Найти в Дзене
Homo mobilis

Ту-154М от "Звезды" в масштабе 1:144

Модель легендарного лайнера в среде любителей отечественной гражданской авиации была, пожалуй, самой ожидаемой. И поэтому вполне естественно, что, появившись на рынке в 2009 году, она тут же произвела настоящий фурор. Десятки моделистов по всей стране с энтузиазмом приступили к сборке модели одного из символов отечественной гражданской авиации в самых разнообразных ливреях.

Не стал исключением и я - на сегодняшний день в моём "авиапарке" числится четыре "туполя". Первым был собран Ту-154М в ливрее "Уральских авиалиний" (декали были изготовлены самостоятельно).

Следующий самолёт на стапеле был задуман в эффектной ливрее авиакомпании "Авиапрад", которая недолгое время просуществовала в аэропорту "Кольцово" города Екатеринбурга в качестве конкурента "Уральских авиалиний" - эта декаль так же была изготовлена самостоятельно (с применением окрасочных масок из плёнки "Oracal", вырезанных на плоттере).

Третий самолет в моём "авиапарке" получил "изкоробочную" ливрею "Аэрофлота".

Четвёртая модель была изготовлена на заказ. Заказчик просил выполнить её в ливрее "Аэрофлота" советского периода, и, когда встал вопрос, какую регистрацию присвоить получившейся модели, я решил сделать борт 85617, ставший "антирекордсменом" среди самолётов этого типа по количеству проведённых в небе часов - 65. После неудачной посадки 24 сентября 1988 года в норильском аэропорту "Алыкель" самолёт, получивший повреждения силового набора, своим ходом был передислоцирован в Ульяновское училище гражданской авиации, где стал "учебным пособием". Интересно, что в этот же дель - 24 сентября 1988 года - при аналогичных обстоятельствах был потерян ещё один Ту-154 - модификации Б-2, бортовой номер 85479).

#хобби #хобби и увлечения #моделизм #сборные модели #масштабные модели #туполев #авиация #самолеты #полеты #ссср