Найти тему
Вкус фермерской жизни

Готовлю сливочное масло и убираю сразу кухню

Хочу поднять вопрос про соблюдение чистоты на кухне. Фермерской кухне. Мне очень сильно нравится одно единственное правило. В один промежуток времени выполнять одно действие, но до полного конца.

Например, раннее утро. До доения мы решили сепарировать молоко. Вчера вечером у меня осталось около 15 литров. Я обычно молоко, которое не продали парным, отправляю сейчас на личные нужды. Готовлю творог, сыр или сливочное масло.

Было время, когда я старалась в один день сделать чуть ли не весь список молочной продукции. И сыр готовила, и масло, и творог. Всё разом делала, потом начинала перемывать посуду.

Плюс ещё накладывались ёмкости текущие, тряпки разные, ведёрки, кастрюли.

Я с ног валилась. Сейчас даже масло делаю в ограниченных количествах. При этом не перехожу к дальнейшим делам, пока не уберу всё со столешницы сразу.

фото автора
фото автора

Например, время 6 утра. Вчерашнее молоко выливаю в кастрюлю и ставлю на плиту. Фотографии немного мутные, ещё очень рано. Если что, я уже час как не сплю, так привыкла.

фото автора
фото автора

Далее приношу сепаратор из кладовки, его можно, конечно же, держать в собранном виде постоянно на столешнице. Но мне очень нравится, когда столешница практически пустая. Если можно всё убрать с неё – убираю.

Молоко для сепарации нужно обязательно подогреть. Так лучше будут отделяться сливки.

Сепаратор прогоняю тёплой водой. Затем подставляю две ёмкости. Сливки будут сразу в стеклянную тару отправляться, а обезжиренное молоко – в кастрюльку. Потихоньку столешница заставляется разной утварью.

Красный ковш – наливаю им теплое молоко в ёмкость сепаратора.

фото автора
фото автора

Процесс идёт. Сливки бегут медленно, а вот молоко намного быстрее. Только успеваю его выливать в бидон для телят.

фото автора
фото автора

Вот столько сливок получилось. Отправляю их в холодильник. Нужно, чтобы они обязательно хорошо остыли. Завтра уже можно будет взбить их миксером до тех пор, пока пахта не отойдет. И получится сливочное деревенское масло.

-5

Раньше именно на этом моменте я уходила доить коров. То есть, оставляла всё вот так стоять и шла в сарай. Потом возвращаешься, на кухне бардак. Плюс ещё много утвари из-под молока приносишь.

Я не знаю, как именно это работает, но стоит всё сразу перемыть и отнести на свое место, как совсем другое настроение появляется. И кажется, что не так много времени уходит на уборку.

А правило такое: я не выхожу из кухни до тех пор, пока не закончу процесс до конца. Не перехожу к следующему делу, не убрав за собой сразу.

Я и творог так делаю. В банках оттапливаю, затем беру банку, откидываю творог в марлю и тут же мою эту банку. Затем убираю её в шкаф, предварительно протерев со всех сторон. Затем завязываю марлю с творогом, вешаю в специальном месте для стекания сыворотки. Протираю всё сразу на столешнице.

А вообще, чисто там, где или никто не живёт, или когда сразу всё по своим местам разносится.

Кстати, сразу после доения у меня на кухне всё заставлено. Минут 40 уходит на уборку. То есть, если ко мне зайти в тот момент, когда мы только что зашли на кухню с фермы со всеми бидонами, то картина будет не красивой.

Еда
6,23 млн интересуются