1. Употребляйте свежие, приготовленные самостоятельно продукты.
Готовьте сами, питайтесь сбалансированно, обед или перекусы берите с собой из дома и не покупайте замороженную еду, полуфабрикаты и консервы.
2. Покупайте продукты согласно заранее приготовленному списку.
Самый лучший способ ничего не забыть, избежать спонтанных трат и не принести домой ненужного — это четко следовать заранее приготовленному списку покупок, а также примерному меню на неделю.
3. Научитесь хранить продукты грамотно.
Зная, как правильно хранить разные продукты, вы перестанете выбрасывать еду, потому что она испортилась, а значит — покупать новые продукты. Советы о том, как дольше сохранить свежесть и избежать разных неприятностей типа плесени и насекомых, вы можете найти в сети, кулинарных книгах или спросить своих родителей или знакомых — они с удовольствием поделятся опытом.
4. Не готовьте больше, чем нужно.
Многие готовят впрок, часто получая больше еды, чем успевают или не хотят съедать. В результате, образуется много пищевых отходов и вы быстрее идете в магазин за новыми продуктами. Проблему можно решать, приглашая на обед друзей, угощая коллег или перерабатывая остатки в новое блюдо, или просто учитывая расход продуктов на порцию.
5. Перерабатывайте пищевые отходы
Подумайте дважды перед тем, как что-то выбросить из кухонного шкафа или холодильника. Из остатков готовых блюд делайте новые блюда: вчерашнюю гречку пожарьте с овощами, вареный рис добавьте в салат, из каши слепите оладьи. Продукты, утратившие свой первоначальный вид, успевайте вовремя реанимировать: фрукты и зелень чистите, шинкуйте и морозьте, кислое молоко добавляйте в тесто для блинов, из черствого хлеба делайте тосты… — этот список можно продолжать бесконечно.
Материал взят из группы вк: https://vk.com/russia_ecology