Найти в Дзене
Идущая по волнам

Варим отменный холодец по-деревенски

Оглавление

Холодец или студень - любимое многими блюдо в нашей стране.

Зима является традиционным временем варки холодца. Особенно часто готовят это кушанье на Новый год и Рождество. Для многих это традиция.

Мы немного припоздали с его приготовлением, но почему бы не сделать прямо сейчас. Тем более скоро тоже праздник - Крещение.

Вообще мы частенько варим холодец, нам и лето не помеха. Особенно хорошо студень идет на завтрак: и сытно, и питательно, и вкусно. И для суставов- волос- ногтей полезно.

Будем варить сегодня холодец из говядины.

Несомненно, у каждой хозяйки свой фирменный рецепт приготовления холодца.

Но мы делаем всегда так.

Берем хороший кусок мостолыги и говяжье копыто. Естественно, все тщательно промытое, отскобленное, предварительно замоченное в воде.

-2

Заливаем холодной водой и варим 5 часов на маленьком огне. Солим часа через 3 после начала варки.

В рецептах часто есть рекомендация: после закипания выливать первую воду. Мы так никогда не делаем, так как мясо у нас домашнее, выращенное на натуральном корме. Никаких вредных веществ и антибиотиков не содержит. Поэтому данный этап мы пропускаем.

-3

По истечении 5 часов мясо вынимаем из бульона и отделяем от костей. Жирок, кожа, костный мозг - все идет в дело.

-4

-5

Кто- то любит мясо разделять руками или резать ножом. Мы предпочитаем молоть на мясорубке. Это кому как нравится. Нам нравится более однородная структура готового блюда.

Вместе с мясом измельчаем головку чеснока.

-6

Мясной основы получилось много: примерно половина от ёмкости, в которой будем разводить холодец.

-7

Бульон процеживаем. Пробуем. Если он недостаточно соленый - подсаливаем по вкусу.

-8

Заливаем мясо бульоном. Перемешиваем и убираем в прохладное место часов на 15. Холодец должен полностью затвердеть.

-9

Никаких приправ, кроме соли и чеснока, мы не используем. Свежее, молодое говяжье мясо имеет отменный сливочный привкус само по себе и в лишних ингредиентах, забивающих основной вкус, не нуждается.

-10

Не забудьте заранее запарить или прикупить горчичку.

-11

Ну все. Осталось только дождаться, когда студень полностью схватится.

Приятного аппетита!

-12
Всем здоровья и вкусного холодца!