Ингибиторы ферментов. Что это и с чем их едят.
Ингибитор - защищает семя и сдерживает прорастание в неблагоприятных условиях, имеет горьковатый привкус.
В бобовых, зерновых, семечках, а также в клубнях многих растений присутствуют особые вещества, которые сдерживают работу энзимов и не дают тем самым семенам прорастать (покупные бобовые, орехи и тд. находятся в "спящем" состоянии, и наш организм не способен их переварить, как следствие, они практически не несут пользы и выводятся из организма в неизменном виде). Благодаря этому семена могут долго храниться. Однако ингибиторы являются универсальными сдерживателями жизни, и поэтому если вы съедите их в составе своей сырой еды, они будут ингибировать не только процесс пищеварения, но и весь ваш собственный метаболизм. Иначе говоря, жизненные процессы в вашем организме притормозятся.
Однако есть и хорошая новость, ферменты, которые сдерживаются ингибиторами, способны эти самые ингибиторы и переварить! Что и происходит, когда семена или семечки намокают – часть ингибиторов уходит с водой, и нарушается равновесие покоя: ферменты идут в атаку. Поэтому в основательно проросших семенах ингибиторов уже практически нет (к слову о том, что все нужно замачивать).
Ингибиторы разрушаются также в процессе термообработки пищи, а также при заквашивании.
Мораль: клубни, семечки, семена, бобы не являются готовой пищей для человека, поскольку требуют от наших пищеварительных органов огромного количества пищеварительных ферментов (отсюда нагрузка на поджелудочную), чтобы преодолеть влияние ингибиторов.
Научный эксперимент
Когда-то проводился эксперимент на двух группах крыс, которых кормили соей:
1️⃣ в первой группе крысы получали вареные бобы,
2️⃣ во второй – размоченные сырые.
Результат удивляет: те крысы, которые питались сырой соей, развивались плохо, мозг у них был заметно меньших размеров, чем у питавшихся «варенкой». Зато поджелудочная железа была заметно увеличена (гипертрофирована), что свидетельствует о ее перегрузке.
Почему овощи, фрукты и зелень поступают на прилавки магазинов свежими?
Следует упомянуть о тех ингибиторах, которые искусственно добавляются к фруктам, овощам и зелени, чтобы замедлить их увядание. Эти ингибиторы останавливают работу ферментов и прекращают клеточное дыхание не только в растениях, но и в тех, кто их съест.
Может кто-то из вас замечал, что когда вы съедите красивое яблоко, купленное в недешевом магазине, в скором времени наступает вялость, усталость, и вс, чего хочется, так это спать. Так вот, это как раз работа ингибиторов.
И все же немного хорошего об ингибиторах
Природные, натуральные замедлители клеточного метаболизма могут сослужить нам добрую службу, заменив собою синтетические антибиотики. При условии местного, прицельного применения ингибиторы смогут останавливать развитие агрессивных инфекций и злокачественных образований, не вызывая разрушения всей системы нашего организма. Многие замечали, что если поесть немного размоченного ореха, то хотя и возрастает нагрузка на поджелудочную железу, заметно лучше начинают работать почки. По-видимому, это связано с угнетением болезнетворной почечной микрофлоры.
Запомните: тот кто владеет информацией, владеет миром! 🔺
Наблюдая Вашу ответную реакцию в виде лайков и комментариев, я все больше совершенствую и развиваю свой блог. Всем вкусной и здоровой жизни!