Найти тему

Руссо-Балт Т40/65 – уникальный тяжеловес царской России

Всем привет!

Мы привыкли называть первым русским грузовиком АМО-Ф15, о котором я писал здесь, но забываем о том, что первые грузовики появились в нашей стране еще при царской власти. Среди этих грузовиков особенное место занимает Руссо-Балт Т40/65.

Источник фото: Pinterest.ru
Источник фото: Pinterest.ru

Наш герой появился в 1913 г. на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, в рамках масштабного перевооружения русских войск. В мае того же года он был представлен на международной выставке в Петербурге, где привлек внимание военных, после чего уже в 1914 г. было организовано мелкосерийное производство этого грузовика.

Сама по себе техника была предельно простой. Все основные агрегаты крепились на раме, колеса были со спицами, а под капотом стоял мотор объемом почти 8 л и мощностью 65 л. с. С одной стороны, он был очень слаб для тяжелого грузовика и мог разгонять его всего до 20 км/ч, но с другой – важно понимать, что машиностроение в то время только начинало бурное развитие, и требовать от техники высоких характеристик было бессмысленно. Кабина грузовика была рассчитана на двух человек и не имела крышу: в дождливую погоду можно было лишь натянуть тент. Кузов же вмещал 5 т груза и, как и кабина, сверху при нужде прикрывался тентом.

Русские военные заинтересовались моделью Руссо-Балт Т40/65, однако дальнейшая её судьба сложилась неудачно. Когда было организовано производство этого грузовика, уже разразилась Первая Мировая война, и автомобильное предприятие пришлось эвакуировать. После этого вновь организовать серийное производство модели не удалось, так что было выпущено всего 20 таких машин. Почти все они были переданы в военное ведомство, и в годы Первой Мировой буксировали пушки, доставляли солдат и боеприпасы и вывозили раненых.

Кроме того, на его базе изготавливались зенитные орудия:

Источник фото: scalebay.ru
Источник фото: scalebay.ru

И броневики:

Источник фото: warbook.ru
Источник фото: warbook.ru

Отдельная модификация – опытный тягач для буксировки мишеней на полигонах:

Источник фото: autoade.ru
Источник фото: autoade.ru

Грузовики служили до 1917 г., однако мелькают сводки о том, что их использовали в годы Гражданской войны. Насколько это правда, судить сложно, и тем не менее, после образования СССР грузовик царских времен был окончательно забыт, и постепенно его место заняла советская техника. Сегодня о русско-балтийском тяжеловесе напоминают лишь коллекционные модели, и это хоть какой-то показатель того, что до революции умели делать и такое:

Источник фото: autoade.ru
Источник фото: autoade.ru

Руссо-Балт Т40/65 – тот случай, когда кажется, что у модели хорошее будущее, но череда событий ставит на ней крест. Так грузовик стал не нужным никому, кроме любителей старинной техники, которые хранят память о нем через модели. Так что в качестве бонуса моя глиняная модель этого грузовика:

-6

И на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!

P.S. Раз уж я упомянул глиняную модель, то приглашаю всех вас на мой новый канал, где можно рассмотреть процесс лепки этого грузовика и еще многого другого: https://dzen.ru/id/636d2dcb06130a59fcf4b19a