Механические повреждения поршней и цилиндров в виде вертикальных задиров могут привести к выходу из строя всего двигателя. Чтобы не попасть на дорогостоящий ремонт важно уметь определять неполадку по внешним признакам, а также знать причины появления таких повреждений.
Как понять, что на поршне или цилиндре появились задиры
Независимо от причин появления повреждений на поршнях и стенках цилиндров, признаки из наличия одинаковы. Проблему с задирами можно определить по увеличенному потреблению масла.
В процессе работы цилиндров между ними и кольцами поршней вырабатываются зазоры. Через них просачивается часть масла, попадая затем в камеру сгорания. В результате на стенках блока цилиндров и поршнях скапливаются твердые отложения, препятствующие нормальной работе мотора. Со временем перегородки между пазами маслосъемных колец выламываются, образуя задиры на самих поршнях.
Зачастую задиры возникают после замены поршневых колец: мотор теряет прежнюю мощность, начинает троить и дымить, значительно падает уровень компрессии. Это происходит из-за неправильной установки маслосъемных и компрессионных колец в канавки на поршнях. Из-за перекошенного положения колец работа мотора «на холодную» сопровождается стуком.
Почему появляются задиры
Основная причина возникновения повреждений поршня – отсутствие необходимого зазора между ним и стенками цилиндра. Это происходит из-за того, что поршень, перегреваясь, расширяется в диаметре. При этом зазор недопустимо уменьшается, вплоть до полного исчезновения.
В результате происходит скобление маслосъемных колец по гильзе цилиндра. В этот момент малейшая посторонняя частица станет причиной появления задира на юбке поршня. Это может привести к заклиниванию поршня и отказа в работе силового агрегата.
Есть и множество других причин повреждений поршней. Это закоксовывание поверхностей трущихся элементов, перетяжка крепежных болтов головки блока цилиндров, разрушение прокладки ГБЦ, его деформация из-за перегрева.
Как убрать задиры
При появлении задиров не обязательно затевать капитальный ремонт двигателя. Можно ограничиться растачиванием цилиндров на специальном станке.
Расточка – это удаление неровностей путем снятие некоторого слоя металла с рабочих поверхностей поршня и цилиндра.
Однако не следует злоупотреблять расточкой блока, ведь каждая такая процедура уменьшает толщину стенок мотора.
Отремонтировать изношенные цилиндры можно гильзовкой либо перегильзовкой. Но стоит учитывать, что заводская конструкция мотора не предполагает монтаж гильз. Установка гильзы проводится так: сначала ее охлаждают с помощью жидкого азота. В этот момент металл сжимается и радиус гильзы уменьшается. Это позволяет запрессовать ее в свое посадочное место.
Поделитесь своим опытом решения проблем с задирами.