Приветствую вас на канале Авиатехник! В этой статье я бы хотел поговорить с вами о необычном экспериментальном советском самолёте, который получил обозначение - МиГ-9Л.
Информации по нему осталось крайне мало, однако кое-что найти всё же удалось!
Самолёт привлек моё внимание своим необычным внешним видом. В первую очередь, в глаза бросается наличие второй кабины позади основной, что нетипично для подобных самолётов. Также выделяется и носовая часть фюзеляжа.
Но давайте обо всём по порядку!
История МиГ-9Л началась в конце 1940-х годов. Представлял собой экспериментальный самолёт-летающую лабораторию (ЛЛ), созданную с целью отработки систем наведения самолёта-снаряда КС-1 "Комета".
Самолёт построен на базе серийного истребителя МиГ-9. Экипаж состоял из двух человек. Одна кабина предназначалась для лётчика, а вторая - для оператора.
Минутка вашего внимания :)
Друзья! Хочу напомнить вам, что канал Авиатехник публикует не только статьи, но и видео! Скоро будет очень много нового материала, поэтому предлагаю вам подписаться на мой YouTube канал!
(ссылка на канал <<= нажмите, чтобы подписаться!). Также на моём канале периодически проводятся стримы, где мы можем пообщаться с вами на разные темы :) Жду вас у себя на канале с нетерпением!
Продолжаем :)
Впервые летающая лаборатория поднялась в воздух в 1949 году. О её дальнейшей судьбе известно лишь то, что эксплуатация продолжалась на протяжении 4-х лет.
Несмотря на то, что самолёт встречался крайне редко, в интернете можно найти и приобрести его сборную модель.
Если вы знаете что-либо об этом самолёте - делитесь своим мнением в комментариях ниже!
Буду рад, если вы поддержите статью пальцем вверх и подпишитесь на канал Авиатехник! Также предлагаю посмотреть интересный ролик о редком пассажирском варианте вертолёта Ми-6: