Пельмени. Что может быть прекраснее и банальнее кусочков сочного фарша завернутого в тесто?
И что вызывает самые жаркие войны на дзене?
И , кажется, из-за чего биться. В каждой семье свои каноны приготовления. И кто бы из читателей что не сказал, хозяйка не станет перестраиваться и угождать аудитории.
Пельмени - нерушимый союз формы и содержания.
Форма , пожалуй самая демократичная составляющая пельменя.
В семье у нас форма такая. Кружочки вырезаем рюмочкой 5 см в диаметре.
Делаю несколько дней перед работой и вечером, сразу много, замораживаю, фасую по 120 шт в пакет.
Привыкли к таким пельменям.
Но , если в гостях встречается другая форма и величина пельменей, это не оскорбляет наш "утончённый "вкус.
Мы никогда не варим пельмени в воде, только в хорошем бульоне . 15 штук на порцию с полковником бульона - полноценный прием пищи.
Тесто - на 1 яйцо 100гр воды, мука, соль. Никогда не разрывается при варке.
Ну и фарш...Это самая изменчивая составляющая пельменя, в части используемого сырья.
Говядина и свинина свежая с рынка , лук, обязательно порезанный ножом, никакой прокрутки лука на мясорубке, соль , специи.
Если случится добавить конину или баранину пельмени только выигрывают.
Жаль, но баранину уже 4 года не добавляем - появилась младшая сноха, которая баранину не ест.
И, конечно, никогда и ни за что не добавляю чеснок. Вкус вареного чеснока, а тем более запах... Бррр.
Это идёт еще из далёкого детства. Бабушка (40 лет уже нет ее с нами), в пельменный и котлетный фарш всегда добавляла чеснок. Объясняла это тем, что надо отбить запах мяса из холодильника. Холодильники полвека назад были другие.
Но до сих пор, чеснок в фарше - это подспудно приравнивается к не свежему мясу.
Это чисто мои ассоциации. И в семьях моих снох, к большому счастью, нет этой привычки добавлять чеснок.
Так, что пельмени у всех снох очень вкусные.