Среди итальянских вин конкуренцию пино гриджо по популярности может составить, пожалуй, только просекко. Мода на легкое, освежающее белое вино без лишней серьезности надолго захватила весь мир. Однако пино гриджо не так прост. Его alter ego, пино гри, способен давать сложные, комплексные, интересные для винных интеллектуалов образцы.
Пино гри и пино гриджо – в чем разница?
Изначально пино гри и пино гриджо – всего лишь синонимы, обозначающие название одного и того же сорта винограда, однако сегодня сложилась практика разграничивать с их помощью два разных стиля вин.
Как пино гриджо (иногда можно встретить «пино гриджио») обычно маркируются легкие, почти водянистые вина с освежающей, но мягкой кислотностью, нотами лимона, лайма, зеленого яблока, груши и белых цветов. Виноград в этом случае собирают до наступления оптимальной спелости. Такие вина выпускают в продажу через 1-3 месяца после производства, и пить их нужно в течение 1-2 лет, пока свежесть, основное их преимущество, держится на максимально высоком уровне. Такой стиль производят, прежде всего, в Италии, но встречаются похожие образцы и в США, и в Австралии, и в Восточной Европе.
Другая история – пино гри. Для данного стиля виноград собирают значительно позже, теряя при этом в кислотности, но выигрывая в насыщенности ароматов и комплексности. Нередко такие вина демонстрируют достаточно высокий уровень алкоголя (от 13,5%) и остаточного сахара. Некоторые производители используют выдержку в бочке на осадке, чтобы придать вину больше кремовости и структуры. Такие пино гри раскрываются нотами дыни, ананаса, экзотических фруктов и восточных специй. Это вина, которые можно выдерживать в бутылке. С возрастом они развивают оттенки меда и воска и плотную и маслянистую текстуру. Подобные образцы больше всего характерны для французского Эльзаса, но встречаются также в Германии, США и Новой Зеландии.
Происхождение
Пино гри родом из Франции. Строго говоря, это не отдельный #сорт, а генетическая мутация пино нуара. Ученые Калифорнийского университета Дэвиса установили, что ДНК пино нуара и пино гри практически идентичны, а отличает их только цвет ягод: у мутировавшей версии они серо-розовые. Отсюда происходит и название сорта: пино гри (и гриджо) означает «серый пино».
Пино гри – непростой сорт для виноградаря. Он рано дает почки, поэтому часто страдает от весенних заморозков. Он любит прохладный климат, а лучшие результаты показывает на хорошо дренированных известняковых почвах. Сорт устойчив к зимним холодам, но по сравнению с пино нуаром не слишком плодороден. Этим объясняется то, что при всей своей известности пино гри не слишком широко распространен. На сегодняшний день с 48 500 га он занимает лишь 18 место среди самых культивируемых в мире технических сортов винограда.
История
Первые упоминания о пино гри, точнее, о фроманто (fromenteau), как его называли на родине в Бургундии, относятся к XIII веку. Оттуда благодаря монахам-цистерцианцам он попал в Швейцарию и даже добрался до Венгрии, где в 1385 году был впервые высажен в Бадачони, на склонах древнего вулкана у берегов озера Балатон. Это событие отражено даже в венгерском названии сорта szürkebarat, что означает «серый монах».
Согласно легенде, именно из Венгрии пино гри попал в Эльзас. Утверждается, что его в XVI веке туда привез военачальник Священной Римской империи Лазарус фон Швенди, который во время войны с турками в Восточной Европе пристрастился к токайским винам и хотел воссоздать подобный вкус на землях Эльзаса. Этой историей объясняется то, что вплоть до 2007 года эльзасцы называли сорт «tokay pinot gris», «tokay d’Alsace» или просто «tokay».
Однако пино гри не имеет никакого отношения к фурминту, харшлевелю и мускату, основным сортам Токая, поэтому более достоверной можно считать версию, что в Эльзасе лишь пытались воспроизвести стиль очень ценных в те времена токайских вин и позаимствовали известный «бренд» для укрепления престижа своих.
Вплоть до XIX века пино гри был достаточно широко распространен в родной Бургундии и соседней Шампани, но нестабильная урожайность заставила виноградарей отказаться от его выращивания в пользу более надежных сортов.
Возрождение пино гри в обличии пино гриджо началось в начале XX века. Легкие, свежие, почти нейтральные итальянские вина покорили сначала американский рынок, а затем и весь мир. С 2000 года мировые посадки сорта увеличились почти в 3 раза. На волне популярности пино гриджо начали культивировать в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии и Калифорнии.
География
Франция
Пино гри на родине во Франции сегодня находится в тени своих более именитых родственников – пино нуара и шардоне. Общая площадь посадок сорта составляет всего около 3000 га. Больше всего его ценят в Эльзасе, где он входит в четверку благородных сортов. Нередко его используют для вин позднего сбора (vendange tardive) и сладких вин из винограда, пораженного благородной плесенью (Sélection de Grains Nobles). В таких винах пино гри проявляет себя во всей красе, демонстрируя высокий алкоголь, яркую ароматику и даже некоторую танинность, отлично балансирующую высокий уровень сахара.
Можно найти пино гри и в Бургундии, где его называют Pinot Beurot. Обычно лозы встречаются на старых виноградниках, вперемешку с пино нуаром. Он даже разрешен как дополнительный сорт во многих «красных» аппелласьонах Бургундии, например, в великих Жевре-Шамбертен и Вон-Романе.
Под названием мальвуази (Malvoisie) встречается пино гри и в Долине Луары, где в аппелласьоне Coteaux d’Ancenis из него делают полусладкие ароматные вина с нотами цветочного меда и воска.
Италия
Историки утверждают, что пино гри в Италию попал в середине XIX века во время итальянских войн за независимость от Австро-Венгерской империи. Считается, что сорта «пино» привез в Италию генерал Эмилио ди Самбуй и высадил их в своем имении в провинции Кунео. Из Пьемонта сорт постепенно распространился по всей северной Италии и, притворяясь местным, сменил имя на пино гриджо.
Во Фриули зародился «рамато», уникальный стиль пино гриджо, в переводе с итальянского означающий «медный». Это вино сделано с мацерацией (настаиванием) сусла на кожице, из-за чего оно приобретает красивый лососевый оттенок и яркий фруктово-цветочный аромат.
Однако пино гриджо завоевал популярность во всем мире благодаря совсем другому стилю. Его в 1960-х «изобрел» крупный производитель из Венето – Santa Margherita. Такую возможность подарил технический прогресс. Производители начали использовать для винификации емкости из нержавеющей стали, защищать сусло от оксидации, придерживаться строгого протокола производства.
Массовое итальянское пино гриджо, которое мы знаем сегодня, – это сухое, но не строгое, малоароматное, почти нейтральное вино со средней кислотностью и легким телом. Его производят из не слишком зрелого винограда, чтобы сохранить эту свежесть и легкость, жертвуя, однако, ароматикой и комплексностью.
В 2017 году был создан DOC Pinot Grigio delle Venezie, пришедший на смену IGT. Он объединяет три региона, которые сегодня производят 85% итальянского пино гриджо – Венето, Фриули и Трентино. Нужно отметить, что современный стиль сорта не пользуется популярностью в самой Италии: более 80% объема производства отправляют на экспорт, преимущественно в США, Великобританию и Японию.
Однако итальянский пино гриджо – это не только Венето, Фриули и Трентино. Выращивают сорт в 17 из 20 винных регионов Италии, включая жаркую Сицилию. Но самые интересные образцы все-таки лучше искать на севере, где пино гриджо чувствует себя намного комфортнее. В Ломбардии сорт может входить в ассамбляж вин Oltrepò Pavese, а в Коллио, лучшей части Фриули, дает интересные вина с цепкой кислотностью и яркими цветочными ароматами. До 15% пино гриджо даже можно использовать в ассамбляже просекко!
Германия
В Германии пино гри традиционно называют граубургундер («серый бургундец») или рулендер. Второе название происходит от фамилии немецкого виноторговца Йоханна Зегера Руланда, который в 1711 году обнаружил на купленном им заброшенном винограднике в Пфальце некий сорт, позже идентифицированный как пино гри.
Сегодня в Германии около 5000 га пино гри, расположенных в основном в южном регионе Баден. Чаще всего его здесь винифицируют в сухом, бургундском стиле с выдержкой в дубовой бочке. Современные немецкие граубургундеры – это насыщенные, комплексные вина яркого золотистого цвета с легким медным отливом.
Встречаются и сладкие вина из пино гри, зачастую сделанные из винограда, пораженного ботритисом, благородной плесенью. Такие образцы обычно маркируют как рулендер.
США
Пино гри пришел в США еще до бума итальянского пино гриджо. Уже в 1980-е годы клоны из Бургундии были высажены в более прохладных штатах – Орегоне и Вашингтоне, где было немало виноделов, увлекающихся всем, связанным с «пино». Однако семимильными темпами площади посадок начали расти уже на волне моды на все итальянское.
По данным на 2016 год США даже обогнали Германию по количеству гектаров пино гриджо. Сегодня в стране насчитывается около 7500 га, прежде всего, в Калифорнии, что составляет 15% мирового виноградника сорта. Американцы для простоты произношения любят сокращать названия сортов, поэтому зачастую вместо формального пино гриджо можно услышать фамильярное «greej».
Новая Зеландия
Прохладный климат Новой Зеландии благоприятен для пино гри. Благодаря выведению более урожайных и ароматичных клонов сорт начал набирать популярность и здесь, особенно на Южном Острове, в регионах Мальборо и Центральный Отаго.
Центральная и Восточная Европа
Неизменно популярен пино гри и в странах Центральной и Восточной Европы. В Австрии его знают как граубургундер, в Словении – как «sivi pinot», в Венгрии – как «шюркебарат». В Молдавии и России он чаще всего представляется своим исконным именем – пино гри, но иногда и более модным – пино гриджо.
Гастрономические сочетания
Классическое итальянское пино гриджо отличается своей нейтральностью, поэтому прекрасно совместимо с широким спектром блюд: легкими овощными салатами, козьими сырами, свежими морепродуктами и белой рыбой на гриле.
Пино гри из Германии, Австрии или США, выдержанные в дубе, отлично справляются с мясными блюдами: свиной рулькой, колбасками на гриле или традиционным баварским мясным хлебом – леберкезе.
Эльзасские пино гри могут выдержать яркие пряные блюда: марокканский тажин из ягненка, тайский желтый карри или бирияни с курицей. Во Франции их часто подают к паштетам из фуа-гра.
Что попробовать
Domaine Bott-Geyl Pinot Gris Les Elements 2016
Эльзас, Франция
Классический эльзасский пино гри – совсем не легкомысленное вино. Оно благоухает ароматами липового меда, спелых желтых яблок и абрикосов. Выдержка в бочке придает ему легкую копченость. Элегантная сладость позволяет этому вину прекрасно сочетаться с блюдами ближневосточной и азиатской кухни, а также салатами и закусками с копчеными мясными деликатесами.
Vie di Romans Dessimis Pinot Grigio 2018
Фриули, Италия
Это необычное вино – дань уважения классическому для Фриули стилю рамато. Оно демонстрирует легкий розоватый оттенок, говорящий о том, что сусло находилось в контакте с кожицей более продолжительное, чем обычно, время. Мацерация на мезге также добавляет вину тельность, структуру и элегантную гастрономичную горчинку в послевкусии. Пино гриджо Dessimis послужит отличным сопровождением к блюдам из курицы и морской рыбе на гриле.
Dr. Heger Ihringer Winklerberg Grauburgunder 2016
Баден, Германия
Вина хозяйства Dr. Heger рекомендует сама Дженсис Робинсон как пример типичного граубургундера из Бадена. Виноград собирают поздно, отдавая предпочтение спелому, пышному стилю с ароматами дыни, ананаса и яблоневого цвета. Выдержка в старых дубовых бочках добавляет вину тельности и стати. Оно бодро справится как с традиционной немецкой свиной рулькой, так и с запеченным в духовке карпом.
Villa Maria Pinot Gris East Coast Private Bin 2019
Новая Зеландия
Это вино от крупного производителя Villa Maria неслучайно зовется именно пино гри, а не пино гриджо. Оно сделано в пышном, фруктовом стиле с легким остаточным сахаром, сбалансированной фирменной новозеландской кислотностью. Его будет уместно подать к креветкам на гриле с соусом из манго или свинине в кисло-сладком соусе.
Лефкадия Амфитрион Лимитед Пино Гри 2017
Краснодарский край, Россия
Пино гри Амфитрион – российский ответ итальянскому бестселлеру. Яркое, фруктовое вино с ароматами белых цветов и спелого яблока демонстрирует освежающую кислотность и классическую горчинку в послевкусии. Оно послужит прекрасным летним аперитивом, сопроводит легкие салаты или сырную тарелку, а также понравится большинству гостей на любой вечеринке.