Холодец или студень - любимое многими блюдо в нашей стране.
Зима является традиционным временем варки холодца. Особенно часто готовят это кушанье на Новый год и Рождество. Для многих это традиция.
Мы немного припоздали с его приготовлением, но почему бы не сделать прямо сейчас. Тем более скоро тоже праздник - Крещение.
Вообще мы частенько варим холодец, нам и лето не помеха. Особенно хорошо студень идет на завтрак: и сытно, и питательно, и вкусно. И для суставов- волос- ногтей полезно.
Будем варить сегодня холодец из говядины.
Несомненно, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт приготовления холодца.
Но мы делаем всегда так.
Берем хороший кусок мостолыги и говяжье копыто. Естественно, все тщательно промытое, отскобленное, предварительно замоченное в воде.
Заливаем холодной водой и варим 5 часов на маленьком огне. Солим часа через 3 после начала варки.
В рецептах часто есть рекомендация: после закипания выливать первую воду. Мы так никогда не делаем, так как мясо у нас домашнее, выращенное на натуральном корме. Никаких вредных веществ и антибиотиков не содержит. Поэтому данный этап мы пропускаем.
По истечении 5 часов мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Жирок, кожа, костный мозг - все идет в дело.
Кто- то любит мясо разделять руками или резать ножом. Мы предпочитаем молоть на мясорубке. Это кому как нравится. Нам нравится более однородная структура готового блюда.
Вместе с мясом измельчаем головку чеснока.
Мясной основы получилось много: примерно половина от ёмкости, в которой будем разводить холодец.
Бульон процеживаем. Пробуем. Если он недостаточно соленый - подсаливаем по вкусу.
Заливаем мясо бульоном. Перемешиваем и убираем в прохладное место часов на 15. Холодец должен полностью затвердеть.
Никаких приправ, кроме соли и чеснока, мы не используем. Свежее, молодое говяжье мясо имеет отменный сливочный привкус само по себе и в лишних ингредиентах, забивающих основной вкус, не нуждается.
Не забудьте заранее запарить или прикупить горчичку.
Ну все. Осталось только дождаться, когда студень полностью схватится.
Приятного аппетита!
Всем здоровья и вкусного холодца!