Найти тему
Remont1969

Итальянский долгожитель. Lancia 1zM Modello 1928. Часть 5. Главное, что бы патронов было больше.

К 1928 году все боевые машины Первой мировой войны, и Ansaldo AB Lancia 1zM порядком поизносились. Тем более автомобильные технологии немного продвинулись вперед. Рассказ о проекте модернизации броневика Lancia 1zM третьей серийной партии в 1928 году в этой статье.

Ansaldo Autoblinda Lancia 1zM Mod.1928/Ansaldo AB Lancia 1zM/Lancia 1zM/Броневик Лянча 1ЗетЭм модель 1928 года

Страна: Италия

Производитель: Gio. Ansaldo & C./Шасси Fabbrica Automobili Lancia & C

Год выпуска: 1928 (модернизация)

Кол-во выпущенных: ? (1?) Модернизация

Бронирование: 2,5-6 мм

Экипаж: 6

Вооружение: 2(3)х6,5-mm Fiat-Revelli Modello 1914

Размеры: 6610х1940х2480 мм

Двигатель: 35 л.с., 4940см3, Lancia 1Z

Эта статья часть цикла об итальянских бронеавтомобилях Первой мировой войны. Предыдущую часть истории читайте здесь: Итальянский долгожитель. Часть 4. Lancia 1zМ. 1918. Третья серия. С учётом войны.

Основной причиной модернизации броневых машин Lancia 1zM в конце 20-х годов было их вооружение. Кроме того, что 8-мм пулеметы Сент-Этьена были крайне ненадежными и сложными и часто заклинивали, патрон 8-мм не был стандартным для итальянской армии, запасы, полученные в первую мировую войну закончились, а закупать патроны за валюту позволить себе могли не все страны в мире. Бронемашины снова были перевооружены на пулеметы с калибром 6,5-мм и стандартным патроном.

-2

В качестве основного оружия стал использоваться основной станковый пулемёт итальянской армии Fiat-Revelli mod.14. Легкий и достаточно надежный пулемет имел одну существенную особенность, если и Сент-Этьены, и применявшиеся на бронемашинах 1-й и 2-й серий пулеметы Виккерса системы Максима были ленточного питания, то пулемёт Фиат-Ревелли был обойменного питания. Магазин-обойма на 50 патронов, подававшийся сборку не позволял обеспечивать долговременный огонь по цели, но для большинства задач его хватало, тем более наличие перерыва для замены обоймы позволяло снизить нагрузку на ствол при длительной стрельбе. Хранить в машине 12000 патронов в обоймах места не хватало и для ЗИП и патронов на машине были сзади за крыльями приварены в ходе модернизации два ящика. Еще один ящик был установлен сзади под комовой частью машины, там где ранее размещались запасные колеса, которые переехали обратно на борт броневика со стороны водителя.

-3

Перевооружение на новые пулеметы дало возможность провести мелкие изменения в шасси - шины с чисто резиновых были заменены на пневматические высокого давления. Одна центральная фара заменена на две по краям капота. Для запасных пневматических шин добавили место со стороны водителя.

Машины Ansaldo AB Lancia 1zM образца 1928 года отличались от машин 3-й серии выпуска 1918 года двумя фарами, устанавливаемыми на кронштейнах над крыльями, новыми пневматическими шинами и дополнительными ящиками расположенными за задними крыльями.

Новыми пулеметами были оснащены все бронемашины, оставшиеся в строю после десятилетия эксплуатации, в том числе и 1-й и 2-й серии. Количество машин, полностью переоборудованных по проекту 1928 году, неизвестно. возможно такие работы были проведены только над несколькими машинами или вообще над одной, по крайней мере на фотографиях конца 30-х годов подобная модернизация больше не встречается. Так же возможно на машинах образца 1928 года не устанавливался третий пулемет.

-4

Модернизация броневика Ansaldo AB Lancia 1ZM проведенная в 1928 году была частичной и в серию не пошла. В 1935 большинство машин были модернизированы по более простому проекту, подразумевавшему только замену колес и пулеметов.

Эта статья часть цикла статей об итальянских бронеавтомобилях Первой мировой войны. Продолжение истории читайте здесь: Итальянский долгожитель. Часть 6. Lancia 1zM. Афганский трофей или сложная судьба одной машины.

Источники:

http://www.warwheels.net/LanciaIZM1928Armored%20CarINDEX.html

http://www.regioesercito.it/mezzi/lancia1z.htm

Авто
5,66 млн интересуются