Найти тему
Русский Колоколъ

Эксперт назвал продукты, которые лучше не есть на завтрак зимой

АНДРЕЙ ТУРУСОВ/GLOBALLOOKPRESS
АНДРЕЙ ТУРУСОВ/GLOBALLOOKPRESS

Врач-диетолог Наталья Круглова предлагает отказаться от простых углеводов.

Зимний завтрак отличается от летнего тем, что зимой организм требует больше энергии. Затраты возрастают из-за холода, особенно у тех, кто часто выходит на улицу, или вообще проводит рабочий день на воздухе. Как компенсировать потери?

В интервью радио Sputnik врач-диетолог Наталья Круглова пояснила, что инстинктивно мы выбираем самый быстрый способ восстановления энергозатрат – через простые углеводы. Говоря по-русски, хочется перехватить чего-то сладкого. Однако делать этого не стоит.

По мнению эксперта, чувство насыщения после завтрака, состоящего из выпечки и сладостей будет очень кратковременным. Некоторые виды сухих завтраков, содержащих много сахара: различные хлопья и «шарики», также не заменят полноценный прием пищи. Да, организм получит много калорий, но через небольшой промежуток времени снова захочется есть. Поэтому вывод простой: ограничьте зимой потребление сахара и мучного.

Не стоит и «оптимизировать» завтрак до одного бутерброда или йогурта.

«Этого мало в холодное время года. Завтрак должен быть насыщающим и полноценным по составу. Это важно, потому что человек зимой проводит определенное время на холодном свежем воздухе, и у него повышается потребность в энергии", – отметила Наталья Круглова.

Оптимальный вариант для утреннего меню: омлет, фрукты, цельнозерновой хлеб. Во-первых, это достаточно плотный для зимы завтрак. Во-вторых, он содержит в сбалансированном виде и белки, и углеводы и растительные волокна, и витамины. Также отварные яйца или творог можно сочетать с мюсли и фруктами.

« Я бы еще добавила источники растительных жиров, например, горсть орехов", – уточнила Наталья Круглова.
Еда
6,93 млн интересуются