Найти в Дзене
ProAvto

Большая часть автомобилистов России неготова покупать электромобили. Почему в России массово не пересаживаются на электромобили?

В 2022 году, как то неожиданно для всех нас в России начали активно продвигать автомобили. В европейских и прочих западных странах электромобили продвигают давно, к 2035 году многие автопроизводители именитых брендов вообще по официальным данным планируют отказаться от автомобилей с ДВС. Но в России до 2022 года про электромобили вообще не говорили и у нас можно было купить лишь электромобили завезённые в нашу страну неофициально. В 2022 году, после всех известных событий об электромобилях заговорили и в нашей стране. И это при том, что своих наработок в этой отрасли у нас нет, да и собственные автомобили с ДВС мы можем производить лишь в упрощенных версиях. На помощь нам пришли дружественные китайцы, благодаря им возродили Москвич и создали собственный бренд Эволют, в 2023 году появится новый "отечественный" бренд Альфарус, а также на нашем рынке начнут появляться электромобили китайских брендов. А оно нам надо? Простым автомобилистам как оказалось электромобили вообще не нужны и большая часть жителей нашей страны попросту не готовы покупать электромобили.

  • Мы провели опрос среди наших читателей и подписчиков, который показал, что большая часть автомобилистов, а это немного и не мало, а 69%, электромобили покупать попросту неготовы.
  • Лишь 27% проголосовавших готовы купить электромобиль и то далеко не факт, что выбор будет у них сделан в пользу Москвич, Эволют и других автомобилей представленных в РФ официально, так как эти автомобили стоят весьма не бюджетно. Самый дешевый официальный электромобиль это седан I-Pro, стоимость его без учёта скидки 3 млн.руб., Москвич 3Е и кроссовер I-Joy стоят от 3,5 млн.руб. Безусловно есть скидка 35% по госпрограмме, но даже со скидкой эти автомобили доступными и бюджетными назвать нельзя. В России в 2023 году самым продаваемым электромобилем является подержанный Nissan Leaf, на него цены более гуманные и начинаются с 500 тыс.руб.
  • 4% проголосовавших не определились, покупать или нет электромобиль.
-2

Электромобили покупают в первую очередь для заботы об экологии и экономии на топливе. Но я думаю лишь малую часть автомобилистов России заботит экология, многие не заморачиваются и удаляют катализаторы на бензиновых автомобилях. Батарея на электромобиле не вечная и у нас на сегодняшний день нет ни одного завода по переработке батарей. А выброшенная на свалку батарея наносит также существенный вред экологии.

-3

Экономия на топливе. На электромобиле ездить дешевле, чем на бензиновом автомобиле, также существует ряд льгот, во многих регионах на платных парковках на электромобиле можно парковаться бесплатно, для электромобилей бесплатный проезд по платным дорогам. ТО на электромобиле стоит дешевле, так как не нужно менять масло, свечи, воздушный фильтр, ГРМ и прочие расходники. Да и зарядка электромобиля стоит дешевле чем заправка автомобиля с ДВС бензином. Но для начала нужно электромобиль купить, а стоят электромобили весьма не дёшево. Взять тот же Москвич 3, электрическая версия стоит дороже на 1,5 млн.руб. бензиновой, ну а на 1,5 млн.руб. можно много лет ездить заправляться бензином и обслуживать автомобиль.

В добавок ко всему инфраструктура электрозаправок в России не развита, а запас хода небольшой, который зимой ещё сокращается практически в 2 раза, да и чем больше износ батареи, тем электромобиль будет проезжать меньше.

В заключение, электромобили начнут массово покупать, когда цена на них будет доступной и будет развита сеть электрозаправок. Хотя даже в таком случае для северных регионов электромобиль не самый лучший вариант.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день