Найти тему
Четвертая мировая

Почему кабины русских самолетов обычно окрашены в голубой цвет?, - вопрошают иностранцы

Давайте посмотрим, как на интересный вопрос: "Почему кабины советских/ российских самолетов обычно окрашены в голубой цвет?", прозвучавший в "военной" ветке популярного западного форума отвечали иностранные любители авиации.

-2

Tamas Polgar

Не только кабины самолетов, но и панели управления многих различных тяжелых машин, таких как железнодорожные локомотивы, краны, грузовики, военные машины, также окрашены в тот же голубоватый оттенок, в просторечии известный как "MiG green" или "Russian cockpit green".

-3

Ответ очевиден, если взглянуть на эту фото. Этот оттенок очень нейтральный, он не утомляет глаза. приборы "выпирают" из него, и он также не отражает много ультрафиолетового света. Это идеальный цвет для такого критического применения.

Голубовато-зеленоватые оттенки использовались и в компьютерных технологиях, по крайней мере, несколько десятилетий назад. Вот экран загрузки компьютера Commodore 64.

-4

Комбинация этого более темного и светло-синего цвета в долгосрочной перспективе наименее утомительна для глаз. Жаль, что в наши дни об этом забыли, и современный пользовательский интерфейс выполнен в ярких цветах. Попробуйте настроить свой рабочий стол на аналогичную цветовую схему, и вы увидите, как ваши глаза расслабятся. Или используйте "зеленый МиГ", если хотите. Всё, что находится в этом спектре.

-5

Andy Burns, летный офицер / авиатор ВМС США (1995-настоящее время)

Дело в том, что российские производители стремятся использовать голубую грунтовку вместо серой или зеленой грунтовки, характерной для западных производителей. Вот и всё. Интерьер военного самолета не красят, а только грунтуют во избежание коррозии.

-6

Dražen Pečnik , Military logistician, weapon system maintenace (1991-present)

Ответ Tamas Polgar правильный. С другой стороны, Andy Burns ошибся. Русская кабина сине-зеленая и это не грунтовка, а актуальный цвет.

Я хотел бы исправить ответ Томаса Полгара. Этот цвет не только снижает утомляемость глаз, но и не оставляет в глазах остаточного изображения, когда вы переводите взгляд с приборной панели за пределы кабины. По этой же причине хирурги носят зеленую защитную одежду - во избежание остаточного изображения.

источник: https://twitter.com/search?q=%23кабина&lang=en
источник: https://twitter.com/search?q=%23кабина&lang=en

Занимаясь обслуживанием российской военной техники в течение длительного времени, я узнал одну вещь. У русских всегда есть очень веская причина, почему они делают всё так, как они делают. Даже если это не сразу очевидно.

-8

Don B. (Doc) Jensen, бывший офицер в отставке. ВВС США (1961-1987)

Большая часть моих летных часов прошла на оборудовании Boeing. Поверьте, я "Человек Боинга", и мне просто нравятся мягкие серые тона, в какие окрашены их кабины.

Почему русские красят свои кокпиты в бирюзовый цвет? Возможно, они очень много получили краски этого цвета. Этот ответ был бы настолько логичным, насколько я мог сделать. Почему бы нам не скопировать их? Возможно, бирюзовый цвет краски уже был куплен русскими. Я пытаюсь понять, что цвета, используемые в кабине пилота, не имеют никакого рационального отношения к лётным характеристикам. Важнее всего то, как вы используете оборудование.

Цвет кабины - это цвет кабины. Не более того.

-9

Это одна из тех особенностей, которые все должны копировать. Название цвета - "аквамарин": цвет моря над белыми песками.

Основная причина такого выбора - психологическая.

Маленькие, тесные помещения при некоторых обстоятельствах могут вызвать клаустрофобию. Кабины самолетов в грозу, сильный дождь, туман на закате или в облаках - очень неприятные места для работы. Меньше всего вам хочется, чтобы цвет кабины был красным, желтым, черным или даже белым. Аквамарин или бирюза делают пространство открытым и освежающим, возможно, благодаря подсознательной ассоциации с небом во время восхода солнца.

источник: https://www.digitalcombatsimulator.com/ru/newsletters/newsletter07072017.html
источник: https://www.digitalcombatsimulator.com/ru/newsletters/newsletter07072017.html

Это я узнал из личного опыта задолго до того, как стал пилотом. Мне пришлось переделать сельскохозяйственный самолет из посевного пыльника в “представительский транспорт” на шесть пассажиров. Мы сделали это, но, посидев там пять минут, мы почувствовали себя как в подводной лодке. Решение: мы покрыли крышу и половину боковых сторон огнеупорным винилом бирюзового цвета, а низ белым. Вуаля!

источник: https://russianplanes.net/id279325
источник: https://russianplanes.net/id279325

Если вы добавите фактор, упомянутый Dražen Pečnik, а именно эффект остаточного изображения, то вы получите очень разумное решение проблемы, которая стоила многих жизней: клаустрофобия, вызванная стрессом, усталостью и головокружением.

Кстати, красный цвет используется для освещения кабины пилота ночью, потому что он защищает природное ночное зрение.

Но Советы/русские добавили к эргономичному цвету маленькую деталь, которая является просто гениальной по своей простоте и результативности!

Находясь в облаках или летая ночью над водой или пустыми земными пространствами без визуальных ориентиров, даже опытные пилоты могут испытывать потерю пространственной ориентации или головокружение. Ваши приборы могут показывать вам, что вы вращаетесь по спирали, приближаясь к земле; но ваше тело говорит вам, что вы прямолинейны и ровны (никаких аномальных ускорений) или наоборот: вы чувствуете, что вы дико кувыркаетесь (случайные ускорения), и вы действительно вращаетесь вниз. Инстинктивно вы тянете палку назад, чтобы остановить падение, и толкаете её в сторону, чтобы остановить вращение. Но! Ваши инстинкты роют вам могилу. Ваше единственное спасение - отцентрировать палку и толкать ее вперед. В ТАКОМ ПОРЯДКЕ! Нелегко с этим справиться, когда вы в панике.

источник: https://aviaforum.ru/threads/morskaja-aviacija-est-i-budet-viii.43331/page-2277?amp=1496838054
источник: https://aviaforum.ru/threads/morskaja-aviacija-est-i-budet-viii.43331/page-2277?amp=1496838054

Идеальное советское решение: чрезвычайно низкотехнологичная, безотказная, надежная... вертикальная белая полоса, нарисованная на приборной панели, по оси самолета! Вы просто кладете палку по ней и выходите из кризиса! (так сказать! :-))

Теперь, когда вы это знаете, вернитесь к первому изображению кабины МиГ-21 в начале этой темы. Она там, смотрит на нас. Эта полоса спасла сотни (тысячи?) жизней со времен Второй мировой войны, но мы не используем его из-за синдрома “Изобретено не нами”. Не только дети инфантильны!

-13

Mátyás Nagy

О советской эмалевой краске существует городская легенда.

Планом очередной пятилетки было определено производство N-го числа миллионов банок промышленной краски. Однако не было директивы о том, что требуются разные цвета, поэтому с линии выходил только один цвет:

-14
-15
-16
-17
-18

Tom Farrier, Бывший пилот ВВС США; Ассоциация воздушного транспорта

Я вспоминаю, как меня проинформировали о том, что конструкторские бюро провели некоторые исследования человеческого фактора, показавшие, что это лучший цвет для контраста и видимости в большинстве условий полета. Он до сих пор используется в современных вертолетах российского производства и, честно говоря, мне это нравится!

-19

Ту-160 совершают перелёт в Венесуэлу. Вид из кабины