Делюсь своим работающим алгоритмом составления меню.
Шаг 1: что уже приготовлено
Для начала я смотрю - что мы не доели из готовой еды.
В этот раз остались:
Пирог
Очень вкусный получился:
- из двух баночек консервированной сайры (из весенних запасов на случай с@моиз°ляции, ссылка в конце статьи),
- риса (отваривала как-то на тефтели, остался лишний, замораживала до случая),
- жареного лука.
Ещё осталось пол-литра бульона и пара порций куриного филе в сухарях.
Шаг второй: что надо использовать срочно
Смотрю, что из продуктов надо быстро превратить в еду.
Стейки индейки: купила и не заморозила, надо их готовить в ближайшее время. Все остальное утилизовала уже - из остатков молока и кефира нажарила блинов, из остатков запечённой курицы сделала салат с сыром и ананасом. И даже уже съели.
Шаг третий
Что из продуктов есть.
Пропускаю, потому что морозилка забита мясом и птицей, холодильник овощами, а полки крупами.
Шаг четвертый: мониторинг цен и скидок
Обычно в воскресенье я беру в руки тетрадь, ручку, телефон со скачаным приложением "все скидки" и сажусь составлять меню.
В эти выходные у нас были гости, поэтому планирование меню перенеслось на понедельник.
На самом деле большинство продуктов мы берём не в супермаркете.
- Молочку (молоко, сыр, сметану, творог, йогурты, кефир и т.д.) - в ларьке небольшого местного молокозавода,
- Овощи в овощном ларьке у проверенного продавца
- Хлеб в хлебном киоске
- Мясо на рынке
- Курицу в небольшом частном магазинчике
То есть, по сути, остаётся не самая большая часть продуктов, которая меня интересует в супермаркетах.
Показываю, что записала в список покупок:
Вот исходя из этого списка покупок и имеющего дома арсенала планирую меню.
Первые блюда
- Утиный бульон
- Турецкий суп с бобовыми
Горячее
- Котлетки по-министерски
- Запечённая рыба
- Бефстроганов из индейки
- Жареный в сухарях пангасиус
Гарниры
- Печёная картошка с прованскими травами и чесночным маслом
- Гречка отварная
- Жареный рис с овощами
- Фасоль зелёная тушеная
- Картофельное пюре
Салаты
- Квашеная капуста с луком и нерафинированым подсолнечным маслом
- Салат с рукколой, вялеными томатами, сыром, печёной свеклой и кедровыми орешками
В меню не перечислены завтраки, потому что они чередуются из раза в раз: каши, яйца, запеканки.
Так же не пишу выпечку - всё равно печь планирую только на выходных, и это будут кексы с изюмом и пирог (на этот раз с фаршем). Не учитываю перекусы творогом, фруктами и напитки.
Сегодня уже приготовила котлетки по-министерски (дети их называют котлетки дракона), и два гарнира:
И:
Вот такой у меня алгоритм составления меню. Он помогает экономить время и средства.