Ученые математически просчитали необходимые изменения рациона для спасения здоровья 10 млрд человек и самой планеты – проект EAT- Lancet.
На современные продукты питания не жалуется только ленивый. Недовольство вызывает как само качество и безопасность продуктов, так и сложность состава и, конечно, цена. Большинство из нас живет в больших городах и все мы зависим от глобальной системы сельского хозяйства и пищевой промышленности которые обеспечивают нас основным топливом – едой.
Зато мы решаем, что из всего доступного разнообразия современных гипермаркетов, мы положим себе в корзину.
Так и создается наш рацион – наши желания из возможно доступного.
Научные данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что основные болезни современности, которые уносят большинство жизней как в мире, так и в России – хронические. Это долго текущие болезни сердца и сосудов, ожирение, диабет. И причина всех этих заболеваний – неправильный образ жизни и питания.
По прогнозу ученых к 2050 году население Земли достигнет отметки в 10 миллиардов человек. И если ничего не менять в нынешних подходах пищевой промышленности и в нашем выборе продуктов, то через 30 лет проблемы со здоровьем человечества и степень загрязнения планеты достигнут апокалипсиса.
Несколько лет назад комиссия EAT-Lancet, во главе с профессорами Гарвардского университета, привлекла 37 ведущих ученых из 16 стран. Специалисты из разнообразных сфер – от здравоохранения до политологи – должны дать ответ на вопрос:
Какой должна стать модель питания человечества к 2050 году, когда население Земли достигнет 10 миллиардов?
После анализа многочисленных научных исследований и математических моделей ответ ученых – растительный рацион и его эффективное и бережное производство спасет и нас, и планету.
В настоящее время неправильное питание уносит больше жизней в мире чем наркотики, табак и алкоголь.
Комиссия выделила 2 основных компонента новой продовольственной системы:
- рацион здорового питания
- производство пищевой продукции безопасными для окружающей среды методами.
РАЦИОН
Растительные продукты и небольшая доля продуктов животного происхождения – так, по мнению большинство современных исследователей, выглядит эталонный рацион человека.
«Здоровая тарелка» примерно наполовину состоит из фруктов и некрахмалистых овощей, ответственных за витамины и клетчатку в рационе.
Вторая половина – цельнозерновые продукты, растительные источники белка (орехи и бобовые культуры), ненасыщенные растительные жиры. Продукты животного происхождения будут занимать менее 10% рациона.
Такая модель питания является наиболее экологически устойчивой и приносит минимальный ущерб окружающей среде.
Из чего состоит эталонный рацион питания?
Эталонный рацион питания, способный обеспечить жителям планеты здоровье и долголетие, состоит из:
- Овощей (300 г/день)
- Фруктов (200 г/день)
- Цельных зерен (рис, пшеница, кукуруза и др. – 232 г/день)
- Бобовых культур (100 г/день)
- Орехов и ненасыщенных жиров (25 г/день)
- Умеренного количества морепродуктов и птицы (29 – 58 г/день)
- Умеренного количества молочной продукции (250 г/день)
Эталонный рацион ограничивает:
- Красное мясо (либо содержит в малом количестве – 14 – 28 г/день)
Исключает:
- Переработанные мясные продукты
- Продукты с высоким содержанием сахара
- Рафинированные зерновые продукты
- Крахмалистые овощи
Суточная калорийность эталонного рациона – 2500 ккал/день.
Итак, нужно будет не менее чем вдвое увеличить потребление фруктов и овощей, и примерно на 50% сократить потребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием сахара. Также предлагается значительно уменьшить потребление крахмалистых овощей, прежде всего картофеля. Основу рациона составят овощи и фрукты, цельнозеровые культуры, бобовые и орехи, рыба.
Переход к здоровому рациону потребует масштабных изменений в сложившейся модели питания, но результат стоит того!
Каков эффект эталонного рациона?
Комиссия смоделировала предполагаемый эффект от изменения модели питания на здоровье населения.
Результат был однозначен: переход на здоровый рацион приведет к сокращению смертности примерно на 11 миллионов смертей в год, что равняется 19 - 24% общей смертности среди взрослого населения планеты.
Новая система производства продуктов
Экологический эффект новой модели питания будет впечатляющим!
Сокращение животноводства и рост доли растениеводства приведет к тому, что сельское хозяйство из основного источника выбросов углекислого газа в атмосферу превратится в чистого потребителя СО2 и прочих парниковых газов.
Переход на здоровую модель питания потребует тесного международного сотрудничества и разработки национальных программ. Помимо информационных кампаний могут потребоваться и законодательные меры, в том числе запрет на рекламу отдельных видов продукции, акцизы на сахаросодержащие продукты и продукты высокого уровня переработки, и так далее.
Одно из направлений стратегии – борьба за сокращение пищевых отходов и сельскохозяйственных потерь.
Математические модели и расчеты ученых подтвердили: при переходе на новую систему питания мировая продовольственная система сможет обеспечить качественным питанием 10 миллиардов человек к 2050 году, с минимальными экологическими издержками. Но даже небольшое увеличение потребления продукции животноводства, особенно красного мяса и молока, ставит эту цель под сомнение.
Переход на здоровый рацион – не просто рекомендация. Это необходимость для человечества, если мы хотим сохранить и улучшить текущее качество жизни, здоровье населения и состояние окружающей среды.
#alterfood #пп
Ознакомиться с полной версий доклада по результатам исследования Комиссии EAT-Lancet можно здесь.
Подписывайтесь на наш канал «Научно о питании – долой мифы!» и узнавайте больше научно обоснованной и проверенной информации о здоровом питании!