Дрезина – услышав это слово, невольно вспоминаешь фильмы про необжитые таёжные края, комсомольцев, красных комиссар и революцию 1917 года. Этот вид транспорта упоминался даже в мультике про Чебурашку и крокодила Гену.
Так как канал у нас связан тесно с мотоциклами и тем более с оппозитами, то в этой статье я расскажу тебе о легендарной «Пионерке» - мотодрезине ТД-5У (такое название получила от своей первой модели «Пионер»). Мне самому очень было интересно копнуть историю этой мотодрезины, узнать о её устройстве и применении. А так же решил рассказать о ней и тебе - мой читатель.
Я думал, что ТД-5У это уже как минимум техника из разряда музея железнодорожной техники, а вот и нет! Изучив тему, я выяснил, оказывается «Пионерки» до сих пор служат и являются единственным транспортом в своём роде, хотя уже давно прекращён их выпуск.
Немного истории
Идея создать незамысловатое и технически простое транспортное средство для передвижения на небольшие расстояния по железной дороге возникала всегда.
Двигаться по стальным и гладким рельсам можно не прикладывая огромной мускульной силы. А на склоне и вовсе можно катиться, экономя силы. Такая идея для передвижения на десяток другой верст и перевозки бригад с небольшими грузами пришлась многим по душе и стали рождаться различные вариации на эту тему.
Верхний пьедестал в классе самых простых дрезин занимает велосипед, стоящий колёсами на одном рельсе, а прикреплённым роликом опирается на соседний рельс.
Существует два типа дрезин: съёмные и несъёмные. Героиня нашей статьи относится к считается съемной – что значит её возможно снимать с путей и парковать «на обочине». Этот момент очень важен, особенно при встрече с встречным ж/д транспортом, или п прибытию в точку назначения.
Несмотря на название «Пионерка» весит она 310 кг, и согласно технической документации экипаж её должен состоять не менее чем из 4-х человек. Это для того. Чтобы в любой момент дрезину можно было снять с рельс.
Технические характеристики:
- Габариты, Д/Ш/В, мм 2 188 / 1 210 / 1 040
- База, мм 1 100
- Колея, мм 750
- Диаметр колёс 391 мм
- Масса снаряженная / полная, кг 310 / 810
- Двигатель Оппозитный, бензиновый 0,650 л, бензин, 32 л. с. (Урал, Днепр)
- Максимальная разрешенная скорость 50 км/ч
Устройство
Дрезина ТД-5У (расшифровывается как -транспортная дрезина пятой модели, узкоколейная) была спроектирована на Калужском заводе транспортного машиностроения в середине 50-х годов прошлого века.
Конструкция практически не претерпела никаких кардиальных изменений кроме как смена силовых агрегатов. Сварная рама из трубы круглого сечения и уголков, является и несущей конструкцией агрегатов и транспортной платформой, на которую прикреплены 2 деревянные скамейки вдоль бортов для шести человек сидящих спинами друг к другу.
Машинист или водитель данной техники (не знаю как правильно назвать) расположен вполоборота вперед, и его место более удобно. Пред ним расположены и аскетичные органы управления – ручной фиксирующийся газ и ручка тормоза со сцеплением. Под водительским сидением находится управление реверсом дрезины и педаль КПП.
И на этом моменте мы приблизились к самой мотоциклетной сути дрезины! Изначально на дрезину ТД-5 устанавливался оппозитный нижнеклапанный двигатель от мотоцикла М-72 (750 см³, 22 л. с.), а в более поздних версиях применялись двигатели от К-750 (26 л. с.), Днепр (36-32 л. с.), Урал (32-41 л. с.).
От избыточной мощности этих двигателей ТД-5 получила ещё одно прозвище - «бешеная табуретка». Это от того, что не имея никакой защиты дрезина смело разгонялась до 80 км/ч
В полной компликации ТД-5 и её модификации имели два прицепа ТП, в каждый из которых моно посадить до 10 человек или положить 1 тонну груза. В этом моменте мощность мотора оправдана.
Согласно техописанию, суммарный вес дрезины не должен превышать 1,5 тонны. Хотя если посчитать, то 310 вес дрезины + 6 человек + 2 прицепа более двух тонн и выходит общая масса более 3000 кг. На рельсах эта дрезина могла увезти и больше, но возникает одна техническая трудность. Тормоза с деревянными колодками не могут удержать такую массу «поезда», потому инженеры и ограничили общую нагрузку в 1500 кг.
В трансмиссию кроме стандартной «четырёхступки» включён реверс-редуктор, что позволяет без проблем на всех скоростях ездить в обе стороны. который дает возможность этому транспорту с одинаковым успехом двигаться как вперед, так и назад. Так же в трансмиссии применён контрпривод распределяющий межосевую нагрузку крутящего момента.
Колёса
Это самая важная составляющая «Пионерки», самая дорогая и самая слабая. В связи с тем, что дрезина относится к типу съёмных. То колёса не монолитные а штампованные из листового проката. Со временем они изнашиваются до дыр и среди владельцев ТД-5У - это большая ценность.
Также все 4 колеса крепятся к осям через фибровые, диэлектрические втулки и прокладки , которые исключают электрический контакт колес одной пары через ось между собой. Нужно это внедрение для «обмана» автоматики, переключающей стрелки и семафоры. На каждой оси дрезины установлены цилиндрические пружины подвески.
Тормоз простейшей механической конструкции, принцип действия которого состоит в прижатии длинным рычагом деревянных тормозных колодок к каждому из колес. Тут же установлен и рычаг выжима сцепления.
Аналогичной тормозной системой оборудованы и прицепы. В связи с этим в прицепе обязательно должен находиться человек – «тормоз».
Вся электрика представлена стандартным «яйцом» фары с замком зажигания, которая ещё является и признаком «переда» транспортного средства, так как наличие реверса делает дрезину «всенаправленной». Пойди, определи без фары, когда «вперёд», а когда «назад»?
Удачи и берегите себя!
Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал «Мастерская МОТОляныча» !