zimoi-5fbb8bea6ea65c24b3fe0e43

"Храните шины правильно!"

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/hranite-shiny-pravilno-5fbe68fe4b9b1b331d545ad2

"Зима: ездить с шипами или без них?"

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/zima-ezdit-s-shipami-ili-bez-nih-5f7b08308d3ae5589b4fe5f7

"Шины "липучка" 195/65/15 против 205/70/15. В чём различия?"

https://zen.yandex.ru/media/id/5f27a12a1ea3aa30938ef116/shiny-lipuchka-1956515-protiv-2057015-v-chem-razlichiia-5fa7c3228eb5b23a30be57f1