Найти в Дзене
Очень женский канал

Как я составляю меню для семьи из 4 человек: пошагово

Оглавление

Делюсь своим работающим алгоритмом составления меню.

Шаг 1: что уже приготовлено

Для начала я смотрю - что мы не доели из готовой еды.

В этот раз остались:

Пирог
Ещё столько же в холодильнике
Ещё столько же в холодильнике

Очень вкусный получился:

  • из двух баночек консервированной сайры (из весенних запасов на случай с@моиз°ляции, ссылка в конце статьи),
  • риса (отваривала как-то на тефтели, остался лишний, замораживала до случая),
  • жареного лука.
Ещё осталось пол-литра бульона и пара порций куриного филе в сухарях.

Шаг второй: что надо использовать срочно

Смотрю, что из продуктов надо быстро превратить в еду.

Стейки индейки: купила и не заморозила, надо их готовить в ближайшее время. Все остальное утилизовала уже - из остатков молока и кефира нажарила блинов, из остатков запечённой курицы сделала салат с сыром и ананасом. И даже уже съели.

Шаг третий

Что из продуктов есть.

Пропускаю, потому что морозилка забита мясом и птицей, холодильник овощами, а полки крупами.

Шаг четвертый: мониторинг цен и скидок

Обычно в воскресенье я беру в руки тетрадь, ручку, телефон со скачаным приложением "все скидки" и сажусь составлять меню.

В эти выходные у нас были гости, поэтому планирование меню перенеслось на понедельник.

На самом деле большинство продуктов мы берём не в супермаркете.

  • Молочку (молоко, сыр, сметану, творог, йогурты, кефир и т.д.) - в ларьке небольшого местного молокозавода,
  • Овощи в овощном ларьке у проверенного продавца
  • Хлеб в хлебном киоске
  • Мясо на рынке
  • Курицу в небольшом частном магазинчике
То есть, по сути, остаётся не самая большая часть продуктов, которая меня интересует в супермаркетах.

Показываю, что записала в список покупок:

-2

Вот исходя из этого списка покупок и имеющего дома арсенала планирую меню.

-3

Первые блюда

  • Утиный бульон
  • Турецкий суп с бобовыми

Горячее

  • Котлетки по-министерски
  • Запечённая рыба
  • Бефстроганов из индейки
  • Жареный в сухарях пангасиус

Гарниры

  • Печёная картошка с прованскими травами и чесночным маслом
  • Гречка отварная
  • Жареный рис с овощами
  • Фасоль зелёная тушеная
  • Картофельное пюре

Салаты

  • Квашеная капуста с луком и нерафинированым подсолнечным маслом
  • Салат с рукколой, вялеными томатами, сыром, печёной свеклой и кедровыми орешками
В меню не перечислены завтраки, потому что они чередуются из раза в раз: каши, яйца, запеканки.

Так же не пишу выпечку - всё равно печь планирую только на выходных, и это будут кексы с изюмом и пирог (на этот раз с фаршем). Не учитываю перекусы творогом, фруктами и напитки.

Сегодня уже приготовила котлетки по-министерски (дети их называют котлетки дракона), и два гарнира:

С картошкой
С картошкой

И:

С гречкой
С гречкой
Вот такой у меня алгоритм составления меню. Он помогает экономить время и средства.

А что вы планируете готовить?

Как мы купили кучу еды на год читать тут.

Еда
6,93 млн интересуются