Трактор, о котором пойдет речь в этом посте настолько малоизвестный и уникальнй, что кажется на первый взгляд, будто он - самоделка. Ведь зачем, спрашивается, соединять две машины, если в условиях завода можно создать одну, более мощную. С точки зрения сегодняшнего дня всё так, но этим машинам более 70 лет, в те времена всё было немного по-другому.
В середине прошлого века трактора представляли собой технически простую, типичную конструкцию. Двигатели не отличались высокой мощностью, их ньютон/метры передавались путем несложной трансмиссии на колёса, всё было просто. Не всех устраивало такое усредненное решение, порой нужен был трактор повышенной мощности.
Установка более мощного мотора в те далёкие годы означала значительное увеличение общего веса конструкции. Если на условный бульдозер установить двигатель от тепловоза, то понадобится более мощная рама, более выносливая коробка передач, всё это утяжеляло бы машину настолько, что она едва ли могла выполнять свою работу. Решение нашлось, и как всё гениальное, оно было простым.
В 1954 году появляется промышленный бульдозер Caterpillar D9, мощностью 385 л.с. Для большинства задач в те времена его параметров хватало, лишь в карьерах и на масштабных стройках, таких как плотины, требовалась машина помощнее. Решением стал трактор – тандем. Инженеры просто внедрили здесь опыт железнодорожников, соединявших несколько локомотивов для сверхтяжелых составов.
Ведущим был передний трактор, на котором осталось управление и отвал. Задний просто служил в качестве дополнительной силовой установки, подталкивая своего собрата, суммарная мощность в 770 л.с. и четыре широких гусеницы позволяли использовать эту машину на любой стройке или в карьере. Управление двигателем и трансмиссией было синхронизировано.
В процессе работы выяснился один неприятный момент. Если обе половины работали прямолинейно, то всё было нормально. Но стоило только передней части отклониться в сторону, как её «помощник», напирая сзади, буквально разворачивал бульдозер вбок.
Отчасти эту проблему удалось решить задержками в управлении ведомой части, но не полностью. Всего было собрано около 50 таких машин. Одна до наших дней уцелела точно, и в теории есть еще одна, в призрачном состоянии где-то в Пенсильвании.
Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.