Найти в Дзене
Океан суши

ЯПОНСКИЕ СОУСЫ ДЛЯ СУШИ И РОЛЛОВ

Оглавление

В национальной кухне Японии употребляют много соусов, которые подходят под определенные блюда. И, конечно, некоторые из них хорошо гармонируют с суши, роллами, рыбой и т.д.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЯПОНСКИЕ СОУСЫ

Ниже представлены 5 самых популярных японских соусов.

СОУС ТЕРИЯКИ

Для его приготовления используют соус соевый, винный уксус, сушеный размолотый чеснок, тростниковый сахар, картофельный крахмал, мед, растительное масло и воду.

Как готовится соус Терияки?

В 90 мл воды добавляется 3 чайных ложки крахмала. В отдельной посуде смешивается 150 мл соевого соуса, 4 ложки тростникового сахара, по 1,5 ложечки сушеного чеснока и имбиря, ложечку растительного масла и ложку винного уксуса. Смесь тщательно перемешать и поставить на огонь, добавить разведенный в воде крахмал и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Как только соус начнет густеть, ему дают провариться на маленьком огне. Выключают горелку и вливают в соус ложку меда. Соус готов. Его подают к свинине, куриному мясу.

ВАСАБИ

-2

Васаби нежного зеленого цвета и с острым, ядреным вкусом. Если нет свежего корня васаби, то приправу можно приготовить из сушеного порошка васаби.

Как приготовить васаби из порошка.

Взяв по две чайных ложечки порошка васаби и воды, смешать их до получения пастообразной смеси – соус готов. Чтобы смягчить ядреный вкус приправы, в нее надо добавить столовую ложку соевого соуса или 125 мл натурального йогурта. Васаби подают к суши и роллам, к рыбе и морепродуктам.

ОРЕХОВЫЙ СОУС

Для приготовления этого соуса подсушивают на сковороде 50 г соевых бобов и 10 г кунжута, затем перемолоть их и в сухую смесь постепенно вводить: 3 ложки рисового уксуса, 4 ложки соевого соуса, по одной ложке кунжутного масла, сахара, кукурузной и пшеничной муки. Взбить смесь до однородности. Если соус очень густой, то в него можно добавить пару ложек воды. Этот соус используют для заправки салатов из морских водорослей, подают к свинине и морепродуктам.

КИСЛО СЛАДКИЙ СОУС

-3

Готовится соус так: нашинковать луковицу и 2-3 зубчика чеснока, измельчить на терке корень имбиря длиной в 5 см. Обжарить лук, чеснок и имбирь в масле, постепенно добавляя по 2 ложки соевого соуса, кетчупа, коричневого сахара и ложку уксуса. Постепенно перемешивая соус, влить в него 125 мл свежего ананасового сока. Растворить крахмал в воде и влить в соус, довести его до загустения и снять с огня. Соус используется как приправа к жирному или белому мясу.

СОУС ЯКИТОРИ

-4

Для него надо нарезать кубиками 300 г яблок и 40 г имбиря. Довести до кипения 300 мл белого вина (рисовое вино мирин). Всыпать в вино яблок и имбирь, 150 г тростникового сахара, 100 г измельченного лемонграсса и протушить яблоки 5 минут. Влить тонкой струйкой рисовый крахмал. Варить соус до загустения и процедить. Соус якитори подают к куриному мясу.

Любой из представленных соусов вкусный и идеально гармонирует с суши и роллами.