Последние двадцать лет медитация становится, особенно популярна во всем мире. Современные ученые также подтверждают неоспоримую пользу от медитации. Она снимает усталость и тревогу, нормализует сердечный ритм и успокаивает, значительно улучшает обменные процессы.
Регулярная «специальная» медитация укрепляет память, гарантирует здоровый и полноценный сон. Рассмотрим далее медитации для глубокого сна – их смыл, отличие от других вариантов медитирования, эффективность и популярные медитации для сна.
Основная цель медитации для глубокого сна
Медитация впервые «зародилась», как форма духовного освобождения в йога-сутре еще в IV веке до н.э. С середины прошлого столетия и по настоящее время наука не перестает исследовать данную практику. Ученые установили опытным путем, что добровольцы, проходящие практику медитации в течение 90 дней, действительно полностью избавляются от стресса, депрессивных мыслей.
Человек, регулярно занимающийся медитацией для глубокого сна, устойчив к восприятию неожиданных отрицательных ситуаций в жизни. Его нервы становятся заметно прочнее, он воспринимает стресс уже не так «болезненно».
Бессонница «выматывает» и приносит много неудобств современному человеку, который живет в постоянной «гонке», вечно опаздывает, стремится сделать больше, чем может. Ответственность, контроль, потоки излишней информации не оставляют индивида даже, когда он ложится спать – ненужные мысли, тревога не выходят из головы. А утром при регулярном недосыпе, чувствуется раздражение, слабость, заторможенность. Медитация «глубокого сна» развеет клубок негатива, быстро настроит на здоровый сон, «переформатирует» в хорошем смысле слова подсознание «на себя».
Интересно! Медитация в версии для глубокого сна погружает в чувство расслабленности, «выключает» из сознания все лишнее. Данная методика настроит на здоровый сон и гармонию с внутренним, и внешним миром, защитит от уныния, негативных мыслей. Медитирующий легко проснется сутра, и у него будет отличное настроение.
Когда медитация актуальна, а когда нет…
Медитация для глубокого сна рекомендуется в первую очередь:
· постоянно страдающим от бессонницы – лицам любой возрастной категории;
· тем, чей сон особенно чуток, часто прерывается – студентам, в период сессии, мамам новорожденных малышей, родственникам, дежурящим у кровати тяжелобольных;
· людям, которые не смогли решить важную проблему в течение дня;
· тем, кто постоянно не досыпает, спит менее 5-4 часов в сутки.
Медитация глубокого сна дает возможность за минимум времени максимально расслабиться и отлично отдохнуть. Практику можно осваивать детям и подросткам.
Интересно! Данная практика блокирует и убирает «черные» мысли, зацикленность на негативе. Но, лицам после операций или с тяжелыми травмами медитацию следует отложить до полного выздоровления. При наличии психических заболеваний, требуется предварительная консультация специалиста.
Отличие от прочих медитаций
Медитация для глубокого сна нацелена на моментальное отрешение, релаксацию, «отключение» от рутинных будней. Практика настраивает на умиротворение и покой, позитив, здоровый сон.
После сеанса медитации «перестроенный» организм восстанавливается, и человек легко просыпается утром в нужный час.
Известны несколько вариантов для медитирования:
- с определенной техникой дыхания – когда полностью идет сосредоточение на равномерном, спокойном дыхании;
- с визуализацией конкретных образов;
- техника многократных напряжений-расслаблений всех групп мышц по очереди – она убирает тугие «спирали» скрытого напряжения, в которые в течение дня «свертываются» практически все люди мегаполиса;
- повторение (голосом/шепотом/мысленно) мантр, прослушивание их.
Разумно выбрать медитацию с наиболее подходящей техникой для практики каждому конкретному человеку.
Интересно! Будут полезны медитации с различной продолжительностью, есть варианты на 7-10 мин, или на 20-60 мин. Существуют медитации для «заполнения» всей ночи до 5-9 часов.
Востребованные медитации для глубокого сна
Среди потока предложений в данной тематике следует отдавать предпочтение «современным» медитациям от профессиональных психологов, психотерапевтов или выбирать уже давно известные техники, которые нашли особую известность у пользователей, имеют массу положительных отзывов и рецензий от специалистов.
Медитация с техникой дыхания
Облегченный вариант рекомендуется, если уже давно наступила ночь (2-4 часа ночи), а сил для полноценного медитирования нет, но нервное напряжение от тяжелого дня «зашкаливает». Принимают позу йога, или сидя, или лежа на спине.
Последовательность выполнения:
- сосредотачиваются на технике дыхания;
- объем вдыхаемого/выдыхаемого воздуха должен быть равным;
- дыхание понемногу замедляют;
- медленное дыхание дает сигнал к замедлению всех внутренних процессов в организме, это помогает «забыться» и приблизить сон.
Для новичка потребуется до 20 минут, а для уже практикующих,будет достаточно нескольких минут, после чего наступит сон.
Техника аутотренинга
Доступный, простой и эффективный способ для отхода ко сну. В спокойном состоянии практикующий человек представляет, что его касаются приятные, теплые (кристально чистые) морские волны. Каждое следующее касание становится сильнее, захватывает кончики пальцев ног, потом щиколотки (и т.д.) и заканчивает плечами и шеей. Затем волна-мираж откатывается, унося за собой всю «смытую» усталость, раздражение. Достаточно 10-15 минут для сеанса. Мелодия – любая, негромкая и спокойная.
Классическая техника напряжения-расслабления групп мышц
Эта медитация универсальна, для нее можно подобрать любую музыку. Данный вариант практикуют люди с опытом медитирования. Но быстро и правильно расслаблять тело способен научиться любой человек.
Последовательность выполнения:
- Выбирают помещение или комнату, где нет посторонних людей, необходима тишина.
- Комфортная температура для медитации 18 0С, приглушенный свет предпочтительней.
- Включают желаемую музыку, она должна быть негромкой и спокойной.
- Исходное положение это поза «лотоса», или сидя в кресле, или лежа на спине.
- «Входить» в медитацию начинают с техники правильного дыхания. Каждый вдох/выдох должен быть спокойным, равномерным. При вдохе грудь и живот поднимаются, но плечи неподвижны. Выдох – живот втягивают. Замедляют дыхание, при этом вдохи и выдохи делают более длительными. Лучший результат, если в минуту будет не более 6-9 (вдохов/выдохов).
- Приступают к расслаблению тела, при этом можно проговаривать порядок прорабатывания основных групп мышц. Начинают первый этап с ног. Сначала напрягают/расслабляют стопы, далее голени и затем бедра. Каждую группу мышцы прорабатывают по 2-5 повторов по 5-10 секунд. На втором этапе ягодицы и поясницу. Третий этап – мышцы на спине/животе. Далее прорабатывают группы мышц грудной клетки, а также плеч с руками (от пальцев до плеча). В конце «снимают напряжение» с мышц шеи и лица.
- Медитирующий ощущает невесомость и легкость. Тело совершенно расслаблено, сняты все зажимы в глубоких мышцах. Возникает чувство полета и свободы, радости и покоя.
- Грамотно используемая музыка в разы усиливает эффект медитации.
- На данном этапе медитации (в полу-трансе) можно самостоятельно «сделать» установки на глубокий, крепкий сон с легким пробуждением. В данный момент можно «заложить» для себя (на подсознание) все желаемые достижения целей. Например, на излечение от болезни или удачное окончание конкретного дела. Это может быть установка на устранение имеющейся боязни/фобии, или «искоренение» вредной привычки (курение, переедание, привычки опаздывать и т.д.).
В конце медитации, практикующий дает себе «закрепляющую» установку на нужный часа пробуждения. Например, проснуться в 5:40 утра, через столько-то часов. Биологические часы обязательно «прозвонят» в голове в назначенное время, пробуждение ото сна будет легким, позитивным, настроение отличным.
Интересно! Для этой медитации можно устанавливать любую продолжительность, новичкам 1-2 часа, опытным практикующим будет достаточно 8-15 мин.
Медитация с мантрами для глубокого сна
Оригинальные мантры (йогов, монахов, буддистов) представляют собой священные и «лечебные» звуки, слоги и слова. В сочетании с этническими мелодиями, мантры гарантируют мощный положительный эффект. Медитирование с мантрами выбирают миллионы людей в разных странах мира.
Интересно! Своеобразное нестандартное пение (с высокими частотами) можно проговаривать, петь или слушать в записи. Оно освобождает от беспокойства. Многократно проговариваемая мантра при медитировании, убирает депрессивное состояние, дарит покой и умиротворение.
Последовательность выполнения:
- Занимают любое удобное положение.
- Добавляют тематическое музыкальное сопровождение.
- Тело расслабляют, дышат ровно и спокойно.
- 100%-ое сосредоточение на мантре, не оставляет «места» в голове для посторонних мыслей.
- Происходит полная концентрация сознания на одной «важной» фразе.
- Наступает момент отрешенности, «улета».
Эффект от практикования мантры – расслабляется не только тело, но и психика, нервы и участки головного мозга. Это гарантирует сон и восстановление энергии. Самая популярная медитация с мантрой "ОМ".
Интересно! Мантры повторяют многократно до 30-120 раз. Опытные мастера рекомендуют для хорошего сна 3-20 повторов мантры – до появления ощущения расслабления. Для лечебного эффекта, при чрезмерном утомлении или депрессии до 100 раз. Во время данной медитации дремлющее подсознание включается в процесс самоизлечения.
Медитация Барановского при бессонице
Профессиональный гипнолог и психолог Александр Барановский разработал несколько вариантов медитации для устранения бессонницы и формирования глубокого сна. Эффект от практических сеансов ощутим уже с первых дней. Для медитации выбирают свободную одежду. В помещении, где проводится медитация, должно быть прохладно, свет лучше приглушить. Медитирующий принимает позу сидя или лежа. Включают аудиозапись доктора, внимательно слушают, и выполняют определенные действия.
Последовательность выполнения:
- звучит приятная мелодия;
- гипнолог информирует о том, как дышать и о чем думать;
- медитирующий использует технику глубокого дыхания;
- при каждом последующем выдохе из тела «улетает» все негативное, усталость и уныние;
- расслабленное тело «заполняет» приятное тепло;
- голос психолога настраивает на позитивные, яркие образы, счастливые моменты;
- покой и защищенность, отдых и легкость;
- через 10-12 минут человек погружается в особое состояние отрешенности;
- в этот момент доктор дает установки на самоизлечение и крепкий, глубокий сон до утра без ночных пробуждений.
Применяемый эффект эхо словно куполом обволакивает медитируемого, укрывая от страха, беспокойства. Голос «ласково» усыпляет, уводя в «сонное царство». Все проблемы тают, становятся не актуальными, далекими.
Важно! Быстрый и глубокий сон, состояние отрешения формируют дельта-волны с 0,5-3 Гц частотой. Такое музыкальное «оформление» максимально эффективно при использовании наушников.
Бинауральная медитация-гипноз на глубокий сон
Известный психотерапевт (доцент мед/факультета Университета СПб) А. Бобровский предлагает высокоэффективную медитацию для глубокого сна, которую следует выполнять циклами или постоянно. Выбирают положение, лежа или сидя, глаза закрыты. В аудиозаписи голос врача сопровождает практикующего.
Последовательность выполнения:
- по технике напряжения/расслабления психолог предлагает медитирующему человеку освободиться от груза дневных проблем;
- «добиваются» ощущения невесомости, легкости;
- сосредотачиваются на дыхании;
- гипнолог проговаривает установки, которые способствуют введению человека в быстрый «транс», безмятежность;
- в сознании рисуются светлые, позитивные образы, возникает ощущение радости и счастья.
Врач закрепляет на уровне подсознания установки на успех и удачу, здоровье и позитив, крепкий и глубокий сон. Длительность сеанса до 1 часа. Музыкальное, спокойное, монотонное сопровождение подстраивает работу мозга на тета-ритмы «дремотного состояния» с частотой 4-8 Гц.
Музыкальное сопровождение для медитации
Для повышения эффективности медитации можно подбирать музыкальное оформление в следующих вариантах:
- шум дождя или морского прибоя;
- пение птиц, звуки леса;
- пение дельфинов;
- мантры с этническими мелодиями или без них;
- поющая чаша;
- этническая музыка;
- бинауральные мелодии, с дельта/тета волнами;
- «космическая» музыка;
- любая спокойная, тихая мелодия.
Музыка усиливает эффект медитации. Она создает «нужную» атмосферу, настраивает на скорейшее расслабление и засыпание.
Медитации для глубокого сна обладают мощным, действенным эффектом. При регулярном практике (курсами или постоянно) у медитирующего не накапливается негатив. Практикующий быстро и легко засыпает полноценным сном, а просыпается отдохнувшим и бодрым. Медитация помогает повысить стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет и физическое/психическое здоровье.
Материалы по теме: