Привет, Друзья, Коллеги, Единомышленники и Союзники!
История получилась детективная. Вначале планировал публикацию в стиле, что «никакой это не Ла-5», а макет, фантазия киношных художников для эффектных съёмок крупным планом. Такие публикации уже есть на просторах Интернета. Будет ещё одна с моим личным экспертным взглядом. Но всё пошло не так…
Начнём всё по порядку, в соответствии с хронологией событий.
Как-то волей случая я оказался на территории Мосфильма. В скверике внутреннего двора я обнаружил самолёт. Пройти мимо самолёта – это не мой случай. Надо тщательно всё осмотреть и отфотографировать.
Рядом с самолётом была табличка с названием «Ла-5»и списком фильмов, в которых он исполнял роль самого себя.
Я знаком с внешним обликом Ла-5. Видел в музейной экспозиции в Монино Ла-7 Ивана Кожедуба, который внешне ничем не отличается от Ла-5.
Не похож «мосфильмовский» Ла-5 на настоящий. Худосочный какой-то. Законцовки крыльев не округлые, а прямоугольные. Под фюзеляжем отсутствует масляный радиатор или хотя бы его обтекатель.
Отсутствовали подфюзеляжные ниши, куда должны убираться шасси. Крепление шасси странное. Шарнир не подразумевает наклона в сторону фюзеляжа, а только вперёд-назад. Никакой гидравлики не подразумевается, даже нет намёков или остатков от неё. Такие колёса предназначены только для одного – катать этот самолёт по съёмочной площадке.
Лопасти винта сомнений не вызывают, очень похожи на настоящие. Но крепление их болтом, подконтренным гайкой, смотрится весело. По всей видимости, именно этим болтом техники регулируют шаг винта. Лопасти винта свободно вращаются, что говорит об отсутствии редуктора или связи с поршневой группой.
Через щели воздухозаборников видно двигатель, точнее, его остатки – головки цилиндров с ребрами воздушного охлаждения на них. Совсем не ржавые и с признаками промасленности. Неужели в этом «макете» поставили настоящий двигатель? Зачем? Чтобы просто вращал винт? А может, даже этот винт тянул так, что самолёт сам мог перемещаться по съёмочной площадке?
Кабина пилота пустая. Нет ни приборов, ни ручки управления самолётом. Одна примитивная сидушка, которую язык не поворачивается назвать креслом пилота.
Остекление кабины очень похоже на настоящее. Делать так тщательно бутафорское – сложно. Легче взять настоящее с какого-нибудь самолёта. Полозья подсказывают, как открывается кабина, но открыть её невозможно.
Хвостовое оперение не вызывало сомнений, что оно настоящее. Но осталось непонятным, какому самолёту оно на самом деле принадлежит.
Идентифицировать самолёт сразу по-быстрому не удалось. Однозначно понятно, что это не Ла-5. Но и на бутафорный макет он не похож. Слишком много признаков настоящего самолёта.
Решил пересмотреть все фильмы, которые указаны на табличке. О результатах этих просмотров я расскажу в отдельной публикации.
Читайте другие публикации канала на близкую тему:
«Нашёл в перелеске памятник с Мессершмиттом Bf 109G-6 и вражеской символикой» 👍,
«Достали из моря самолёт Ил-2 с героической историей и установили на Малой Земле. В 2017 году было убогое зрелище» 👍.