Почему запчасти имеют все более и более ограниченный ресурс?
Один из моих знакомых, работающий в крупнооптовой сфере запасных частей, рассказал, что за последние годы увеличился в процентном соотношении к общей доли запасных частей оборот по такой позиции, как пружины подвески. Они стали продаваться значительно чаще, чем 15 лет тому назад. Увеличивается оборот и на остальные запчасти, ранее служившие дольше. Давайте попробуем понять, а почему так происходит?
Конечно, можно предположить заговор Производителей автомобилей, направленный на увеличение оборота запасных частей и продаж автомобилей. На первый взгляд очень легко в это поверить. Бизнес есть бизнес, а значит на романтические чувства ему плевать. Но, если бы все было так просто. На Производителей оказывает давление как законодательство, так и общество стран в которых эти автомобили производятся. И если у нас большинству плевать на экологию, то в Западной Европе или Японии и Южной Корее люди озабочены этой проблемой.
Все последние изменения в автомобиле сводятся к одному — уменьшить вес. Меньше вес, меньше нужно сжечь топлива, чтобы преодолеть сопротивление силам трения качения. При этом если мы посмотрим на одноплатформенные автомобили, то увидим тенденцию, что вес их растет. С чем это связано? Конечно, с различными системами комфорта современного автомобиля.
И в итоге что получается. Что инженеры вынуждены ломать себе голову тем, как сделать такую же деталь легче, на утяжеляющийся автомобиль?
Давайте рассмотрим это на примере все тех же, чаще ставших ломаться пружин подвески.
Возьмем, какой-нибудь распространенный автомобиль. Скажем фольксваген гольф. Была у него вторая модификация. Сколько он весил? В зависимости от комплектации и типа двигателя в среднем 889 кг.
Теперь давайте возьмем современный гольф 7. Его средний вес составляет уже — 1 327 кг. То есть в среднем автомобиль прибавил треть веса за годы своего развития.
За годы модели гольф увеличился в весе на целую треть.
И возвращаясь к нашим пружинам. На обоих автомобилях передняя подвеска МакФерсон. Посмотрим, сколько весят пружины на данный автомобиль. Если мы возьмем одного Производителя, то увидим, что на 2-ой гольф вес пружины составлял — 2 710 грамм. Теперь посмотрим на гольф 7 и его пружину подвески. Вес пружины — 1 990 грамм.
То есть при весе автомобиля, увеличившемся на треть, пружина полегчала почти на треть (27%)! И как вы понимаете, что если бы гольф 7 делался из деталей, весящих аналогично гольфу 2, он бы весил намного больше, чем 1 327 кг. Утряску в процессе развития модели прошли не только пружины, но и остальные детали. Облегчается все, двигатели, коробки передач, детали шасси и т.д. А потому дополнительная нагрузка ложиться не только на пружины, но и на остальные детали шасси.
На презентации гольф 7 фольксваген хвастался, что передние ступичные подшипники удалось облегчить на целых 50 грамм по сравнению с 6-ым гольфом. Это преподносилось как достижение!
А произошли ли какие-либо серьезные прорывы в сталелитейной промышленности последних лет? Честно, не слышал. Поэтому можно, конечно, усиливать сталь путем ее легирования, но трудно победить законы физики. И именно поэтому, мы с вами видим статистику по увеличению объемов продаж пружин.
Поэтому можно сказать, что Производители виноваты в ухудшении качества автомобилей, но эта точка зрения будет слишком узким взглядом на вопрос. Виноват в этом больше технологический прогресс, поставивший экологию на грань катастрофы. И в погоне за экологичностью, страдают в итоге автолюбители, платя за все более усложняющийся автомобиль, но становящийся из-за этого все менее надежным.
Поэтому чаще заезжайте на диагностику подвески своего автомобиля на автосервис. Благо, что сейчас в силу того, что владельцы СТО не ценят свой труд, эта услуга стала практически повсеместно бесплатной.