Для того ,что бы скрасить зимний холодный вечер много не требуется. Достаточно приготовить вкусный напиток, залезть под одеяло и включить любимы фильм.
В этой статье напишу 5 вкусных и простых в приготовлении напитков.
1.Первое место по праву занимает глинтвейн у каждого может быть свой индивидуальный рецепт я напишу вам свой вариант.
Для глинтвейна на 5-6 порций понадобиться :1 бутылка красного сухого вина,50 мл бренди ,50 мл клинового сиропа, 2 палочки корицы,2 звездочки аниса он же бадьян,4 гвоздики, цедра половины апельсина,10 шт клюквы, 6 долек апельсина.
Готовить нужно в мультиварке режим выбираем любой медленный режим (если ее нет(мультиварки)делаем на очень медленном огне или низкой температуре плиты)время готовки 1 час. Самое важное ,чтобы глинтвейн не закипел.
2. Горячий шоколад.
Ингредиенты : молоко 250 мл, вода 20 мл, по 2 ч.л какао порошка и сахара ,молочный шоколад пару долек.
В любой таре смешать какао, сахар и воду, поставить на медленный огонь и мешать до растворения. После добавляем шоколад, и перемешиваем до однородной массы. Вливаем теплое молоко, хорошо перемешиваем, не доводя до кипения снимаем с огня(или плиты)
Для пенки: Взбить горячее не кипяченое молоко (40 мл) венчиком до пены. Выливаем сверху на ранее приготовленные ингредиенты и посыпаем шоколадом. Напиток готов.
3.Яблочный пунш.
Ингредиенты :сок яблочный 1 л, вода 0,5,л, 1лимон, 1-2 палочки корицы, 4-5 бутона гвоздики, 1 яблоко.
Яблоко нарезать на дольки, убрав сердцевину, лимон очистить от кожуры и разделать на дольки. Яблочный сок и воду довести до кипения. Добавить корицу, гвоздику, дольки яблока и лимона. Убрать с плиты накрыть крышкой и дать настояться. После этого перелить в любую тару лучше стеклянную предварительно убрать специи и лимон, яблоки можно оставить. Подавать теплым.
4. Апельсиновый напиток.
Ингредиенты : 1 большой апельсин ,4 ч. л. тростникового сахара ,горячая вода 400 мл, 3–4 шт. бутона гвоздики, корица по вкусу, Бехеровка 1.5 чайной ложки (можно и без нее).
Апельсин очистить от цедры мякоть порезать на мелкие дольки сразу в чайник, всыпать тростниковый сахар, добавить бехеровку (или нет)размять все ,добавляем гвоздику и заливаем 150 миллилитрами воды, даем настояться в течение минуты, затем вливаем оставшуюся воду. Разливаем чай по чашкам. На мелкой терке натираем корицу и всыпаем в чай дополнительно украшаем цедрой.
5. Ароматный чай.
Ингредиенты :Черный чай 50 г, кардамон 1/2 ст.л, гвоздика 1 ч.л. палочка корицы 1 шт, душистый перец 1/2 ч.л.1 апельсин и лимон.
Лимон и апельсин нарезать тонкими кружочками, разложить на противне на пергаментной бумаге и сушить в духовке при 90 градусах около 3-4 часов. Через час ломтики цитрусовых лучше перевернуть на другую сторону и следить за ними, время от времени переворачивая и вынимая ломтики, которые высушились раньше других. Если лимоны будут подгорать можно высушить просто их кожуру.
Далее все специи (без цитрусовых) прокалить на горячей сковородке около 2 минут. После этого смолоть все вместе. Как это делать не имеет значения блендер, ступка или просто завернуть все специи в кусочек ткани и побить молотком сверху, чтобы они раздробились. Только не переусердствуйте порошок нам не нужен. Цитрусовые сделать отдельно чтобы остались кусочки.
Смешать цитрусовые и специи с чаем, положить в контейнер с крышкой и оставить настаиваться 2 недели после этого можно заваривать как обычный чай.
Всем хорошего вечера!