Найти тему

Почему немецкие автомобили стали такими ненадёжными и капризными?

В нашей стране словосочетание «немецкое качество» стало нарицательным. Мол, если сделано в Германии – то на века. И это относилось не только к бытовой технике или детским игрушкам, но и автомобилям. Знаменитый Mercedes W124, Volkswagen Passat B3 или Audi 100 до сих пор колесят по дорогам России. А большинству из них уже под тридцать лет.

Однако, в середине 2000-х годов немецкий автопром резко «занесло». Да, уровень сборки и оснащение остались шикарными, а вот знаменитая надёжность улетучилась восвояси.

Уже столько моих знакомых проводили все выходные в сервисах с долгожданными Мерседесами и BMW, что я никогда не свяжусь с иномаркой из Германии.

И у меня есть свои соображения, из-за чего всё хвалёное качество улетело в трубу. Вот список причин:

1. Они одноразовые

Все бренды из Германии – это люксовый сегмент. Новый седан от Audi или уж тем более спортивное купе Porsche, могут себе позволить только обеспеченные люди. И чтобы впечатлить богачей, инженеры изгаляются, как могут, чтобы вытащить из автомобиля максимум мощности, динамики и комфорта.

И покатавшись на такой машине год или максимум два, владелец с лёгкостью избавиться от неё и купит новое поколение модели. Он может себе это позволить и ему нет смысла валяться в гараже под своей «ласточкой», приводя её в чувства, потому что денег на новую машину попросту негде взять.

Давайте будем честными. Если бы у каждого из нас хватало купюр в кошельке, чтобы менять автомобиль раз в пару лет, мы бы это делали. Именно на этом и строится маркетинг немецких производителей. Они выпускают быстрые и роскошные машины, которые рассчитаны на 150 000 – 200 000 километров.

А больше на них ездить никто и не будет. Человек с толстым кошельком пойдёт в салон и купит себе новую игрушку. Поэтому немецких конструкторов не пугает, что у них цепь ГРМ живёт меньше 80 000 км, как у мотора VR6 от концерна VW.

2. Запланированное устаревание

Думаю, вы не хуже меня знаете, что сделать почти вечный автомобиль, который проедет полмиллиона километров без единой поломки – не так уж и сложно. Помните историю про греческого таксиста, который накатал на своём стареньком Мерседесе больше миллиона километров, и компания подарила ему новую машину?

Так вот. Его Мерседес был выпущен ещё в 70-е, а сейчас такие машины не нужны. Лет 15 назад автомобильный мир захватил профессиональный маркетинг. Производители стали думать о том, как вытащить из автолюбителей ещё денег.

Решение нашлось быстро. На запчастях можно заработать больше, чем на продаже самого автомобиля. А если речь идёт про дорогую машину от «премиум» бренда, так можно ещё и взять бешеную сумму за ремонт. А что вы хотели? Это высокие технологии и люксовый класс.

3. Виноват вторичный рынок

Знаете, кто больше всего ворчит про ненадёжность немецких автомобилей? Те, кто купил Audi или Volkswagen с пробегом, и «попал» на дорогой ремонт. А почему? Потому что прошлый владелец экономил на обслуживании, доведя и так не самую надёжную машину до состояния «комы».

Да, по цене Лады Гранты можно купить Audi A8 1999 года, с приводом всех сидений, огромным салоном и прочими «плюшками». Но половина кнопок там работать не будет, а мотор съедает литр масла за одну поездку.

У многих мечтателей о шикарном немецком седане попросту нет денег на его обслуживание. Они покупают еле живую машину за условные 400 000 рублей, кое-как ездят на ней полгода и отдают в следующие руки. Так происходит до тех пор, пока автомобиль совсем не развалится.