Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье я решил поделиться с вами интересным проектом, создателем которого является конструктор Юрий Яковлев. Его самолёт, получивший название Аэропракт - А-8, вызывает особый интерес, ведь внешне он напоминает самолёт Берта Рутана - "Quickie", о котором я не так давно публиковал статью на своём канале!
Давайте вместе окунемся в историю и вспомним, как создавался Аэропракт А-8
Впервые самолёт А-8 был представлен на СЛА-84 куйбышевским самодеятельным клубом «Аэропракт», который возглавлялся студентом Ю. Яковлевым.
На тот момент в СССР было очень мало информации о работах Берта Рутана, однако Яковлев значительно повлиял на этот вопрос.
Самолёт необычной тандемной схемы был построен в кротчайшие сроки, однако полетел не сразу. Первая попытка закончилась неудачей - А-8 скапотировал.
Конструкторы занялись доработкой самолёта. Была сдвинута центровка, изменились углы установки крыла. Лишь зимой 1985 года самолёт смог подняться в воздух и показать свои преимущества, связанные с необычной компоновкой.
А-8 отличался своей компактностью, низким аэродинамическим сопротивлением. При мощности силовой установки в 35 л.с., самолёт мог развивать скорость полёта до 220 км/ч при скороподъемности 5 м/с.
Испытания показали, что самолёт Ю. Яковлева прост в управлении, обладает хорошей маневренностью, не срывается в штопор.
Перед СЛА-85, «Аэропракт» был закрыт. Все работы Юрия Яковлева оказались опечатаны. Конструкторам удалось вывезти самолёты в Киев, потратив немало усилий. А-8 всё же попал на СЛА-85 и практически сразу привлёк внимание зрителя: лётчик В. Макагонов продемонстрировал все плюсы тандемной схемы на практике. А-8 стал самым популярным самолётом на слёте. Его признали лучшим экспериментальным самолётом. Ю. Яковлев был удостоен призов ЦК ВЛКСМ, ЦАГИ и журнала «Техника — молодежи».
А-8 был передан в ЦАГИ для более детальных исследований. Юрий Яковлев получил приглашение в ОКБ им. Антонова в качестве работника.
Конструкция
А-8 был изготовлен из пластиков. Оба крыла имеют почти одинаковую конструкцию. Крылья - отъемные. При сборке вкладываются в специальные вырезы на фюзеляже.
Лонжероны крыльев оснащены стенкой, изготовленной из стеклоткани и полки, выложенной из углеволокна. Обшивка трехслойная.
Фюзеляж выполнен по типу полумонокок. Шасси состоит из двух колес от карта (300-100 мм), установленных в обтекателях на концах переднего крыла. Также А-8 оснащался стеклопластиковым рессорным костылем с управляемым хвостовым колесом.
А-8 оснащался двигателем РМЗ-640 от снегохода "Буран". Самолёт оснащен воздушным винтом, диаметр которого составляет 1,1 м. В носовой части фюзеляжа расположен топливный бак (под ногами пилота).
Самолёт А-8 явно выделяется на фоне остальных. О нём никто не забыл, однако в данный момент он находится не в России.
А что вы думаете об этом проекте? Делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал Авиатехник, чтобы не пропустить новые интересные публикации!