Найти в Дзене

АМО-Ф15 – труженик-первопроходец

Всем привет!

Советский Союз на протяжении всего существования уделял много внимания выпуску грузовых автомобилей. И конечно же, разумно обсудить первого трудягу, помогавшего строить коммунизм – АМО-Ф15. Этим мы сегодня и займемся.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Наш герой появился в 1924 г. Его прототипом послужил итальянский Fiat -15 ter , хорошо зарекомендовавший себя и в Европе, и в нашей стране. Однако первое отличие, которое бросается в глаза – новая кабина, у которой появились ветровое стекло и более надежная крыша. Правда, боковых стекол все еще не было, а ведь для нашего климата это был огромный недостаток.

Под капотом же был установлен двигатель объемом 4,4 л и мощностью 35 л.с. Он заводился только через заводную рукоятку впереди и позволял перевозить до 1,5 т груза со скоростью до 50 км/ч.

Интересно, что дверь у машины была только одна – слева, и открывалась она не снаружи, а через внутренний замок. В кабине водителя спартанский минимум: тяжелый руль, рычаг 4-ступенчатой коробки передач и пара приборов. Не было ни стеклоочистителя, ни воздуходувки. Лишь ветровое стекло можно было приподнять в жаркую погоду.

Кабина АМО-Ф15. Источник фото: gruzovikpress.ru
Кабина АМО-Ф15. Источник фото: gruzovikpress.ru

Кстати, а почему чаще всего на просторах Интернета встречаются АМО-Ф15 именно красного цвета? Да потому что такой окрас символизировал начало развития коммунизма.

Правда, красными были только первые несколько машин. Основным заказчиком техники тогда была РККА, поэтому большинство машин окрашивалось все-таки в темно-зеленый цвет. Ярко-алые машины очень скоро тоже перекрасились.

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Бортовые грузовики были основной модификацией АМО, но также на его базе изготавливались пожарные автомобили:

Источник фото: drive2.ru
Источник фото: drive2.ru

Кареты скорой помощи:

Источник фото: popmech.ru
Источник фото: popmech.ru

И микроавтобусы:

Источник фото: nacekomie.ru
Источник фото: nacekomie.ru

Этот грузовик безотказно трудился во многих отраслях народного хозяйства вплоть до начала 30х гг., и он же послужил основой для последующих моделей советских грузовиков. «Полуторка АМО – всем машинам мама» - прибаутка советской поры. Очень тонко подмечено, поскольку наш герой стал первым более-менее самостоятельным грузовым автомобилем, собранный из отечественных, а не импортных, деталей.

Ко всему прочему, многие помнят знаменитую почтовую марку с изображением этой машины:

Источник фото: stamps.ru
Источник фото: stamps.ru

Грузовик не терял свой потенциал до окончания его выпуска в 1931 г. Всего было выпущено 6285 таких машин, но сегодня в живых остались единицы, и каждый из экземпляров представляет огромную историческую ценность.

АМО-Ф15, несмотря на многие неудобства, стал первым массовым советским грузовиком и предком всех остальных отечественных трудяг. Без него не был бы возможен экономический подъем огромной страны после разрушений, оставленных Гражданской войной. А сегодня музейные экземпляры не дают нам забывать о временах, когда Советский Союз только-только начал развиваться.

А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и ждите новых статей!