Печень человека, как и мозг, не имеет нервных окончаний, а значит, не может болеть. Это так называемый «тихий орган», проблемы в котором могут накапливаться и развиваться незаметно, вплоть до потери 50-70 процентов клеток печени. При этом пересадка печени крайне сложная, опасная и дорогостоящая операция. В России она стоит 3-3,5 млн рублей. Сложность заключается еще и в том, что по закону донором печени может выступать только кровный родственник и никто другой. Но, к счастью, печень обладает уникальной способностью к регенерации и самовосстановлению.
Значение печени для организма невозможно переоценить. Этот уникальный орган является сложнейшим фильтром для очистки крови и одновременно «плавильной печью» для расщепления белков в аминокислоты. По своей сути, это самая большая железа в теле человека. Ее вес достигает – 1,2 кг у женщин и 1,5 у мужчин, а температура держится в районе 39 градусов. Она является самым горячим органом тела. Здесь «расплавляется» лишняя глюкоза и идут процессы жирового обмена. Именно за это печень прозвали «депо для жира». Еще одна важная функция этого органа – синтез ферментов и витаминов.
Основные внешние признаки заболеваний печени
Учитывая важность печени для всего организма и то, что она очень терпелива и долго не болит, важно уметь распознать начинающиеся негативные процессы. А причин болезней печени может быть множество – различные инфекции, токсические вещества, жирная и обильная пища, алкоголь.
Понять, что начались перебои в работе печени и ей требуется отдых, можно по следующим признакам:
- белки глаз слега пожелтели;
- без видимых причин ухудшился аппетит;
- во рту часто появляется горький привкус;
- появилась апатия и пропал интерес к жизни;
- на языке выступает желтый налет;
- в правом подреберье появилась тяжесть и неприятные ощущения.
Эти проявления проблем печени могут беспокоить на самой начальной стадии. Именно в этот момент самое время поспешить к доктору и пройти обследование. Если этого не сделать, то симптомы могут усугубляться:
- тело отекает и покрывается сосудистыми звездочками;
- отложение желчных кислот вызывает сильный кожный зуд;
- губы и ладони могут покраснеть;
- появляются кровотечения и точечные кровоизлияния в виде сыпи;
- начинает развивать желтуха;
- из-за отложений холестерина на коже появляются выпуклые желтые бляшки – ксантомы;
- из-за проблем со свертываемостью крови на теле возникают беспричинные синяки
Что любит и не любит печень
Чтобы не довести себя до такого состояния, о печени нужно помнить всегда. По возможности снижать потребление продуктов, которые она «не любит». В их числе: алкоголь, сладости, жирные сорта сыра и мяса, а также консервы, сливки, сливочное масло. А вот фрукты и овощи должны быть в рационе регулярно. Печень хорошо откликается на яблоки, капусту, свеклу, морковь. «Любит» она орехи, грейпфрут, куркуму, зеленый чай, отвары из расторопши и шалфея.
- Если статья понравилась, лайкните, пожалуйста! И не забудьте подписаться, а то мы можем больше не встретиться.
Информация носит ознакомительный и просветительский характер. Выбор и назначение лекарств и методов лечения может рекомендовать только лечащий врач.
Еще почитать интересного:
Четыре главных витамина для мозга, дефицит которых увеличивает риск развития слабоумия