Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Быстрый способ приготовить говяжью печень: в турецком стиле

Добрый день, любезнейший читатель!

В одно из своих меню на неделю я включала жареную печень по-турецки. Готова поспорить, что приготовив говяжью печень таким способом, вы станете любить её чуточку больше. Не могу причислить себя к фанатам этого продукта, но рецепт покорил мой желудок. Он хорош ещё и тем, что на него потребуется совсем немного времени. Так что, если вы читаете эту заметку по пути с работы, вы устали, вам хочется есть, но совсем нет желания долго возиться с ужином, вот вам решение!

Как я нашла этот рецепт? Всё из-за мужа. Когда-то он попробовал в турецком городе Эдирне печень, и так она запала ему в душу, что он стал вытряхивать из меня мою. Душу. Приготовь да приготовь! Последней каплей стала "угроза" взяться за сковородку самому. Я представила, как мне придется разбираться с последствиями его кулинарной самостоятельности, и решила действовать! Вооружившись словарём, я взяла турецкие кулинарные сайты штурмом. Жареная на сковороде печень из Эдирне — это визитная карточка города, местное блюдо, известное во всей Турции. И самое приятное: его легко повторить, так как в нем нет никаких экзотических компонентов.

Рецепт

Незамысловатые компоненты
Незамысловатые компоненты

Главная особенность этого блюда — тонкая нарезка печени. Поэтому я рекомендую использовать замороженную. Слегка разморозьте её естественным образом или в микроволновке так, чтобы печень можно было резать, но она держала форму. Нам нужно получить что-то наподобие картофеля фри.

Вот такие маленькие брусочки, не более где-то 0,7 см. Для шьющих: расстояние, как на припуск на ширину лапки)))
Вот такие маленькие брусочки, не более где-то 0,7 см. Для шьющих: расстояние, как на припуск на ширину лапки)))

Затем нужно посолить и поперчить блюдо, я использовала примерно 1 чайную ложку соли на 0,5 кг печени и щепотку перца. Далее высыпаем в печень щедрую горсть муки: у меня получилось три ладошки. Мука должна плотно покрывать печень так, чтобы кусочки не слипались между собой.

Печень в щедрой панировке
Печень в щедрой панировке

Жарим в несколько подходов в большом количестве масла по 2 минуты с двух сторон на сильном огне. Готовую печень нужно выложить на салфетку или полотенце, чтобы убрать излишки жира.

По желанию можно нарезать сладкий перец и свежий лук и слегка поджарить в той же сковородке, в которой жарилась печень. При этом овощи должны остаться сладкими и хрустящими.

Что получилось?

"Один в один!" — заявил тот, кто эту кашу заварил. Обжаренные кусочки печени получились мягкими внутри и с приятной хрустящей корочкой снаружи. Я обмакивала их в кисло-сладкий соус. Такое блюдо можно подать на дружеских посиделках как закуску: вкусно, сытно и необычно!