Я считаю, что я уникальный!!! И собственно говоря всё что со мной происходит уникально. Даже если мне говорят обратное.
И это не шутка (я тоже так про себя частенько думаю)!
С каким бы человеком/клиентом я бы не разговаривал всё сводится к схожей по смыслу фразе: "Это всё понятно, но у меня то совсем другая ситуация..."
Ну, что ж давайте разберем Вашу уникальную конкретную ситуацию.
Проблемы с питанием у пожилых людей
Если про спорт и интервальные нагрузки (техника Табата - погуглите) я писал уже 100 раз на канале, то вот особого питания мы касались не так часто)
Про уникальность "быстрого" и "медленного" метаболизма писать не буду, уже много сказано и написано, в том числе и мной. Спойлер - всё отличие в составе тела и двигательной активности.
Тем не менее чем страше человек, тем больше у него возникает сомнений, а стоит ли соблюдать и подходят ли ему стандартные рекомендации по питанию.
Помните знаменитую страшилку о бесполезности употребления молока взрослыми людьми. Всё равно ничего не усваивается!
Так вот действительно старение - процесс, к сожалению, это процесс, приводящий не только к мудрости, но и к разрушению организма (его физиологических функций и адаптационных возможностей).
Да, у каждого своя скорость старения, но можно выделить ряд общих функциональных и анатомических изменений, приводящих к проблемам с питанием:
- потеря или снижения вкусов и запахов;
- замена "своих" зубов на протезы;
- сухость во рту (мало слюны);
- нечувствительность к жажде;
- снижение секреции соляной кислоты в желудке;
- воспалительные процессы слизистой рат и т.п.
И далеко не секрет, что в пожилом возрасте чаще распространены запоры. Этому способствуют сидячий образ жизни, недостаточное потребление жидкости, клетчатки и снижением активности мышечных стенок кишечника.
Рекомендации по питанию для пожилых людей
С учетом всего перечисленного можно составить нехитрых список рекомендаций по составлению рациона питания для людей в возрасте.
К этой категории будем относить "молодых" людей в возрасте от 60 до 75 лет.
1. Пожилые люди нуждаются в более плотной по пищевой ценности пище.
Так как с возрастом энергии требуется всё меньше (обычно - см. выше), то и есть такой человек начинает меньше. А чем меньше ешь, тем более важным становиться что ты ешь. Чтобы все полезные макро- (Б,Ж,У) и микронутриенты (витамины и др.) в нужных пропорциях присутствовали в уменьшенной порции еды за день.
Чтобы этого старайтесь сохранять уровень физической (именно физической, а не просто двигательной) активности на высоком уровне.
2. Содержание белка в рационе должно быть выше, чем в молодом возрасте.
Если вы не спортсмен (особенно силовых видов спорта) или заядлый фитнесер, то скорее всего с возрастом приходит саркопения (снижение мышечной ткани). Чтобы этого избежать или уменьшить последствия рекомендуется увеличить норму белка на 1 кг веса тела (с 0,8 до 1,2 граммов). Вместо тяжелых мясных продуктов на помощь приходят молочные продукты.
Ну, и конечно силовые тренировки (см. п.1).
3. Снизить долю простых сахаров и увеличить клетчатку.
Так как доля углеводов с возрастом увеличивается до 50-60% обшей калорийности, лучше всего их набирать из полисахаридов (крахмалосодержащие продукты - крупы, картофель и т.п.).
Чистые и добавленные сахара не должны превышать 10% от всех углеводов.
Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, чечевица и т.п.) способствуют улучшению работы кишечника и формированию благоприятной микрофлоры (или модного сейчас микробиома, про который много говорят. но еще меньше знают).
ВЫВОДЫ:
Сюда же еще можно добавить контроль соли (от 3 до 5 гр. в сутки) и питье по графику, а не по чувству жажды.
Кстати, заметили, что красной нитью по тексту помимо питания идет рекомендация по осовению такого вида деятельности как силовые тренировки?
Я, конечно, ни на что не намекаю...