Чтобы эффективно управлять автомобилем, стоит постоянно совершенствовать свои знания и практические умения. Одной базы из школы вождения будет однозначно мало. Например, умелые шофёры поговаривают, что прогревать авто можно быстрее, соблюдая ряд простых правил. Стоит познакомиться с темой поближе.
Для чего учиться искусству быстрого прогрева?
Чтобы снизить расход бензина/солярки.
Сохранить воздух чистым, ведь выхлоп будет более щадящим на горячем двигателе.
Двигаться в максимально эффективном режиме.
Сразу ехать в тёплом интерьере, а не ждать этого в процессе.
Можно сберечь ресурс мотора, ведь работать на холодную ему труднее.
К сожалению, даже в самых лучших автошколах могут не научить, как правильно прогревать личный транспорт правильно. Поэтому стоит читать до конца и узнать все подробности.
Как прогреть машину?
Держать обороты коленвала высокими. Для этого стоит просто держать ногу на педали газа во время процедуры. Стоит сказать, что в современных инжекторных моторах данный процесс контролирует электроника. Это так называемые «прогревочные обороты». Но делает компьютер это весьма неумело. Поэтому стоит просто помочь ему, открыв дроссель. Если система питания карбюраторная, то здесь всё проще. Можно просто вытянуть ручку «подсоса» и добавить топливной смеси в цилиндры. Двигатель прогреется быстрее.
Не пользоваться печкой во время прогрева. Всё дело в том, что обогреватель забирает часть энергии от мотора и переводит её в тёплый воздух. Но включать «климат» сразу не стоит. Даже на низкой скорости будет поступать холодный ветерок, которым невозможно согреться. Гораздо быстрее сначала прогреть мотор, а уже потом на ходу начать согревать людей в салоне.
Поддерживать температуру в моторе постоянно. Сегодня для этой цели служат таймеры и модули автозапуска. Такие устройства позволяют в течение ночи несколько раз прогревать машину на стоянке. То есть как только ДВС остывает ниже определённой температуры, то происходит новый старт. И так несколько раз в течение ночи.
Постараться поставить машину в самое тёплое место. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Но на самом деле всё проще: стоит поискать уголок у бетонного забора, тепловую трубу, глухой тупик. В общем, более закрытые от ветра места, которые могут оказаться уютнее. В них прогрев займёт чуть меньше времени.
Системы автономного подогрева. Работа заключается в том, что дополнительное устройство поддерживает определённую температуру в двигателе. Питание поступает от АКБ, а топливо – из бака. Поэтому стоит понимать, какие ресурсы приносятся в жертву. Особенно удобно такое приспособление для владельцев дизелей.
Найти способ закрыть радиатор. Всё просто: стоит купить фирменную заглушку, которая обычно ставится на бампер или же обзавестись самодельным аналогом. Например, водители автобусов и грузовиков уже добрые 70 лет зимой пользуются такими штуковинами и весьма эффективно.
Купить подкапотное одеяло, которое позволяет теплу не рассеиваться. Нельзя заменять этот аксессуар кустарными поделками, ведь он выполнен из пожаростойкого материала, сделан на фабрике. Есть как универсальные товары такого рода, так и модельные. Всё зависит от компоновки моторного отсека.