Продолжение. Начало здесь:
Как держать правильную осанку - необходимое знание для здоровья нашего тела, которое передали нам наши Предки.
Семь "Золотых" упражнений для здоровья позвоночника.
Правка шейных позвонков.
Грудной отдел позвоночника. Упражнение №3
Поясничный отдел. Упражнение №4
Крестец. Упражнение №5
Пять упражнений, которые я описал в предыдущих статьях (читайте на канале) были направлены на формирование правильной осанки, укреплении связок и тренировки глубоких мышц, поддерживающих наш позвоночник в правильном положении. Следующее упражнение является лучшим способом вытяжения позвоночника, снятия напряжения в мышцах, а также методом устранения вертебральных подвивихов.
Позвонки нашего позвоночника устроены таким образом, что при повороте вокруг своей оси соседние позвонки как бы отталкиваются друг от друга, связки растягиваются и позвоночник, в целом, вытягивается. Этот метод часто применяется мануальными терапевтами, для устранения различных нарушений и смещений позвонков, но можно научиться это делать самостоятельно, не прибегая к услугам подобных специалистов.
Конечно, чувствовать свою спину и знать в каком положении находятся те или иные позвонки вы научитесь не сразу, но регулярно выполняя данные упражнения, вы быстро это освоите и станете мануальным терапевтом сами себе. Вы сможете снимать напряжение в глубоких слоях мышц, ставить позвонки на свои места и исправлять все нарушения, возникающие в позвоночнике на протяжении всей своей жизни. Вы будете здоровым всегда и не будете ни от кого зависеть. А для этого надо просто начать заниматься собой и делать упражнения, которые я вам рекомендую.
Итак, Шестое «Золотое» упражнение это скручивания позвоночника.
Выполняя первые четыре упражнения, вы уже делали лёгкие скручивания. Это те же самые повороты туловища в стороны.
Шестое упражнение – это целенаправленное скручивание позвоночника по отделам. При этом вы создаёте в каждом отделе физиологический изгиб и стараетесь вытянуть и скрутить позвоночник вокруг его оси, помогая себе при этом руками.
Удобнее всего это упражнение выполнять сидя. Можно использовать невысокий стул, а лучше всего для этой цели подходит небольшой мешок с наполнителем из полиуретановых шариков. Он хорош тем, что на нём вы можете создать любой угол сгибания вашего тела, таза, ног, что позволяет более комфортно и более целенаправленно воздействовать на свой позвоночник. Но, можно обойтись и обычным стулом или любым другим предметом, на поверхности которого вы могли бы зафиксировать свой таз.
Обретя определённый опыт, вы сможете выполнять это упражнение и без подручных средств сразу же после выполнения Пятого «Золотого» упражнения.
То есть, после того как вы посидели «по-пацански» на корточках и растянули свой крестец, слегка приподнявшись и уперевшись ладонями в свои колени, начинаете плавно поворачивать туловище в одну сторону и помогая при этом себе руками, максимально закручиваете своё тело в области крестца. Выполнив скручивание крестца и копчика в одну сторону, вы делаете то же самое и в другую. Выглядит это примерно так:
"
Скручивание поясничного отдела вы выполняете сидя на стуле, слегка прогнувшись в пояснице. Вы упираетесь руками в свои колени (бёдра) и поворачиваете туловище в одну и другую сторону до предела.
Грудной отдел скручиваете также в положении сидя, слегка согнувшись в области лопаток и при этом также активно помогаете себе руками.
Шейный отдел скручиваете без помощи рук, только за счёт силы мышц шеи, поворачивая голову в каждую сторону до предела. Не забудьте прогнуться в области основания шеи!
Болевые ощущения могут быть лишь в том случае, если ваши позвонки стоят не на своём месте и ваш "предел" до которого вы можете повернуть своё тело с одной стороны будет больше (меньше), чем с другой. Ваша задача - восстановить подвижность и гибкость позвоночника.
Во время выполнения этого упражнения, возможно, будет слышен хруст и щёлканье. Это не страшно, так бывает. А после выполнения упражнения и устранения различных нарушений связанных со смещениями позвонков, может появиться ощущение приятного «мятного» холодка в скручиваемых областях.
Занимайтесь собой, тренируйте своё тело и любите себя! Будьте здоровы!
Заключительное упражнение.
Самодиагностика и самовосстановление позвоночника.