Редко, когда человек рождается с уникальными способностями. Но если термин ГЕНИЙ применим к художнику, создающему росписи по фарфору, то безусловным гением является Алексей Викторович Воробьёвский. О его творческом и жизненном пути читайте здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/hudojniki-lfz-vorobevskii-av-19061992-63cabb9b6f025e1b0b5e6959). А бывает так, что человек обладает неким талантом, но свой талант он зароет в землю, и талант там так и загибнет, а может его развить (и тогда способности удесятеряются - буквально - по Св. Писанию!). Таким человеком, всю жизнь развивавшим свой талант, и в результате ставшим легендой ЛФЗ и мирового фарфора, была Тамара Николаевна Безпалова-Михалёва.
Первоначальное образование Тамара Николаевна получает в бывшей Стоюнинской гимназии (одноклассником Тамары был будущий композитор Никита Богословский), затем поступает на учёбу в Ленинградский художественно-промышленный техникум, который успешно заканчивает в 1931-м году по специальности художника-проектировщика. В том же году её принимают художником на Фарфоровый завод. Тут надо уточнить, что тот уникальный творческий коллектив, который в Советское время вывел ЛФЗ в разряд лучших мировых фарфоровых брендов, подобрал Иван Георгиевич Михайлов (1868-1942), в 1928-1932-м годах выполнявший функции художественного руководителя предприятия.
В 1932-м году художественным руководителем завода становится известный супрематист, последователь и ученик Казимира Малевича Н.М. Суетин (о нём читайте здесь https://dzen.ru/media/id/616a8e08cfb5f23bf687e3de/suprematizm-na-lfz-nikolai-suetin-18971954-63c55492b2b43012393cf32f), много времени уделявший работе с художниками с точки зрения точности выстраивания композиционной составляющей рисунка. Под его руководством в 1930-е годы Т.Н. Безпаловой-Михалёвой, чей взгляд на мир тяготел к ярким разноцветным оптимистичным, часто цветочным образам, создаются сервизы на сказочную тематику (такие как "Серый волк" (1933-1935), "Сказка о царе Салтане" (1934)) и в цветочно-растительном декоре. Как можно видеть, все сервизы выполнены на едином неоампирном фасоне (форме предметов) под названием "Наркомпрос", созданным С.В. Чехониным (1878-1936), в 1928-м году не вернувшимся в СССР с выставки в Париже. См. галереи ниже...
В 1930-е годы на Фарфоровый завод приходят правительственные и партийные заказы на создание тематических сервизов-откликов, отражавших сиюминутную жизнь страны. Так появляются сервизы "Кировск" (1935), "Кировский апатит" (1935), "Петербург-Петроград-Ленинград" (1935), "Знатные люди нашей страны" (1936). Сейчас эти сервизы представляют как исторический и эстетический интерес, так и интерес с точки зрения выстраивания композиции. С данными работами Тамары Николаевны можно ознакомиться в следующих галереях...
В те же годы Тамара Николаевна расписывает множество ваз, блюд, отдельных предметов, участвует в работе над декором здания Речного вокзала в Москве (роспись медальона "Аванпорт" - с изображением Иваньковского (Волжского) гидроузла с видом на водосливную плотину ГЭС, шлюз №1 канала им. Москвы, с фигурами памятников В.И. Ленину и И.В. Сталину). Смотрим...
Будучи человеком глубоко эмоциональным и увлекающимся, Тамара Николаевна щедро растрачивает свои силы. Например, в 1930-е вдруг загорается идеей стать капитаном(!!!) и пытается поступить в Институт водного транспорта, однако заваливает экзамены по точным наукам.
С началом ВОВ наша героиня, похоже, впадает в панику, уходит с завода (по настоянию свекрови?) и устраивается воспитателем в детдом, находящийся в пос. Токсово. Но со второй половины 1942-го года она вновь на Фарфоровом заводе. К этому периоду относится роспись вазы "Ленинград 1941-42". Во время ВОВ участвовала в нескольких выставках, проводившихся в здании Союза Художников.
В галереях ниже представлены её послевоенные работы второй половины 1940-х начала 1950-х годов. Очень интересны богато декорированные со сложной росписью подарочные комплекты, состоящие из двух-трёх предметов. Такие в то время и на свадьбу дарили.
Из сервизов послевоенной поры можно выделить ещё одно прочтение на фарфоре "Сказки о царе Салтане...", но уже в другом декоре. Любуемся.
В 1954-м году, после кончины Николая Михайловича Суетина, Тамара Николаевна взваливает на свои хрупкие женские плечи руководство всей художественной составляющей фарфорового предприятия, но быстро понимает, что не справляется: как человеку творческому ей претит обязательная бюрократическая рутина, связанная с этой должностью, и она снова становится "простым" художником завода.
В творческом плане она много чего успела (и преуспела!), но пожалуй, самыми интересными её работами стали предметы и ансамбли, созданные в 1960-е и 1970-е годы. В то время по новым впечатляющим модернистским росписям и формам ЛФЗ обогнал все ведущие фарфоровые заводы мира. А внедрённые новые технологии привели к тому, что тиражи выпуска фарфоровых предметов (наборов) выросли многократно без падения качества. Прекрасный фарфор от ЛФЗ в те годы стал доступен каждой семье!
Чувствуется, что Т.Н. Безпалова-Михалёва всю жизнь находилась в постоянном творческом поиске, впитывая и пронося сквозь себя каждое новое ответвление, направление в изобразительном искусстве. В результате её творческий стиль с годами только крепнет и оттачивается, а мастерство поднимается до невероятных высот.
С середины 1960-х годов ЛФЗ находится на самом пике мировой фарфоровой моды, и в какой-то степени определяет моду. Такие по-хорошему "сумасшедшие" ансамбли, представленные в галереях ниже, даже и сравнить-то не с чем! Ничего подобного не выделывали и самые известные бренды. Ни "Норитаке", ни "Веймар", ни "Розенталь", ни "Райхенбах", ни "Виллерой...", ни Севр, ни "Веджвуд" тут и рядом не стояли! Ниже читатели могут визуально познакомиться с предметами сервизов "Дивы дивные" (1967-1968), "Золотой век" (1974), "Русское кружево" (1970) и "Северная весна" (1971).
За годы работы Тамара Николаевна создала множество оригинальных композиций. Вазы и одиночные сувенирные предметы декорированы на совершенно другом технологическом уровне. И с эстетикой также всё в порядке! В росписи некоторых предметов применена технология, при которой краски росписи собираются в виде мелких капелек. Каким образом это делается - не знаю. Скорее всего, так молекулы краски самостоятельно структурируются, притягиваясь друг к другу, если краска используется в виде эмульсии. В росписи смотрится очень эффектно, особенно совместно с мелким узорчатым рисунком. Тамара Николаевна называла такие краски "финифтью". Смотрим галерею ниже.
Работы Тамары Николаевны Безпаловой-Михалёвой оценины потомками по достоинству. Ныне они хранятся в Эрмитаже, в ГРМ, ВДНПИ, ГИМ, ГМК "Кусково", ГМИ СПб, в музеях Сергиева Посада, Перми, Серпухова, Пензы, Астрахани и пр. и пр... Не говоря уже о частных собраниях!
Спасибо всем, кто дочитал! Всем, кому интересен фарфор. Не как материал, не как посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями. Если интересуетесь темой - подписывайтесь.
P.S. Вы, наверное, заметили, что в последнее время данному блогу (каналу) я отдаю много времени и сил, и работаю с достаточной интенсивностью. Благодарю всех подписавшихся на канал - ваш интерес греет мне душу. Для тех, кто готов помочь продвижению канала, оставляю здесь номер карты Сбера: 5469 3800 2742 6328.