Такую лапшу в Корее готовят по случаю каких-либо крупных торжеств, когда ожидается большое количество гостей. Это вкусное и простое блюдо, которое не бьёт сильно по кошельку принимающей стороны. Очень теплое и ароматное, то, что надо, в холодное время года. Давайте, приготовим!
Ингредиенты:
1. Лапша (сомён) - 400~450 гр
2. Кабачок - 60 гр (по желанию)
3. Морковь - 60 гр
4. Яйцо - 2~3шт
5. Нори - по желанию
6. Кимчи - по желанию
Бульон:
1. Репчатый лук - 1/2 большой луковицы
2. Зеленый лук или лук порей - 70 гр
3. Дайкон (можно без него) - 100 гр
4. Водоросли Дашима - 2 небольших листочка
5. Соевый соус - 1 ст.л
6. Вода - 1.4 л
7. Сушеный анчоус (замена на рыбный соус) - 1 саше (1~2 ст.л)
8. Соль - по вкусу
Соус:
1. Соевый соус - 4 ст.л
2. Красный перец кочукару (замена на чили, кайенский) - 1 ст.л (при замене 1/3 ч.л)
3. Сливовая эссенция (замена на сливовое вино, коричневый сахар) - 1 ст.л
4. Кунжутное масло - 1 ст.л
5. Кунжут - 1 ст.л
6. Зеленый лук или лук порей - 1 ст.л
7. Давленный чеснок - 0.5 ст.л
8. Свежий перец чили - по вкусу
Способ приготовления:
1. Заливаем в кастрюлю 1.4л воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, добавляем водоросли дашима и варим 15 минут.
2.По истечении 15 минут, убираем водоросли и кладем все остальные ингредиенты для бульона: лук, репчатый лук или лук порей, дайкон, анчоусы и 1 ст.л соевого соуса. Варим до готовности овощей.
3. Смешаем все ингредиенты для нашего соуса.
4. Морковь и кабачок тонко нарежем и слегка обжарим на сковородке, чтобы овощи потеряли упругость. У меня сегодня кабачка не оказалось, но, если у вас в холодильнике он есть, то обязательно используйте.
5. Яйца взболтать, процедить через сито и испечь блинчики. Из 2~3 яиц получается 1~2 больших блинчика. Нарезать блинчики соломкой.
6. Как только овощи сварились, вынимаем их из бульона. Больше они нам не нужны. Пробуем бульон на вкус, при необходимости - досаливаем.
7. В отдельной кастрюле отвариваем лапшу сомён. Обычно, ее варят 1 минуту, после чего прополаскивают в холодной воде.
8. Собираем блюдо. На дно глубокой тарелки кладем нашу лапшу. Сверху укладываем порезанные яичные блинчики, морковь и, при наличии, кабачок (можно заменить на огурец!). По желанию можно добавить немного кимчи. Далее все аккуратно заливается горячим бульоном. Сверху кладется пара ложек соуса и посыпается мелко порезанной нори.
Вот и все! Корейская лапша готова! Вкус немного острый, но его можно отрегулировать, сократив дозировку перца в соусе. Получается очень вкусно и согревающе, всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!