В Интернете про такой метод посадки рассады не писал разве что только ленивый. Но одно дело рассказывать, как это удобно, и другое дело – попробовать. Я за вас провела эксперимент и решила поделиться своими впечатлениями.
Как подготовить яичную скорлупу
Как вы понимаете, правил как таковых нет, поэтому действовала на интуитивном уровне. С осени начала собирать ячную скорлупу для посадки рассады. Брала строго С0, так как они самые крупные.
Если разбивать яйца как обычно – по середине, то получаются слишком маленькие «емкости» для посева. Поэтому бить рекомендую с верху яйца, откалывать немного, белок и желток использовать по назначению, а скорлупу сохранять.
Обратите внимание! В Интернете огородники пишут, что складывали скорлупу как есть в целлофановые пакеты. Я же ее мыла внутри, просушивала и укладывала в яичные лотки. Таким образом не возникнет затхлого запаха от остатков на стенках скорлупы, и она не помнется.
Но на этом подготовка не заканчивается. Уже перед самым посевом я на дне скорлупы делала проколы вязальной спицей для отвода лишней воды во время полива.
Какую рассаду лучше всего сажать в яичную скорлупу
Некоторые огородники сажают в такой яичной таре все подряд: перцы, томаты, цветы. Однако я побоялась это делать, так как эти культуры требуют пикировки. Есть опасение, что после пересадки корешки не смогут разбить стенки скорлупы и так и останутся недоразвитыми.
Поэтому было решено сажать таким образом те овощи, которым требуется небольшой срок для выращивания в домашних условиях. То есть несколько недель дома, а потом в открытый грунт. К таковым у нас относятся огурцы, тыквы, кабачки, дыни и арбузы. Их и сажала в яичную скорлупу.
Как сеять
Здесь все гораздо проще, чем с подготовкой. На одну яичную «емкость» у меня уходило 2-2,5 чайные ложки грунта. Смачивала теплой водой и втыкала внутрь семечко, которое предварительно (за сутки) было замочено в бледном растворе марганцовки для дезинфекции.
Наполненные землей скорлупки с посаженными семенами ставила обратно в лотки, которые расставляла на подоконнике. В ширину как раз поместились две ячейки.
До проклевывания ростков закрывала тару целлофановым пакетом для образования конденсата. С появлением первых сеянцев все убрала. Поливала сверху раз в несколько дней.
Как только появились четыре полноценных листа, пересадила рассаду в открытый грунт. Прикапывала вместе с яичной скорлупой, слегка ее сдавив рукой, чтобы она треснула, но не рассыпалась окончательно. Таким образом у корешков не окажется преграды для роста + будет дополнительное удобрение кальцием.
Стоит ли оно того
А теперь подведем итог, взвесив все плюсы и минусы. Начнем с преимуществ:
- Безотходное производство. Не нужно собирать одноразовые стаканчики, которых по весне скапливается целая куча после пересадки рассады, а также мастерить какие-то поддоны для стока воды.
- Вообще ничего вам не стоит. Денежных затрат – 0, не считая покупки грунта.
- Все чисто и аккуратно. Немного мусора во время посадки, а в остальном – милое дело.
- Дополнительная подкормка. Да, действительно, огурцы и кабачки, посаженные таким образом, в открытом грунте быстрее пошли в рост и начали раньше плодоносить. Как раз фото выше огурцы, выращенные в яичной скорлупе.
- Корни рассады не травмируются. Во время пересадки из другой тары вы тревожите их, где-то какие-то обрываются, и на их восстановление уходит лишнее время. Пересадив как есть в скорлупе, рассада продолжает расти как ни в чем не бывало.
Ну а теперь про недостатки:
- Собирать, мыть, сушить скорлупу – это муторно. Хотя после второго раза я уже приноровилась.
- Требуется повышенная аккуратность во время посева. Яичная скорлупа довольно хрупкая, чуть сжали сильнее, и ваша «емкость» рассыпалась в руках.
- Такие посадки выглядят некрасиво на подоконнике. Хоть мы тут и не про эстетику дискуссии ведем, но все же не могла не предупредить об этом.
Это, пожалуй, все, что я хотела рассказать про посадку рассады в яичной скорлупе. Сеять в ней или нет, каждый решает сам. Надеюсь, моя статья поможет вам определиться! Пишите в комментариях свое мнение, ставьте лайки и подписывайтесь на канал – я буду очень признательна.
Также рекомендую почитать: