Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Можно ли при диабете есть сало?

   Можно ли при диабете есть сало?
Можно ли при диабете есть сало?

Диета при сахарном диабете довольно строгая. Под запрет попадают не только сладкие продукты, но еще и различные жиры. А можно ли диабетикам включать в свой рацион сало?

Жирные продукты, несмотря на то, что они не сказываются напрямую на выбросе инсулина, обычно приводят к повышению нагрузки на пищеварение, а также влияют на работу сердца и могут приводить к повышению давления. Кроме того, такая пища может провоцировать отеки, а на фоне повышенного уровня сахара в крови человеку и так хочется пить, вследствие чего отечность может усугубиться.

Сало, как известно, продукт довольно жирный — в нем до 90% такого компонента. О его пользе в количестве пары кусочков в день-два врачи говорят часто. Но вот можно ли его есть при диабете? Об этом aif.ru рассказала врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Елена Губкина.

Тут важно помнить, что сало, кроме того, что продукт высококалорийный, еще и содержит много соли. Для тех людей с сахарным диабетом, у которых также диагностированы ожирение, нарушение жирового обмена, гипертония, отеки нижних конечностей, проблемы с желудочно-кишечной системой, сало находится под запретом, чтобы не усугубить положение и состояние. Допускается употреблять такой продукт крайне редко и очень в небольшом количестве: можно включать его в рацион не чаще раза в месяц и в количестве, не превышающем 30-40 граммов на прием.

Еда
6,93 млн интересуются