Найти в Дзене
Remont1969

Итальянский долгожитель. Часть 3. Lancia 1zM. 1916. Вторая серия.

После выпуска первых 20-ти бронеавтомобилей Lancia 1zM первой серии, итальянские военные сразу заказали новую серию машин для формирования полных 6-ти эскадронов. Рассказ о броневике Lancia 1zM второй серийной партии после "фэйслифтинга" в статье ниже.

Ansaldo Autoblinda Lancia 1zM/Ansaldo AB Lancia 1zM/Lancia 1zM/Броневика Лянча 1ЗетЭм Второй серии

Страна: Италия

Производитель: Gio. Ansaldo & C./Шасси Fabbrica Automobili Lancia & C

Год выпуска: 1916-1917

Кол-во выпущенных в серии: 17 (121 всего всех серий)

Боевая масса: 4200 кг

Бронирование: 2,5-6 мм

Экипаж: 6

Вооружение: 3х6,5-mm Vickers M1911

Размеры: 6610х1940х2900 мм

Двигатель: 35 л.с., 4940см3, Lancia 1Z

Эта статья часть цикла статей об итальянских бронеавтомобилях Первой мировой войны. Предыдущую часть истории читайте здесь: Итальянский долгожитель. Часть 2. Lancia 1zM. 1915. Первая серия.
-2

Вторая серия броневиков Ansaldo AB Lancia 1zM из 17 машин была заказана 11 марта 1916 года, сразу после окончания выпуска бронемашин 1-й серии. Принципиальных изменений в конструкции броневиков в новой серии не было сделано, но тем не менее они немного отличались друг от друга. Первые 12 машин 2-й серии были построены на том же шасси Lancia 25/35HP, что и предыдущие модели. Последние пять шасси были усилены для работы с постоянной нагрузкой, а сам двигатель был модернизирован и мог в течении 30-ти минут работать с на 30% повышенной мощностью.

-3

2-я серия броневиков Lancia 1zM получила новую защиту радиатора с бронированными козырьками, листовое переднее крыло автомобильного типа, под задней частью машины установили держатель для запасного колеса. Бронирование и вооружение бронемашин осталось неизменным.

-4

Компоновка боевого отделения и отделения управления остались такими же как и у первой серии. Спереди в правой части размещался водитель. Видимо правое расположение было выбрано в связи с тем, что воевать планировали против австрийцев, у которых в империи было левостороннее движение. Но это не точно:-). Пулемёты Виккерс располагались на вертлюгах в башнях. Пулеметчики и их помощники просто стояли на полу броневика. Стрелок третьего "зенитного" пулемета становился или садился на тумбу в центре отделения. Все смотровые щели закрывались изнутри.

-5
Машины Ansaldo AB Lancia 1zM второй серии выпуска 1916 года отличались от машин первой серии защитой горизонтальных отверстий решетки радиатора бронированными козырьками. При выходе с завода на всех машинах устанавливались бронированные крылья с боковой защитой только на задние колеса, передние крылья были простыми "автомобильными" гнутыми. Вертикальная планка крепления "проволокоразрезателя" была перенесена ближе к кабине и устанавливалась за радиатором. Сами направляющие для колючей проволоки были подняты выше и их верхняя част стала почти горизонтальной. На правой стороне отделения управления вертикальная плоскость бронированного бокса для колена водителя стала наклонной и появился угловой скос, на который часто устанавливалась фара. Визуально этот "бронебокс" слился с бронекорпусом, добавив в лобовую броню треугольную грань.
Броневик Чешских легионеров, в итоге дослужившийся до чешской армии
Броневик Чешских легионеров, в итоге дослужившийся до чешской армии

В течении 1916 года три бронеавтомобильных эскадрона, которые были полностью оснащены бронемашинами Lancia 1zM первой серии, применялись в боевых условиях крайне редко. К лету 1917 года из 37 произведенных (без учета прототипа) броневиков сформировали первые шесть эскадронов пулеметных бронемашин или ‘autoblindomitragliatrici’. В каждом эскадроне было по 6 броневиков. Настоящее боевое применение броневиков Lancia 1zM началось в ходе очередного (десятого по счету) сражения у реки Изонцо в мае 1917 года. Несмотря на то, что машин было мало и их применяли неумело, сам факт применения Lancia 1zM был оценен как удачный. Но особенно эффективным было использование броневиков в подавлении восстания в провинции Катандзаро 21-17 августа 1917 года. Получив опыт применения бронемашин против нерегулярных отрядов, военные активно применяли их и в будущем при подавлении «хлебных бунтов» в Северной части Италии.

-7

Впервые массово броневики Lancia 1zM пришлось применить в крайне неудачно складывавшейся для итальянцев 11-й битве на Изонцо, больше известной как сражение при Капоретто в ноябре 1917 года. Место и время применения машин были не лучшими для Лянч: горы и отступление. Но тем не менее, так как бои шли в основном вдоль горных дорог, итальянцам удавалось использовать части "автоблиндомитралиатричи" при прикрытие отхода пехотных частей. В ходе боев было потеряно около десятка бронемашин. По окончанию боевых действий при Капоретто в списках боевых частей осталось 28 машин.

Вот так германские войска захватили две Лянчи подорвав горный мост. Обрезанная фотография: https://armoredcars-ww-one.blogspot.com/2016/04/italian-lancia-ansaldo-1zm-armored-cars.html
Вот так германские войска захватили две Лянчи подорвав горный мост. Обрезанная фотография: https://armoredcars-ww-one.blogspot.com/2016/04/italian-lancia-ansaldo-1zm-armored-cars.html
Битва при Капоретто стала одной из крупнейших и одной из самых сложных боевых операций Первой мировой войны. Локальный австро-итальянский фронт превратился к концу битвы в место противостояния австрийских и германских дивизий с англо-итало-французскими войсками. Битва при Капоретто стала первым примером успешного взламывания долговременной обороны, и если бы не спешно переброшенные в Италию французские и английские войска, битва могла бы закончиться выходом Италии из войны.
-9
К середине 1917 года Германское командование уже точно знало, что без прусских штыков Австро-Венгерская армия не может добиться успеха, и, когда из Вены к ним обратились с просьбой о помощи в осеннем наступлении для срезания итальянского выступа, германское командование сразу откликнулось на просьбу союзника. В горы было отправлено 7 дивизий и 776 орудий. На участке основного удара было сконцентрировано до 259 орудий на 1 км фронта, что стало самой высокой плотностью артиллерии в истории Первой мировой войны. Наступление 14-й германской армии поддерживали австро-венгерские армии — справа 11-я армия, слева 2-я Изонцская. Мощнейшее артиллерийское наступление полностью дезорганизовало итальянские войска. С 24 октября по 9 ноября итальянцы отступили более чем на 100 км, и только когда в бой вступили французы и англичане, а наступательный порыв союзников начал иссякать, фронт стабилизировался по реке Пьяве (Piave). 256 000 итальянских военных попало в плен.
Пленные итальянские солдаты.
Пленные итальянские солдаты.

В ситуации развала фронта бронеавтомобильные эскадроны оказались без управления. В ходе отступления было потеряно 9 бронеавтомобилей, которые часто были просто брошены. Часть из них была восстановлена противниками. 4 машины достались австрийцам, бронекорпус одной из них австрийцы переставили на шасси грузовика Perl, а из "своих" четырех трофеев германская армия сформировала 3-й бронеавтомобильный отряд - Panzer-Кraftwagen-Maschinengewehr-Zug (PKMGZ 3). В состав броневой части вошли 3 бронеавтомобиля 1-й серии и один второй серии. Броневики были перевооружены на немецкие пулемёты MG08. Одна из машин с обозначением G3 была вооружена в качестве зенитного пулемета легким английским пулеметом Льюиса. С мая 1918 года группа воевала в составе Баварского Автомобильного батальона во Франции. Судьба немецких броневиков прослеживается до 1920 года, когда они использовались во Фрайкоре для борьбы в "конкурентами" за власть в Германии.

Броневики на службе Рейхсвера. Первый броневик 2-й серии, по центру и за ним - 1-й серии. Фото: RCforum.ru
Броневики на службе Рейхсвера. Первый броневик 2-й серии, по центру и за ним - 1-й серии. Фото: RCforum.ru

Бронеавтомобили Lanciz 1zM первых двух серий приняли участие и в наступательных операциях в 1918 году, уже с большим успехом, чем при Капоретто. К концу боевых действий на Севере Италии большинство машин производства 1916-1917 года уже были сильно изношены и списаны. Часть машин была отправлена вместе с броневиками 3-й серии в колонии в Африку, где и дослужили до второй мировой.

Фото: https://rotanazdar.cz/?p=8325&lang=cs
Фото: https://rotanazdar.cz/?p=8325&lang=cs

По итогам боевых действий в 1918 году была выпущена третья серия машин Ansaldo AB Lancia 1zM, которая стала самой массовой и самой удачной. О ней рассказ в следующей статье.

-13
Эта статья часть цикла статей об итальянских бронеавтомобилях Первой мировой войны. Продолжение истории читайте здесь: Итальянский долгожитель. Часть 4. Lancia 1zM. 1918. Третья серия. По итогам войны.

Источники:

NEW VANGUARD 261. ITALIAN ARMOURED & RECONNAISSANCE CARS 1911–45.

Tankograd. Militar Fahrzeug 2-2018

Tankograd. Militar Fahrzeug 3-2018

https://www.valka.cz/ITA-Lancia-1Z-1ZM-t237711

https://tanks-encyclopedia.com/ww1/italy/Lancia-Ansaldo_IZM.php

http://aviarmor.net/tww2/armored_cars/italy/lancia_1z.htm

https://topwar.ru/79829-broneavtomobili-lancia-1z-italiya.html

Броневик без "проволокорезов" и с двумя фарами, послевоенный вариант
Броневик без "проволокорезов" и с двумя фарами, послевоенный вариант

Авто
5,66 млн интересуются